湖南省交通运输厅 关于印发全省“路政宣传月”活动 实施方案的通知

发布日期:2015-05-20访问次数:信息来源:厅路政处字号:【
 

各市州交通运输局,省高速公路管理局、省公路管理局:

    现将《湖南省交通运输厅全省“路政宣传月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

   

     湖南省交通运输厅

                               2015年5月5日

湖南省交通运输厅

全省“路政宣传月”活动实施方案

  为进一步加强公路路政管理法律法规和政策宣传解释工作,营造公路安全保护良好的社会环境,根据交通运输部统一部署和交通运输部办公厅《关于开展全国“路政宣传月”活动的通知》(交办公路明电﹝2015﹞20号)要求,结合我省实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以“规范执法,提升服务”为主题,坚持围绕中心、服务大局,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持理念创新、手段创新,精心组织策划,加强舆论引导,广泛利用各种媒体和渠道宣传路政执法,积极争取社会公众理解与支持,为进一步加强公路安全保护和扎实推进迎“国检”工作,全面推进“四个交通”建设营造良好的社会环境。

  二、工作目标

  通过对公路路政管理、治理车辆超限超载的法律法规、政策措施进行重点宣传,对超限超载运输典型案例、公路两侧违章建筑和违法广告的治理等典型案例进行深刻剖析,对治理车辆超限超载工作重要性、必要性和紧迫性进行集中宣传,对开展严格执法、文明服务先进人物进行积极宣传,以及对公路建设养护和路政管理成果进行展示,实现路政管理政策法规家喻户晓、深入人心,路政管理规范化水平不断提升,治理车辆超限超载社会环境不断优化的工作目标。

  三、宣传重点

  (一)以《公路法》、《公路安全保护条例》、《路政管理规定》为重点的路政管理法律法规和规章。

  (二)超限超载运输的危害及典型案例。

  (三)治理车辆超限超载工作的重要性、必要性和紧迫性。

  (四)公路两侧违章建筑和违法广告的治理及典型案例。

  (五)严格执法、文明服务的先进人物和典型事例。

  (六)公路建设养护和路政管理成果展示。

  四、工作安排

  (一)分阶段进行路政宣传活动

  第一阶段:2015年5月1日至5日制订方案

  第二阶段:2015年5月6日至10日动员部署

  第三阶段:2015年5月11日至31日组织实施

  (二)形式多样化开展路政宣传活动

  一是充分利用现有资源,扎实开展宣传。省厅将会同省高速公路管理局、省公路管理局在长沙市周边地区分别选择一个高速公路收费广场和普通公路超限检测站场设立宣传点,开展两次集中宣传,并现场解答群众提问。

  各地交通运输主管部门和公路管理机构(含高速公路)要在路政办公区、办事大厅、超限检测站、高速公路服务区、公路收费站等地悬挂宣传标语、张贴宣传画。充分利用公路沿线电子显示屏、情报板和路政巡查车电子显示屏等设施,开展24小时滚动宣传。选择人员密集场所设立宣传点,发放法律法规文本、倡议书、漫画等宣传资料及印有路政、治超宣传标语的宣传物品等。

  二是借助新闻媒体,广泛开展宣传。省厅将适时邀请湖南日报、湖南卫视、湖南经视、湖南红网、三湘都市报、湖南人民广播电台等主要新闻媒体,组织开展集中采访报道活动,厅新闻宣传中心负责联络湖南日报、红网开辟宣传专栏,湖南人民广播电台交通频道滚动播报宣传内容。

  各地交通运输主管部门和公路管理机构(含高速公路)要积极协调相关部门,充分发挥新闻媒体的宣传作用,通过本地区电视、广播、报纸、网络等媒体播放路政管理宣传片、宣传口号,使路政管理工作深入人心。同时,通过媒体访谈、群众问答等方式就群众关心的公路保护、治理车辆超限超载等问题进行互动,积极营造声势浩大的舆论氛围。

  三是开拓内容形式,创新宣传格局。省厅将在厅门户网站及省高速公路管理局、省公路管理局门户网站开辟路政宣传专栏,及时更新宣传内容,实施动态宣传模式。

  各地交通运输主管部门和公路管理机构(含高速公路)要充分利用互联网尤其是移动互联网的优势作用,通过网络路政和微路政(官方微博、官方微信),及时编发宣传月活动,积极联系相关新闻媒体,进一步扩大宣传的影响力。要将宣传月活动同当地政府、相关部门组织的创建活动及行业重点工作相结合,增强宣传效果。

  四是深入贴近社会,全面推进宣传。各地交通运输主管部门和公路管理机构(含高速公路)要组织人员深入公路沿线党委、政府、相关部门、乡镇、厂矿、企业、在建工地、货场、码头、高速公路服务区、公路超限检测站、公路收费站等地进行走访,发放宣传资料。积极开展“三走进”活动(走进校园、走进社区、走进村镇),广泛深入地普及公路安全保护法律知识,让人民群众了解路政管理,支持和关心路政管理工作。

  五是突出报道重点,掀起宣传高潮。各地交通运输主管部门和公路管理机构(含高速公路)要密切关注辖区内路政管理工作动态,组织有关媒体对超限运输等典型违法行为进行专题、连续报道,引导社会公众自觉遵守路政管理的法律、法规。要善用一线的感人事迹和生动事例开展宣传,延伸宣传触角;着力挖掘培养宣传先进典型,展示路政执法的良好形象。

  (二)集中开展涉路违法活动专项整治行动。

  各地交通运输主管部门和公路管理机构(含高速公路)要全面梳理辖区内当前路政管理工作中面临突出的问题,针对超限超载运输、非法设置非公路标志、违法占用公路资源、违法占道经营、盗窃公路设施、在公路上违法增设交叉口等重点违法行为,会同有关部门,开展一次专项集中整治行动,依法查处一批严重影响公路安全的案件,进一步巩固路政执法专项整治成果,确保公路产权完整,更好地服务公众安全便捷出行。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。2015年是全国集中开展“路政宣传月”工作的第一年,也是我省开展“路政宣传月”的头一年。为加强组织领导,厅成立路政宣传月活动领导小组,厅党组书记、厅长刘明欣任组长,厅党组成员、总经济师陈石祥任副组长,厅办公室、厅政策法规处、厅路政管理处、省高速公路管理局、省公路管理局为成员单位,领导小组办公室设厅路政管理处,全面负责抓落实。

  各市州交通运输局,省高速公路管理局和省公路管理局应成立相应的工作机构,统一调度,加强督导。各相关单位要给足本次专项工作经费,将工作责任明确到岗到人,确保经费、人员、效果到位。

  (二)狠抓落实,制定细化方案。各地交通运输主管部门和公路管理机构(含高速公路)要认真研究制定本地区、本系统“路政宣传月”活动实施方案,落实宣传责任,明确宣传任务,细化实施要求,切实抓好落实工作。要结合我省正在开展的车辆超限超载集中整治和迎国检工作相关要求,把“路政宣传月”工作作为公路路政执法规范化建设的重要组成部分抓好落实。要以“路政宣传月”活动为契机,加快建立健全路政管理的长效宣传机制,深入有效地开展路政宣传工作。

  (三)周密部署,精心组织实施。各地交通运输主管部门和公路管理机构(含高速公路)要把“路政宣传月”活动与公路生命安全防护工程等交通运输和公路管理的中心工作紧密结合起来,通盘考虑、统筹安排,确保“路政宣传月”活动卓有成效地开展,着力形成领导重视、各方配合、群众积极参与的路政宣传工作的新局面。

  (四)强化监督,认真总结提高。各地交通运输主管部门和公路管理机构(含高速公路)要及时收集“路政宣传月”活动中的录音、录像、照片等宣传资料,建立宣传档案。“路政宣传月”活动期间,厅将不定期组织督导检查活动。

  各市州交通运输局和省高速公路管理局、省公路管理局要加强对本地区、本系统“路政宣传月”活动开展情况进行督导和检查,及时总结经验,完善措施制度,推动路政执法、治理车辆超限超载规范化建设工作深入开展。要认真做好总结工作,各市州交通运输局和省高速公路管理局、省公路管理局请于2015年6月10日前将“路政宣传月”活动总结书面材料(加盖单位公章)连同电子文档一并报送省交通运输厅路政管理处。联系人:黄杰、邓泉涌;联系电话:(0731)88770276 , 88770275(传真);QQ邮箱:358125019@qq.com  。

来源:厅路政处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统