因货车超限超载导致桥梁及匝道坍塌

发布日期:2015-05-20访问次数:信息来源:厅路政处字号:【
 

  2009年6月29日凌晨发生的哈伊公路黑龙江铁力市呼兰河大桥压塌事故造成4人死亡。铁力市通报称事故原因为一辆拉钢材的超重挂车压塌桥体所致。

  2009年7月15日凌晨1时33分,津晋高速公路港塘收费站800米外匝道桥坍塌,5辆载货车坠落,造成6人死亡,4人受伤。事故直接原因为货车超载运行所致。

  2011年2月21日2时20分左右,浙江绍兴上虞市县道南春线7K+966春晖互通绍兴至宁波、台州方向上引匝道发生交通坍塌事故。坍塌的匝道总长度为120米,最高落差7米,最低落差2.8米,事故造成四辆货车侧翻,3人轻微伤。事故原因是货车超载导致的。

  2011年7月11号凌晨,江苏盐城境内328省道通榆河桥发生坍塌,两辆货车坠落。事故直接原因为货车超载运行所致。

  2011年7月12日,武汉黄陂一高架桥被发现引桥严重开裂,新桥裂缝可以放进一只脚。桥体开裂发生时,这座新桥还没有正式通车。直接原因为长期有大量货运车辆超限超载通行。

  2011年7月14号上午,建成不到12年的武夷山公馆大桥轰然倒塌,一辆旅游大巴车坠入桥下,造成1死22伤的惨剧,造成武夷山公馆大桥坍塌事故的直接原因是由于重型货车严重超载,重量达80多吨所致。

  2011年7月15号凌晨,通车仅仅14年的杭州钱江三桥发生桥面塌落事故,一辆重型半挂车从桥面坠落。事故直接原因为货车超载运行所致。

  2011年7月19日零时40分,一辆重达160吨的严重超载货车,通过北京市宝山寺白河桥时,造成桥梁塌毁。

   2012年8月24日凌晨,建成通车不到一年、连接阳明滩大桥的哈尔滨三环路群力高架桥的一条匝道发生倾覆事故,共造成3死5伤,主要原因为四辆货车超载运行所致。

   

  专家分析:一些桥梁设计上不够规范,在施工质量上没有保障,造成先天不足,存在安全隐患;在后期养护管理上,没有定期检查,发现问题也没有及时解决。同时,随着交通运输发展迅速,大车、重车多,超载现象严重,导致桥梁不堪重负,使用寿命缩短,是造成事故的直接原因。

来源:厅路政处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统