江苏省交通运输安全生产工作考察报告

发布日期:2016-10-29访问次数:信息来源:字号:【
 

2016年10月)

  为了解和学习先进省份在交通运输安全生产风险管控和隐患排查治理方面的经验,加强我省交通运输安全保障工作和隐患治理工作。2016年1019日至1021日,经厅领导批准,我处和省道路运输管理局、省交通科学研究院及怀化、郴州、湘潭交通运输局相关人员(共10人)赴江苏省考察学习。现将考察调研情况报告如下:

  一、江苏基本情况

  江苏省地跨长江、淮河南北,京杭大运河从中穿过,经济繁荣,文化昌盛。江苏2014、2015GDP、综合竞争力均居全国各省第二,是我国综合发展水平最高的省份之一。截至2015年底,江苏拥有公路15.88万公里,其中高速公路4539公里,航道2.43万公里,公路客运量年12亿人次,公路货运量达11.3亿吨。目前已形成普通干线公路网、高速公路网、高等级航道网和高速铁路网的四网交通运输格局。

  江苏省道路运输安全监管任务比较繁重,该省“两客一危”车辆约38000台,其中危化品运输车辆24000台(客运车辆数量与我省基本齐平,危货运输车辆比我省约多10000台)。在江苏省交通运输厅及相关各部门共同努力下,江苏省道路交通安全形势稳定。江苏省交通运输厅连续10年被评为安全生产目标考核优秀等次。十余年未发生重大及以上交通运输安全生产事故,一般伤亡事故稳中有降(从2011年江苏省运营车辆(含公交、出租)生产事故数3169起逐步下降至2015年的2594起;事故死亡人数从2011年的1744人逐步下降至2015年的1480人)。

  二、江苏省交通运输安全监管工作的特点

  1、领导重视,把安全生产摆在突出位置

  江苏省交通运输厅十分重视安全生产工作,年初就专题研究交通运输安全生产工作。江苏省厅注重顶层设计,加强安全生产体系建设,“平安交通”考评、风险防控、隐患排查治理等体系建设走在全国的前列,是交通运输部安全生产风险管理试点省份,苏交科作为省厅安全生产科技支撑单位参与了部“平安交通”考评体系研究。注重科技兴安,每年用于安全生产工作的研究经费在1000万元以上。注重安全生产考评结果的运用。对地市“平安交通”考评报告在2016年交通工作会上发放。在《江苏省道路水路运输经营者信用管理办法》中,安全生产工作相关信息作为重要内容排在第一位。

  2、部门协同,严格落实监管责任

  江苏在道路运输安全监管方面注重协同作战,形成了部门合力。南京市成立了由南京市交通运输局、南京市公安局和南京市安全生产监督管理局三家共管的“营运车辆安全监管平台”。平台设在南京市运政指挥中心,公安交警部门派员长驻平台值班。平台重点负责针对全市244家“两客一危”企业进行在线查岗,开展稽查、调度、统筹、监管处治和数据分析5大工作,通过车辆安装的GPS设备对车辆违规或越界行为进行严格的实时监管。

  3、科技支撑,确保体系建设和相关制度落实

  为加强对交通运输安全监管工作的科技支撑,江苏省交通运输厅与江苏省安监局联合依托苏交科集团股份有限公司成立了江苏省交通运输安全与应急科技研究中心(下称安全中心)。并通过政府购买服务的方式,实现了安全生产第三方检查、地市交通运输部门和行业管理单位安全工作的第三方评价、对重大隐患整改方案开展专家指导以及对交通运输安全生产领域重大问题开展专题研究。江苏省交通厅每年安排近400万元的预算用于安全监管,主要是购买上述服务。据江苏省交通运输厅安全监督处谭瑞兵处长介绍,江苏省交通运输厅每年用于安全生产方面的经费在1000万左右。

  依托安全中心,江苏走出了领导带队检查和专家检查两条腿走路的模式。每年专家检查交通运输单位120家以上,检查出来的每个重大安全隐患都由专家指导提出整改方案。根据检查情况,安全中心形成对各地市安全评价报告,指出不足,督促改进。安全中心还组织对安全生产重大问题的专题研究,推进了一系列的标准、规范的出台和落地。

  依托安全中心,江苏省交通运输厅首批对4个子行业进行了风险管理工作试点,分别为港口危化品风险管控、道路危化品运输风险管控、城市轨道交通风险管控和长大桥梁运营安全风险管控,其中港口危化品风险管控是试点工作中的重点。针对港口危化品运输,江苏建立港口危化品风险分级标准,将1180多个风险源按照管理层次(如班组、团队、部门等)分为5级,对应编制了风险管清普查清单和相应应急措施。针对道路危化品运输,则是从人、车、路、货4个方面进行风险控制;针对城市轨道交通,江苏省已定了《城市轨道交通风险评估指南》。

  4、典型引领,推动安全文化建设,实现长治久安

  江苏交通运输安全管理部门秉承“一年不出事故靠侥幸,十年不出事故靠管理,百年不出事故靠文化”的理念,在安全建设中注重典型引领,通过典型的示范作用推动全行业安全文化建设。本次调研的三家企业均是江苏交通运输标杆企业,部领导多次视察。这三家企业均建立了完备的生产安全风险管控体系,施行流程化风险管理。其中,江天汽运集团2013年以全国最高分通过了安全生产标准化一级评审,并始终坚持安全生产标准化长效管理,每年对公司安全生产管理现状和安全生产标准化执行检查和自评或绩效评定。同时在企业内部树立了标杆驾驶员的模范典型,建立了个人安全行车百万公里的奖励制度。公司对平安驾驶100万公里的驾驶员授予荣誉证书并给予物资奖励,以后安全行驶里程每增加50万公里都提级奖励。通过典型引领推动了行业整体安全水平的提高。三家企业都安装了全方位的视频监控系统。镇江江天汽运集团更以每台车上万元的成本研究集成了整套的防超速、防超载、防疲劳的监控装置。通过典型引领,江苏道路运输企业安全生产达到了一个比较高的水平。据统计,江苏省交通运输企业安全生产标准化二级达标率高达96%(我省90%的交通运输企业仅达到安全生产标准化三级)。

  三、借鉴江苏经验,提升我省交通运输安全管理水平的建议

  1、建立协同机制,实现联合监管,落实监管责任

  尽快出台《湖南省<道路运输车辆动态监督管理办法>实施意见》。并向省政府提出建议,效法江苏经验,由安监、公安交警和交通运管部门联合授牌建立“营运车辆安全监管平台”,三方派员共管,发现车辆违规或越界行为按各自工作职责查处。

  2、培育支撑单位,提升安全监管科学化规范化水平,推动政策落地

  通过政府采购的方式确定安全生产技术支撑单位。首先开展安全生产第三方检查和市州交通运输安全生产状况评价两项工作。逐步推进,使之成为集安全战略政策规划咨询、安全风险辨识、评估与防控、安全技术研究、体制机制研究和安全生产大数据分析等为一体的安全生产综合技术支撑单位。

  根据我省情况,技术支撑工作可依托交通科学研究院安全技术开发中心(交通运输部授牌机构)和交通运输安全协会开展,前期可引进苏交科作为咨询单位。比照江苏模式,安排400万元启动资金。每年根据工作需要安排资金购买其服务。专项研究符合立项条件的按规定申报立项,安排资金。

  3、发挥典型作用,推动安全文化形成

  发挥安全生产典型作用。2017年在道路运输系统表彰一批安全行驶200万公里以上的驾驶员,并将他们的事迹进行综合报道,经验形成教材,通过典型的示范作用推动道路运输行业安全文化建设。并逐步树立全行业其他方面的典型和我省的交通运输安全生产标杆企业。通过典型引领推动行业整体安全水平的提高。

来源:打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统