湖南推“史上最严”举措整治违法营运驾驶员和客运站【图】

发布日期:2016-11-18访问次数:信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

11月15日,湖南省道路运输管理局召开全省“两客一危”驾驶员违法违章行为暨客运站安全管理专项整治百日行动布置会,对专项整治行动进行全面部署。毛尚文摄)

(湖南省交通运输厅党组成员、副厅长胡建新要求,全省各级运管机构要抓住重点、突出难点,加强部门联动,着力于建立长效机制,共建安全和谐的道路运输环境。毛尚文摄)

  “对违法违规的‘两客一危’驾驶员和道路运输企业要处理一批、曝光一批、移交一批;对存在严重安全隐患或违法行为的客运站要降级一批、通报一批、曝光一批;对‘两客一危’违法行为整治不到位的市州,将视情况停止交通项目审批。”11月15日,湖南省道路运输管理局启动全省“两客一危”驾驶员违法违章行为暨客运站安全管理专项整治百日行动,推出“史上最严”整治举措。

  根据行动安排,即日起至2017年222日,湖南各级道路运输管理机构将抓源头、抓关键,针对“两客一危”(指长途客运、旅游客运和危险化学品运输车辆)驾驶员的3大类、汽车客运站的9大类违法行为开展专项整治,依法采取处罚、整改、通报、暂扣证件、吊销证件、责令调离岗位、移送相关部门处理等措施进行顶格处罚,切实加强源头监管,确保全省道路运输安全生产形势稳定。湖南省交通运输厅党组成员、副厅长胡建新出席会议并讲话。

  营运驾驶员3大类、客运站9大类违法行为将受重查重罚

  上午召开的专项整治行动布置会上通报,通过对2011年至2016年道路运输安全事故的原因分析,得出结论:因驾驶员超速行驶、违章超车、疲劳驾驶等违法行为引发事故的占比高达85.7%。“要从根本上遏制道路运输安全事故的发生,必须加大对营运驾驶员违法违章行为的查处、整治力度,要像抓酒驾一样抓营运驾驶员的违法违章行为。”

  专项整治期间,湖南各级运管机构将以营运驾驶员的从业资格条件和安全驾驶行为为重点,对无证上岗、违规驾驶、违规违章经营等3大类、共计13种违法违章行为展开集中整治,做到不放过任何一位无证从业的驾驶员,不放过任何一起违法违章驾驶行为,大力营造“文明驾驶保安全、违章驾驶受重罚”的浓厚氛围,深入推动道路运输安全集中整治行动取得更大实效。

  作为道路客运的重要节点,汽车客运站既是服务窗口,也是安全监管的源头、重点。会上指出,要从根本上遏制道路客运安全事故的发生,除了抓住驾驶员这一关键因素,也必须加大对汽车客运站安全管理的整治力度,让车站真正成为把好安全运输的第一道关口。

  此次专项整治行动将着力整治客运站安全生产流程不规范、安全生产管理制度不落实、客运班车不严格执行安全发车程序、安全隐患不整改等9大类违法违规行为,以及旅客进站口、候车大厅、车辆安检台、发班区、车辆出站口、GPS监控室、封闭管理区域、运管驻站办等八大关键部位。

  道路运输安全整治不力的市州将停拨交通项目资金

  对于“两客一危”道路运输企业和驾驶员具体要如何整如何治?湖南省道路运输管理局局长张智勇在会上提出了“三个一”的操作方法。

  他表示,要“划出一段时间”,要求道路运输企业对所有“两客一危”驾驶员从业资格情况进行全面自查,凡不具备从业资格的一律解聘,并将自查情况以台账形式向运管机构报备。要“用好一组数据”,要求道路运输企业对动态监控平台的数据每周一清理,凡显示“两客一危”驾驶员出现违法违规行为一律处理通报,并将处理情况存档备查。要“打好一套组合拳”,省市县三级运管机构要实行分级分片包干责任制,采取定期检查、突击暗访和交叉抽查等多种形式,大范围开展明察暗访和督查督办,逐家逐台清理运输企业和运输车辆,在全省范围形成一张密不透风的检查网。

  “对检查中发现的任何隐患和问题,要做好调查取证工作,依法采取处罚、整改、通报、暂扣证件、吊销证件、责令调离岗位、移送相关部门处理等措施,坚决让每一位驾驶员受到教育、让每一次违法行为得到处理,真正实现道路安全监管闭环。”张智勇表示,专项整治行动期间将强化责任追究和处罚,市州或财政直管县整治不重视、措施不得力、整治不到位的,将通报当地政府和交通运输主管部门,视情况报由湖南省交通运输厅停拨交通项目资金,停止项目审批。

  张智勇表示,行动期间还将严肃处理一批“两客一危”违法违规驾驶人员和道路运输企业,通报曝光一批“两客一危”违法违规典型事例,移交一批“两客一危”违法违规典型线索,对存在安全违法违规行为的“群众满意客运站”集中摘帽一批,对存在重大安全隐患的客运站集中降级(降低站级)降等(降低服务质量等级)一批,以实打实的处罚措施形成威慑力,确保整治行动取得最大实效,夯实全省道路运输行业根基。

  加强部门联动、建立长效机制共建安全和谐的道路运输环境

  胡建新在讲话中指出,在湖南交通系统全力推进为期两年的道路运输安全集中整治行动的关键节点,省运管局启动专项整治百日行动,可以说是抓住了安全监管的“牛鼻子”,是认真贯彻中央、省委省政府、交通运输部以及省交通运输厅关于安全生产重要指示批示精神的重要部署,是全面落实省政府102号、省交通运输厅127号文件精神的具体行动。

  胡建新强调,专项整治要抓住重点,全省各级运管机构要不留盲区地对重点区域、重点时段、重点环节进行地毯式的排查整治,针对存在的突出问题,细化工作方案。要突破监管难点,把现行的道路运输安全监管手段调动到位,把现行的处罚措施一一落实到位,努力确保道路运输安全生产形势的稳定。

  “道路运输安全涉及人、车、路、环境等多个方面,是一项长期而复杂的工程,需要各部门的各司其职和社会各界的广泛支持。”胡建新表示,全省各市州运管机构要联动当地政府、交通运输、公安、交警、路政、安监等部门,加强沟通协调,形成工作合力,切实做好本区域内道路运输企业“两客一危”驾驶员和汽车客运站的整治行动,确保取得实效。

  同时,要坚持依法行政、规范执法,严禁记“人情帐”,罚“人情款”,更不能违法不处罚、以罚代刑。要标本兼治,及时总结专项整治行动中形成的工作经验,着力于建立打击道路运输企业“两客一危”驾驶员违法违章行为以及强化汽车客运站安全管理的长效机制,积极探索解决问题的有效途径。

  “要加大宣传力度,营造全社会共同参与道路运输安全监管的良好氛围。”胡建新指出,要积极引导广大人民群众自觉加入到专项整治行动中来,积极举报驾驶员的违法违规行为,主动参与到汽车客运站的建设管理中来,使驾驶员和汽车客运站的违规行为无处遁形,确保专项整治百日行动取得最大成效,为当前湖南省第十一次党代会的召开和即将到来的春运出行创造安全、便捷、舒适的道路交通条件,为全省道路运输长治久安作出积极贡献。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统