建设品质工程 且看益马路径

发布日期:2017-11-16访问次数:信息来源:省高速公路管理局字号:【
 

  交通是经济腾飞的跑道。一场强基础、增后劲、利长远的“交通大会战”在全省如火如荼地进行,益马高速公路建设虽只是其中的缩影之一,但却是湖南高速公路一张“品质工程”建设名片。这是益马高速人志在打造的一条“内实外美、人民满意”的湖南省高速公路品质示范工程,更是匠人打造的一流作品。

  承诺,敢于责任担当 

  “2017年是益马高速公路建设攻坚之年,也是打造品质工程关键之年,我们将继续以‘极其认真、极致专注、极其单纯’的益马工匠精神和责任担当意识踏实前行”,公司经理付学问告诉笔者。

  “时间与速度博弈,激情与愿景交融”。2014年,当全省再次吹响高速强省的号角,掀起又一轮建设高潮,公司经理付学问毅然临危受命,接手益马高速公路建设。而此时的益马高速,是一个濒临烂尾的BOT项目。

  “当时我们面临的最大难题是,必须在2014年12月20日之前动工,如果动不了,益马项目所用土地的有效性将自行废止,土地将会被国土部门收回,再用地就需要重新走一套复杂而又漫长的程序审批,那样不仅极大的浪费人力、物力、财力,还辜负了益阳当地民众对这条路早日开工的期盼。”付学问介绍。时间不等人,他当即带领筹备组成员兵分几路、争分夺秒开展各项工作,经过连续三个月、二十多人不休节假日的多线作战,在短短8个月内顺利完成所有前期筹备,成为当年全省同期筹备的8个高速公路项目中第一个开始征拆、施工队伍进场的项目,并把一个烂尾BOT项目转变为政府投资项目。

  从此,这条承载着湘中人民热切期盼的“金色大道”建设正式拉开序幕。

  然而征拆工作是益马高速项目建设第一要务,它的更好、更快地开展是保证工程顺利推进的关键。对此,益马高速首批试点征地拆迁“总包干”模式,明确了征地拆迁工作完成的时间和要求,使得征拆工作得以高效推进,两个月内实现了红线交地,且无上访、投诉事件发生,其工作经验在2015年全省高速公路经验交流会上予以推广,真正实现了“省时”“省力”“省钱”“省心”。

  现在,无论是在如火如荼的建设工地,还是在严肃认真的调度现场,都可以真切地感受到益马高速全体建设者的责任担当,他们时时刻刻在谋划,分分钟钟在努力,力争早日建成通车为益阳人民交上一份满意的答卷。

  细节,成就匠心之作

  益马人知道,他们要建的不仅是一项实实在在的工程,还是更具有较高品质的建设示范之作。所以自始至终将各分项工程均视为品质工程、可视工程、形象工程,实现了安全“零事故”和质量“零缺陷”。

  “抓质量就得从从标准化施工入手”。公司结合工程实际,将标准化管理理念落实到项目建设施工中,制定富有“益马特色”的《标准化施工指南》, 扎实推进工地建设、工艺操作、工程管理标准化,全面提升了工程建设的精细化水平。此外,公司坚持用标准化实行“五集中”站场建设,全面推广使用路基路面压实工艺,梁体浇筑采取智能喷淋、智能压浆、智能张拉的新工艺新技术,大力推行“首件认可制度”等施工精细化来树立质量品质工程。

  品质工程是兼具内在质地和外在品味的工程。益马项目不仅注重外露工程质量管理,而且注重对路基施工、隧道、桥梁、涵洞等施工过程中出现的隐蔽工程实施有效的“透明化”质量管理。“这就需要高速工匠精神,以精工细作的态度来认真对待质量问题,细节才能成就匠心之作”,总监陈咏泉语重心长地说。因此,公司每月会对全线路基、桥隧等工程质量进行定期督查,对发现的质量通病问题要求承包人限期整改,对存在的问题召开专题讲评会,为科学决策提供可靠依据。同时,公司检测部门每半个月发布一次对材料、实体工作的检测结果比对表。这些真正实现了质量“零缺陷”。

  “益马高速工程建设中的每一个人都是安全的管理者、执行者,每一个人都应当从安全基础学起,从安全基础做起。”经理付学问如是说。走在益马高速建设全线,随处可见醒目的安全警示标志牌、机械施工安全操作规程牌等。在每个月的生产调度会上,他都会对大家说:“安全生产没有完成时,只有进行时,是紧握在我们手中的生命线,要像爱惜我们自己的家人一样爱惜农民工朋友。”

  所以,益马项目从一进场,公司便从顶层设计入手邀请交通运输部科学研究院对全线桥梁、隧道、高边坡进行施工安全总体风险评估和详细分解,为益马高速公路的安全风险管理提供了有力支撑。另外,在项目建设全线开展了“质安文化进工地”(“三牌、一台、一墙”),“平安工地创建”,“安全生产月”和“保安全、保畅通、优服务、树形象”等一系列活动,且开展得有声有色,呈现形式新、内容实、亮点多等特色,为益马高速建设奠定了坚实基础和安全保障。

  创新,提质增效之擎 

  益马高速牢牢把握湖南高速公路发展的黄金时期,明确提出了“实现工程质量安全耐久、舒适美观、生态和谐、服务优质,品质工程建设要涵盖交通工程从设计、施工到养护、营运管理的全寿命周期”的高要求、全覆盖的新目标,并坚持持续创新,又一次跑出加速度。

  公司创造性地运用科技最新成果破解工程管理难题,着力打造“智慧高速”,并在总结过去项目的经验教训的基础上,从管理层面上加强了科学技术、管理手段、管理方法的创新,取得了显著的成绩。

  根据高速公路建设项目容易超概的特点,益马公司创造性地采用及时便利的变更签认方式,不仅对全线同类型变更采取标准化处理方式,还通过现场管理软件手机端现场上传变更部位及情况、现场上报变更内容及方案、现场签认会议纪要,避免了以往变更与施工进度严重脱节的情况,真正杜绝了以往变更写回忆录的乱象,确保了分部分项工程完成的同时变更同步完成,缓解了承包人的资金压力,也确保了项目的投资控制。同时,坚持向有利于因地制宜和有利于节约投资成本的原则下进行优化设计,共节省工程造价1.4亿元。

  “绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力”。益马项目从设计阶段,就坚持“少破坏就是最大的环保理念”原则,利用拟建工程场地,统筹规划,对隧道洞渣进行二次加工利用,部分用于路基填筑,部分用于路面施工,且路基施工与绿化防护施工同步进行,大大加强了生态脆弱区域修复,最大限度降低了生态破坏,达到了资源得到充分合理利用的效果。同时,在隧道、互通、服务区的房建绿化设计方面既体现了地方特色,又体现出打造品质工程建设的亮点,使益马项目能将生态建设、公路建设和环境保护建设有机融合在一起,营造好自然植被景观,做到车在路上走,人在画中行。

  在工程建设管理领域,经理付学问带领公司骨干力量一起自主研发了桥梁桥面铺装混凝土养护喷淋养生机、桥梁防撞护栏全自动智能喷淋养生机和隧道施工安全风险可视化监测预警系统,并在桥梁防撞护栏施工中使用先进的“电动护栏台车系统”等新技术,还自主开发了《安全教育考试题库》等各种考试、培训、管理等一系列创新软件。

  一系列管理思路、科学技术和管理手段的创新,促进了益马高速工程质量再上新台阶。

  人本,路地和谐之源

  修路架桥,是一件造福桑梓的事情,带来的不仅是当地百姓出行的便捷,更是带来当地经济的腾飞。

  修好一条路,做好沿线老百姓的思想工作尤为重要。自开工建设以来,益马高速建设者经常深入村组田间,与百姓面对面交流,心与心沟通,赢得了百姓理解和支持。另外,在加强项目廉政文化建设同时,积极推进廉政文化进工地,在全线营造拒腐倡廉的良好氛围。

  项目建设过程中,公司积极落实省交通运输厅党组“办人民满意交通”的工作理念,督促施工单位始终以百姓的根本利益为出发点,想百姓之所想,急百姓之所急。开工至今,为当地先后增加投资1000多万元,解决了由于高速公路建设造成沿线群众生产、生活不便的问题;践行“建设人民满意交通”宗旨,开展了金秋助学、慰问孤寡老人、湘西保靖县精准扶贫等一件件好人好事,与沿线百姓结下了深厚的友谊,赢得了当地百姓称赞和政府肯定。

  真情换真心。益马高速建设者的惠民便民之举,感动了沿线的百姓,构建了和谐高速,融洽了路地关系。

  形象,争做服务型业主

  针对益马项目是由濒临烂尾的BOT项目转变为政府投资项目,遗留问题多,管理的压力与难度很大,如何高效率地实现打造品质工程的目标?公司领导层要求:要从以前的单一控制管理向做好建设服务转变,要把服务项目建设放在突出位置,及时帮助参建各方解决关键难题,为工程建设创造良好的内、外部环境。因此,益马公司适时地提出了做“服务型业主”的口号。

  “甩开膀子干,遇到问题,找业主。”在益马高速,这是益马公司给各参建单位的“定心丸”,也是提倡做“服务型业主”理念的典型写照。公司领导层认为:打造一条对得起当地百姓的高速公路,做服务型业主,就必须有责任担当意识,并在项目建设过程中做到“主动服务、科学服务、贴心服务”。所以,公司班子成员带领广大干部职工靠前指挥,情况在一线了解,问题在一线解决,形象在一线树立,哪里有问题,哪里就有公司分管领导和部室负责人,他们充分当好项目建设的导航员、后勤员、协调员,把智慧和汗水浇筑在益马高速沿线的每一寸土地上,用责任与梦想引领了一支铺就康庄大道的益马铁军。

  思路一转天地宽。“服务型业主”思路的提出和贯彻执行,使公司对品质工程的管理也实现了由以前单一控制管理向建设服务的科学转变,不但及时帮助参建各方解决了关键难题,也为工程建设创造良好的内、外部环境。

  如项目建设初期,公司积极协助承包人搞好进场施工准备、驻地建设等工作,并尽快搞好征地拆迁及工程建设补征地工作。项目建设过程中,由于受厄尔尼诺不良气候的影响,从2015年到现在,阴雨连绵不断,给项目施工建设带来了极大的困难与挑战,公司利用雨季,把办公点搬到承包人项目驻地,与他们同吃同住,对相关工程变更方案现场确定并解决,且指导施工单位调整好生产、材料供应等要素投入计划。同时,还处理好与当地国土、环保、水利及沿线地方政府、百姓等各方面的关系,确保征地拆迁补偿及时到位,减少对当地百姓生产、生活的影响和百姓之间的矛盾,为工程建设营造了良好的施工环境。

  “资金是保障工程进度、质量和安全的重中之重”。益马项目针对以往项目承包人找业主签字难、资金拨付慢的现象,要求只要合规,一定会在12小时内把钱打到承包人账户上,确保承包人工程建设资金到位和周转正常。

  一分耕耘,一分收获。这些不仅树立了益马高速服务形象,还提升了益马高速做“服务型业主”的服务水平,益马高速连续2年荣获全省高速公路目标管理优胜单位荣誉,连续2年在全省重点建设项目目标考核中名列前茅。2017年,湖南省副省长张剑飞调研益马高速公路时对益马高速打造品质工程创新管理和项目建设管理上取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

  自开工伊始,益马高速人风雨兼程,艰苦鏖战,他们用昂扬向上的精神风貌和敢为人先的拼搏精神,为湘中铺筑是一条高质量的幸福之路、希望之路、品质之路,在湖南高速公路的发展史上谱写了一曲激情四射、波澜壮阔的建设诗篇!建成后的益马高速公路必将在湖南高速公路的美丽画卷中,添上浓墨而重彩的一笔!

来源:省高速公路管理局打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统