永州管理处治超工作显成效

发布日期:2017-11-16访问次数:信息来源:省高速公路管理局字号:【
 

  2017年以来,永州管理处按照“政府主导、部门配合、源头控制、综合治理”的治超工作原则,从路面、源头、宣传、督办等方面入手,发扬连续作战、不怕疲劳的工作作风,始终保持强有力的治超工作态势。自今年6月以来,在永州市治超办的统一领导下,高速公路与普通公路联合开展代号为“凌晨行动”的专项整治行动。截至9月底,永州高速路政共查处超限车辆1340台,其中移交地方治超部门646台,卸载超限车辆152台,卸载货物1113.25吨,教育宣传轻微超限车辆3240台,入口劝返40台,查处后逃逸上报省局纳入车辆黑名单系统56台,现自行返回接受处理21台。超限率由5月份的4.33%下降至1.04%,高速公路超载超限运输得到有效遏制,治超工作取得阶段性的成果。

  一是保持路面治超高压态势。出台《永州管理处联合治超工作办法(试行)》,实行路政、收费、监控等部门职能互补、协调联动开展治超工作,在辖区内构建全方位立体治超网络,开展“全天候,无缝隙,拉网式”的联合治超,通过固定治超、流动治超、收费站举报以及路政中队巡查相结合的方式,对超限超载运输车辆实施精准打击。

  二是确保治超工作责任落实。制定《治理车辆超限超载工作管理办法》,要求治超执法人员严格执行联合治超工作流程,对查处超限车辆一律按规定顶格处罚,保障治超工作依法、规范运行,坚决杜绝违规现象发生。加强监督力度,每周不少于两次对治超执法进行明查暗访,坚决杜绝执法人员与车托内外勾结、执法“不作为、乱作为”、私放“人情车、关系车”等严重违纪行为,维护治超执法的严肃性和纪律性。强化责任管理,把治超工作纳入目标考核范围,建立上下贯通、协调有序、工作有力的治超工作机制,力争治超工作横向到边、纵向到底、落实到位。

  三是建立多方联动治超机制。与永州市治超办、省高警局永州支队签订了联合治超协议,处属各路政中队(检测站)也相应的与永州各县(区)治超办、交警等部门签订联合治超协议,省际超限检测站与邻省相关的治超部门签订治超联勤联动的框架协议,层层召开治超工作推进会议和联席会议,共同分析研判治超形势,商讨并制定联合治超行动方案,明确职责分工、整治措施和整治要求。同时,加强信息资源共享,利用大数据分析各路段、各收费站的货车超限率,以大数据引领对策,合理布置,统一安排路地联合到相应收费站出入口值守;并对经常进出收费站的超限车辆进行分析,由市治超办牵头,高速路政配合地方相关部门,对相应的货运源头企业和运输单位进行宣传教育和监管,从而减少路面治超压力,杜绝源头企业超限货车驶入高速。

  四是抓好治超工作后勤保障。在各检测站现有的条件下,按照“四统一”站房标志的要求,对已建检测站的站房建设及标志进行更新完善,确保执法人员必要的工作、生活条件。购置和更新了检测设备、对讲机和执法记录仪等必备执法工具,全力保障治超工作高效、有序、有力开展。

  五是营造良好治超工作氛围。将宣传教育贯彻到治超工作全过程,以“路政宣传月”、“安全生产月”为契机,加强宣传,正确引导,设置集中宣传点、咨询服务台13个,摆放活动式宣传展板20多块,悬挂标语横幅48条、发放宣传资料10000余份,并利用公路沿线电子显示屏和情报板开展24小时滚动宣传,使广大群众、道路运输业主和从业人员增强对超限超载运输危害性的认识,取得社会各界对治超工作的理解和支持。

来源:省高速公路管理局打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统