水上的文明走廊 百姓的黄金通道——湖南省益阳航道管理局开湖航线创建平安航道纪实

发布日期:2017-11-16访问次数:信息来源:中国交通新闻网字号:【
 

记者 张召学 李宁 通讯员 张俊荣 胡长江 岳唤云 郑星

11月15日,益阳航道管理局执法船正在开湖航线巡航。

  链接——

  益阳航道管理局是湖南省水运管理局垂直管理的事业单位,负责洞庭湖区益芦、常鲇及澧资航线等236公里干线航道的维护管理与行政执法工作。辖区航道开湖航线位于洞庭湖中部,属沅水水系,因由湖区航道开辟而来,故得名“开湖航线”。

  开湖航线西起茅草街大桥,东至鲇鱼口,联湘资沅澧“四水”,全长75公里,是西洞庭湖通达长江的捷径航道,也是全省最为繁忙的黄金水道之一。2015年,投资2700余万元打造的开湖航线文明样板航道通过验收,被命名为“湖南省文明样板航道”。

  为贯彻落实十九大精神,推进“交通强国”战略,打造“中国路、中国桥、中国港、中国车”品牌,湖南省益阳航道管理局稳步推动科技兴安、科技强安、持续发展之路,大力开展开湖航线“平安航道创建”活动,极大提高了职工安全发展、科学发展、和谐发展理念,牢固树立了“安全第一,预防为主、综合治理”意识,形成了更加科学、更为规范、更具特色的航道安全工作新格局。

  平安创造价值,和谐成就未来。益阳航道管理局以组织建设为基础点、以航道管养为中轴线、以内部管理为覆盖面、以文明航道为样板开展四方面工作,将开湖航线打造成平安、畅通、文明、生态、景观为一体的水上文明长廊,百姓的黄金通道,进一步增强人民群众的安全感和满意度,为全省水运发展营造良好的环境和氛围。

  一、以组织建设为基础点,强化安全责任。

  1、加强领导,精心谋划。为加强创建活动的组织领导,该局成立以局主要领导任组长的领导小组,亲自组织策划活动开展,制定出操作性强的实施方案和工作计划,按照“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”的原则,将创建工作任务分解落实到科室、基层单位和个人。层层签订安全生产目标责任书,做到安全责任全覆盖。

  2、突出主题,营造氛围。紧扣“和谐领航、服务有道”主题,采取职工喜闻乐见的形式,营造浓郁的创建氛围。全年共开展安全教育12期,安全培训2次,安全考试2次;按照进社区、到学校、入船户的要求,发放平安航道创建宣传资料500余份、水上安全读本100多册,并发送安全短信2000余条;先后组织开展了水上宣传和《航道法》专项宣传等活动,共出动船舶40余艘次、车辆20余辆次、人员200余人次;在交通系统网站、当地电视、报纸等媒体刊发创建新闻11篇;采取“五个一”举措,即每名职工至少要明确一个年度争先创优目标和措施、阅读一本书籍——《责任比能力更重要》、撰写一篇心得体会、组织一次“责任在我心中”专题座谈会、签定一份承诺书,切实提高全员责任意识。

  二、以航道管养为中轴线,打造平安航道。

  1、强化航政监管,突出依法治航。一是强化了航政管理的日常巡查。严格执行航政巡查频率和航时,全年组织辖区航政巡航4次,各基层单位累计进行航政执法巡查3880小时,现场值守96天。现场处理黄茅洲运输船向航道弃锚危害航道通航安全事件1起,处理运输船搁浅堵塞航道事件9起。二是开展了通航安全及采砂专项整治。联合水利、公安、海事开展专项整治行动3次,及时查处纠正航道违章事件20余起,下发《责令改正通知书》26份,做到航道违章行为零容忍,通航隐患排查率100%;三是依法行政取得了新突破。自《航道法》2015年3月1日实施以来,该局已办结3起行政处罚案件,处罚金额14万元,其中,采砂船非法采砂损坏航道通航条件行政处罚案件1件,处罚金额12万元;运输船舶在航道内倾倒砂石行政处罚案件1件,处罚金额1万元;采砂船非法采砂破坏航道设施行政处罚案件1件,处罚金额1万元。四是深入开展了通航桥梁标识整治。该局辖区现有涉航桥梁17座,其中已建成桥梁13座,在建4座。现已完成辖区桥梁水面标志的配布设置和益阳一桥等4座桥梁的助航标志整治,石长铁路高速桥等9座桥梁正在准备整治阶段,下阶段该局将全力督促桥梁业主加快完成桥梁标志更新改造。

  2、夯实养护管理,确保安全畅通。按照《湖南省干线航道精细化管理规定》要求,树立了预防性养护理念,把航道养护重心转移到日常巡查、现场监管和标志失常预防上,保证了该局航道养护质量进一步提高。一是严格坚持了“四勤制度”(勤探测、勤扫床、勤查标、勤查灯)。加强了现场巡查,每月全程巡查不少于10个航次,发现失常标志,及时恢复;加强重点航段及滩险的监控,密切注意航道水情变化,及时发布航道信息。二是进一步提升了航道通过能力。近五年来有针对性地对净下洲、三码头等多个重点险滩和通航障碍物进行航道整治,完成疏浚量约31.68万立方米,打捞历史沉船6艘;新建水上交通安全标志43座,更新辖区助航标志138座,更换新型太阳能LED航标灯142座,使黄金水道更加安全、畅通、高效。三是切实做好了洪水期航道维护工作。今年汛期,辖区各航道水位多处超保证水位,全局上下全力抗洪保畅、保标。洪水位期间,累计紧急撤离转移航标820座次,投入锚链3450米,锚石126块,加固单船标107座,投入钢丝绳900米,缆绳1000米,加固趸船9艘,确保了洪水期间航标的工作正常,工作艇及趸船的停泊安全,航道的安全畅通。与此同时,积极参与抗洪抢险,我局共救援洪水受困群众6人,临时安置转移群众150人次,安排45人次参与大堤巡查。四是加强了通航安全隐患排查。按年初制定的计划,认真做好辖区航道清障扫床工作,全年扫床清障106次,累计扫床 736.5公里,清除碍航物 6 件(起),确保了过往船舶的航行安全,辖区航道近十年未发生通航安全责任事故。

  3、加强安全管理,提升履职效能。一是完善装备配置。为增强履行航道保护职责的能力,该局自筹资金近200万元,购置执法快艇3艘,其中14.7米执法艇2艘,17.5米执法艇1艘。新执法快艇的投入使用,提高了工作效率,办案能力得到明显提升。二是加强安全业务知识培训。分3次对全局安全管理人员和轮驾人员进行了基安、轮机、驾驶技能培训,从基础安全务实、轮驾技能、消防知识、安全生产法律法规等方面进行了全面培训,有效地提升了全局安全管理人员和轮驾人员的安全管理与技能水平。三是保障安全经费投入,落实到位。在年度经费编排时,优先安排了安全经费168万元,其中安全专项经费40万元,应急保障经费33万元,车船设备维修维护费95万元。近五年,安排资金450万余元,用于船舶安全维护,完成大、中修船舶25艘次和37艘各类工作船舶的保养,确保了工作船艇使用性能得到安全有效的发挥。四是夯实了安全管理工作基础。规范完善了安全管理台帐28种,各基层单位在此基础上只可增加,不可减少;在日常工作布置时,把安全工作放在首位,并进行了布置落实。

  三、以内部管理为覆盖面,创建平安单位。

  1、规范管理,健全制度。以“安全生产年、平安航道建设暨安全管理推进年”活动为载体,认真开展“安康杯”竞赛、“六月安全生产月”和夏季百日赛等主题活动。强化安全管理工作,继续推行“危险点监控法”,严抓重点部位,严把重点环节,将安全隐患消灭在萌芽状态。加强机驾人员技能培训和安全意识,严格操作规程,提高维护保养能力,确保安全使用。严格公务车辆的管理,实行安全行车风险抵押制度,确保车辆安全出行,不发生任何大小责任事故。完善《车(船)维护管理规定》,规范了车船日常保养、设备保护、设备维修、车船加油等行为。结合“抗洪保畅”要求,健全完善了洪水响应应急预案;结合“冬季四防”,完善了冰雪自然灾害应急预案,明确了组织体系、分工、责任人和保障车船,同时配备了劳动保护用品、防滑材料和铲雪工具等装备。健全完善各类应急预案的同时,进行了水上消防、防落水、水上防污染应急救援实战演练各1次,应急救援桌面演练5次。

  2、排查隐患,落实整改。局主要领导亲自带队,深入一线检查,对易发生安全隐患的趸船、航标艇、执法艇、仓库、食堂、住所电线电路等重点部位重点检查、定期检查、专项检查,发现问题及时整改。全年共开展各类安全检查15起,查出隐患26处,全部整改到位。对到期的消防灭火器材进行了及时更换,购置了冬季雪灾应急、防护设施,船用防滑设备等,确保了安全生产工作有效开展。

  3、常抓综治,保持稳定。该局遵循“办人民满意交通”发展新理念和工作总要求,协同推进综治、维稳、信访、应急、值班工作,在巩固和扩大治安综合治理取得较大成果的基础上,进一步深化推进“平安单位”创建工作,为全省水运发展营造良好的环境和氛围。为保持平稳的安全态势,局年初就分别和省局、桃花仑街道办事处铁铺岭社区签订了“社会治安综合治理责任状”,和下属的十个基层单位和七个内设科室分别签订了“社会治安综合治理责任目标书”,“党风廉政建设工作责任书”,科室和有关的个人也分别签订了相应的责任书,把综治工作的具体责任分解落实到各个岗位和个人,做到了人人目标明确,个个责任清晰。近年来,该局未发生一起越级和群体性上访事件及职工违纪违法事件,确保了一方稳定,连续五年来荣获桃花仑街道办事处综治考核优秀单位。

  四、以省级文明航道为样板,协调推进平安航道创建。

  平安航道创建是在开湖航线完成千吨级航道建设并经过2年省级文明样板航道创建后以点带面进行的,他们把这一成果巩固作为了创建重点来抓。一是注重成果巩固。坚持推广定期巡航制度,落实基层航道与地方海事联合巡航。近3年来,实施航道巡航100余次,及时发现损害航道、影响安全等问题23个,包括沅江黄茅洲水域运输船舶倾倒砂石、南县茅草街水域夜间偷采砂石等问题都得到及时处理。二是提供便民服务。通过建立便民服务大厅,建成安全信息平台,及时通报航道信息,印发办事指南,完善行风评议制度,设立服务投诉意见箱,公布举报电话,落实内部奖励措施,有效提高了参建单位与水运从业人员共同创建的积极性;三是继续深入开展“党员安全责任区”活动。充分发挥党组织和全体党员示范引领作用,把“安全第一、预防为主、综合治理”方针与党员先进性有机结合,推动平安航道创建,该局连续十三年荣获了全省水运系统目标管理先进单位。

 

来源:中国交通新闻网打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统