湖南省益阳市交通运输局多措并举推进平安交通创建

发布日期:2017-11-18访问次数:信息来源:中国交通新闻网字号:【
 

 

记者 张照学

  本网讯 近日,记者从湖南省益阳市交通运输局了解到,该局采取多项措施推进“两客一危”运输企业、运营车辆、从业人员和运输站场的平安交通创建。

  挂靠经营是导致企业管理不到位、安全监管不到位、主体责任不落实的主要原因,为了进一步提升行业安全水平,益阳市交通运输局从购车资金、缴费单位名称、车辆所有权人、登记落户名称等方面入手,严格审查企业合同,采取撤消行政许可、注销资格证件、从重实施处罚等措施,全面清理挂靠行为,清理期间共吊销危货车辆道路运输证12本。

  “如果驾驶员在路上有不规范操作,监控人员就需要对其进行提示,为了让司机在不影响正常操作的前提下更加方便地收听提示,我们统一组织给司机配备了蓝牙耳机。”益阳市交通运输局安全监督科科长岳唤云介绍,该局组织益阳湘运集团等企业出资,统一为驾驶员配备蓝牙耳机,确保驾驶员操作规范。

  针对客运站场封闭式管理不到位、短途长途客运分区管理不严、危货运输停车场面积不足等问题,该局组织站场企业加大站场建设投入,采取以奖代补的方式对企业予以支持。去年以来,益阳市沅江百合车站和市区几家危货停车场均按此办法进行了改造升级。

  为了强化应急管理,该局加强与公安、交警、消防、安监等部门的联系配合,坚持每年举行“两客一危”行业应急演练,不断提升应急处置的素质和水平。今年5月11日,一辆危货运输车辆在二广高速公路益阳安化段的蓝田隧道中发生侧翻,益阳市交通运输局迅速反应,及时派出专业人员赶赴现场参与救援处置,并配合公安部门成功处置了这起液化天然气运输事故。

  近年来,益阳市作为环洞庭湖城市,积极推进水上交通安全治理。针对非法采砂、超载运输、违法渡运等违法违规行为扎实开展专项整治行动。今年以来,共组织水路运输执法行动80余次,检查船舶2000多艘,办理行政处罚案件328起,处罚379万元,移送公安机关处理14人。积极整合信息资源,发挥全市66个视频监控点、59个3G移动监控视频的监控管理作用,及时发现并处理各种违规行为。今年累计抽查视频渡口监控点16904道、客船3G视频监控点10452艘,发现并处理渡口监控点违章147起,制止客渡船大雾天开航15起、通过VHF发布大风暴雨航行警告5次。开展航道、航标普查,制作完成了全市航道图和航标配布图。圆满完成了沅水开湖航线文明样板航道创建工作。做好了涉水交通建设的通航技术标准论证评审与批复工作,强化通航水域规划建设管理,保障了通航水域建设的施工安全。

来源:中国交通新闻网打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统