陈石祥:在全省交通运输行业2017年第四季度安全生产电视电话会议上的讲话

发布日期:2017-11-07访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

 

厅党组成员、总经济师陈石祥

2017年113日)

同志们:

  今天,我们在这里以电视电话会议的形式,召开全行业第四季度安全生产例会,主要目的是简要回顾2017年前三季度工作,对标年度任务“查漏补缺”,切实做好第四季度特别是岁末年初的交通运输安全生产工作,维护全行业安全发展良好局面。刚才,张胜同志代表厅安委办传达、通报了有关情况;厅直6个行业管理机构的同志作了发言,梳理了下一步工作。他们提的要求,我都赞同,请大家对照抓好落实。下面,我简要讲三点意见:

  一、前三季度安全生产工作成效显著

  今年1-9月,全省交通运输行业贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神,落实交通运输部和省委、省政府关于安全生产工作的各项部署,紧扣“平安交通”建设主题主线,突出加强道路运输安全监管,深入推进安全生产大检查和“隐患清零”行动,压实企业安全生产主体责任,事故管控成效明显,未发生重大或特大事故。前三季度主要开展了以下几项工作:

  1.统筹开展平安交通专项整治行动。省厅根据部、省文件精神,立足行业发展实际,制定了全省交通运输行业“平安交通”专项整治行动工作方案。厅直各行业局从本领域的实际出发,开展了“平安交通”相关工作。省高管局完成了全省范围内运营高速公路安全评价和高风险路段的消隐提升工作;省公路局严格整治车辆超限超载,加强公路养护管理,推进干线公路隧道安全整治和生命防护工程建设,针对事故多发点段按照“一处一方案”的要求提出处置方案;省水运局开展了港口危险货物安全专项治理,推进水运污染防治工作;省运管局推进“道路运输平安年”活动取得实效;省交通质安局加强了工程施工车辆安全生产专项整治和汛期施工安全管理;省铁路专线办狠抓行业安全常态管理。

  2.突出抓好道路运输领域安全工作。我们吸取2016年“6·26”特别重大道路交通(运输)事故教训,重点加强道路运输安全生产各项工作。一是继续落实省政府办公厅102号明传、省厅127号文件这“两个文件”要求,公布9个批次营运驾驶人“黑名单”,起草了全省道路危险货物运输“四必查”联合执法工作实施方案,启动了奖励举报“两客一危”驾驶人违规行为工作。二是在全省道路运输系统率先试点推行“安全生产隐患清零”行动,截至当前,全省企业对驾驶员教育培训10069次,从业人员承诺或保证安全驾驶、守法守规20.27万人,注(吊)销驾驶员道路运输从业资格证158个,列入从业人员“黑名单”174人,移送公安机关追究驾驶员刑事责任17人,停运整顿车辆983台,责令停产整顿企业12家,依法关闭取缔企业32家,没收非法所得及行政罚款1634.615万元。据统计:行动开始第一周(4月1日至6日),全省超速328013台次,到10月16日至22日降至215台次,下降99.93%;4月1日至6日,全省疲劳驾驶11069台次,到10月16日至22日降至1686台次,下降84.77%。交通运输部小明副部长、省政府剑飞副省长在讲话和批示中多次对我厅创新思路、狠抓落实,采取“隐患清零”方式强化道路运输安全的主要做法、工作成效给予了充分肯定。

  3.全面推进行业安全生产“隐患清零”。在道路运输领域取得既有经验和相应成果的基础上,省厅将安全生产“隐患清零”行动推向了全行业。全系统公路、水运、交通质安、铁路专用线管理机构等相关部门、机构按照“标准一致、程序一致、时间一致、要求一致”的“四个一致”要求,部署开展“安全生产隐患清零”工作。主要针对省、市、县交通运输部门和行业管理机构在历次安全生产督查(检查)和日常行业管理工作中发现的违法违规违章行为等安全隐患,建立清单、层层交办、完善台账、整改销号、通报结果,扎实开展安全生产风险防控、隐患排查治理攻坚,坚决遏制重特大事故发生。行动开展以来,省厅及厅直各行业管理局层面共组织督查组84个次,出动督查人员361人次,有效降低了安全事故发生的风险。特别是,在国庆节、中秋节及党的十九大前夕,由厅领导带队,组成9个组,对“隐患清零”组织了新一轮督查,将道路运输、水上交通、公路运营及铁路专用线安全管理等方面发现的隐患归类汇总成243条,形成《交通运输安全隐患整治任务交办单》14份,全部向市州进行了交办。

  对于“隐患清零”行动中发现、确认的重大事故隐患,我们一律按照省政府办公厅、省安委办关于“一单四制”的规定,严格纳入“一单四制”进行管理。目前,省厅共向省安委办确认、报送重大事故隐患3处,分别涉及长益高速资江二桥、长湘高速湘江特大桥、衡东县白莲水库,正在有序推进整改治理。

  4.充分依靠信息化手段和社会力量。一是建设全省交通运输安全生产监测分析系统。据此形成了4期(月报3期、季报1期)道路运输违章情况分析通报,印发相关市州,抄送交通运输部,在加强道路运输“两客一危”车辆安全监管方面取得了良好反响。二是依托交通运输企业安全生产标准化管理系统,全省已达标企业1189家,正在申请企业606家。道路运输、城市客运、水路运输、港口营运、工程建设等专业类型的评价机构均在我省有备案,完成48家企业安全标准化评价备案工作。三是推进安全隐患排查治理体系研究,通过政府采购确定中国船级社质量认证中心为中标单位,通过系统研究、抽样调查、试验推广等方法确定我省交通运输安全生产检查三级清单,制订相关政策文件,建立健全安全生产隐患排查治理体系。四是发动群众参与对“两客一危”的安全监督。协调省财政部门、公安部门联合出台了《湖南省“两客一危”车辆不安全驾驶行为举报奖励办法(试行)》(湘交安监〔2017〕91号),并已开始受理举报、核实奖励工作。五是开展全省道路运输安全生产社会调查和第三方评估。针对我省近年来影响较大的交通运输安全事故主要集中在道路运输领域的客观形势,利用湖南交通职业技术学院的师资力量,组织93支队伍279名师生,对全省14个市州、县市区的道路运输安全现状进行调查和评估,运用结果改进道路运输安全监管。

  5.督促落实企业安全生产主体责任。督促交通运输生产经营单位严格履行安全生产法定义务,落实“一岗双责”和全员安全生产责任制,开展隐患排查治理自查、自改、自报闭环管理。同时,进一步加强监管执法。截至目前,全省交通运输系统组织(包括日常、集中、联合、专项等)执法活动2.11万次,出动执法人员16.67万人次,检查生产经营单位1.99万家,下达执法文书1.32万份,立案调查7536起,下达行政处罚决定书8279份,实施经济处罚2845万元,责令停产停业企业209家,暂扣或吊销许可证照126个,取缔关闭31处,移送公安机关行政拘留23人。此外,省水运局、省运管局还按照要求分别到岳阳市岳阳县、常德市武陵源区开展了驻点督导相关工作。

  6.稳步提升从业人员安全素质。有效结合实体培训与互联网培训模式,开展岗前培训、继续教育、警示教育,提升从业人员安全生产法治意识、基本知识和专业技能,全面提高交通运输从业人员的素质。前三季度,省厅层面共直接安排企业标准化自评员、安全监管人员等培训班7期,培训756人次。省水运局培训了200多名港口装卸管理人员。省交通质安局组织考核考试15批次共2000余人次,组织350人次参加《公路工程监理规范》宣贯会,组织90人次参加水运工程质量安全监督业务培训。

  7.扎实开展安全生产大宣传。今年的“安全生产月”活动期间,各单位坚持问题导向,坚持事故教训导向,做细做实“安全生产月”活动方案,认真筹备和落实“安全生产月”各项工作,开展安全生产优秀课件评选等特色活动,实现了安全生产大宣传落地有声。省厅以厅门户网站“安全生产”专栏为阵地,依托“工作动态”、“政策法规”、“领导讲话”、“文件通知”、“经验交流”、“公示公告”等板块,安全生产日常宣传图文并茂有声有色。“安全生产月”活动期间,省高管局购买了一批典型事故案例光盘组织播放,发放纸质宣传资料3200份;省水运局印发水上交通安全宣传画的作业本126000本、PVC水上交通安全宣传牌29340块,在张家界市慈利县溪口镇开展了水上安全知识进校园活动,组织各市州地方海事局观看安全生产事故警示教育短篇;省交通质安局在莲株高速项目开展了“安全生产月宣传咨询日”活动。

  8.全力确保特殊时段交通运输生产安全。春运、清明、“五一”、端午、“一带一路”高峰论坛、建军90周年等特殊时段,在省厅统筹部署下,各市州交通运输局、厅直各有关单位的党政主要负责同志加强组织领导,针对特殊时段特点,专题研究部署;按照“三个必须管”的原则,督促班子其他成员厘清监管职责,落实监管责任,把握重点领域,抓住关键环节、关键对象,督促相关交通运输生产经营单位落实安全措施,确保了特护期的生产安全。今年春运期间,全省发送旅客10366.31万人,加上其他特殊时段在内,均未发生影响较大的安全责任事故。

  二、正确认识当前安全生产形势

  前三季度,全省交通运输行业安全事故稳中有降,未发生重大及以上级别责任安全事故,呈现出近年来的最好成绩,这是全系统各级领导高度重视、狠抓落实的结果,也是全行业干部职工全力参与、共同努力的结果。四季度,我们要面对雨雪冰冻等恶劣天气,要面临年关将至的特殊时期,做好交通运输安全生产工作,动力与压力并存。

  一方面,各级领导重视、关心是我们做好安全工作的重要前提和不懈动力。党中央国务院、省委省政府高度重视安全生产工作。党的十九大报告明确提出,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”省委、省政府主要领导不仅专门到安全监管部门调研指导,还就安全生产工作特别是交通运输安全多次作出指示批示。厅党组书记、厅长周海兵同志逢会必讲安全,多次召开党组会议专题研究安全生产工作,就“平安交通”专项整治行动方案、安全生产“隐患清零”督查工作方案、国庆节及党的十九大召开期间的安全保畅等听取意见,并亲自带队到市州开展安全督查。海兵厅长明确要求,全行业上下要狠抓安全生产,时刻绷紧安全生产这根弦,任何情况下都不能放松警惕;各单位要始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,如临深渊、如履薄冰做好安全生产工作。

  另一方面,安全生产自身规律与人民群众、党委政府对安全工作的要求提醒我们压力常在。近3年来,我省每年发生涉交通运输行业重大及以上事故,行业上下压力十分巨大,“6·26”事故使2016年全省安全生产工作被中央“一票否决”。2017年,中央调整了对省级政府安全生产工作的考核规定和细则,明确:一个年度内发生4起重大安全生产事故,同样将被“一票否决”。截至目前,省内其他行业已经发生了3起重大事故,谁也不敢背负起发生第4起重大事故的责任和压力,大家都是如履薄冰,压力可想而知。今年国庆前夕开展的“隐患清零”督查中,我们排查并归纳了243条隐患,截至目前还有58条没有整改治理到位。其中少数隐患风险等级较高、治理难度还不小。请相关市州对照整改情况进行自查,切实落实好各项安全管控措施,严防事故发生。此外,8月22日发生在邵阳市邵东县的干线公路施工项目混凝土存储罐坍塌事故,造成3人死亡。这是我省多年未见的非典型事故,其中暴露出的一系列问题发人深省,警示大家不可盲目乐观。这个事故也说明,有关方面要克服惯性思维,对于那些平常我们“想不到”的领域,务必引起足够重视,严防此类事故再次发生。

  三、全力以赴抓好第四季度特别是岁末年初安全工作

  第四季度已经过去1个月。岁末年初是交通工作繁忙期,更是安全事故多发易发期,同志们尤其要警醒。很多工作到了年度收官时段,需要“打个结”;也有一些工作要延续好几年,需要再提升。请同志们重点抓好以下几项工作:

  (一)查漏补缺,确保全年工作目标如期完成

  各单位要根据年初自身制订的工作计划,逐条逐项抓对照,查漏补缺抓落实,力度不足的要加大力度推进,离预期目标有差距的要精准发力,为今年的目标实现划上句号,为明年的工作设计打好基础。此外,“落实企业安全生产主体责任年”活动、“一单四制”制度、“两客一危”举报奖励及监测分析等工作,今年都是头年开展,推行后具体有什么收获,有哪些地方可以做得更好,同样值得我们认真总结和仔细思考。

  (二)细致考核,发挥绩效考核指挥引领作用

  安全生产工作不是单纯依靠安全部门有限的几个人就能够做好的工作,我们要依托绩效考核这种有效方式,发挥班子和集体的能量,团结一切可以团结的力量,共谋安全发展大计。临近年底,省厅将结合今年的特色工作,进一步完善本年度绩效考核实施细则,加大对各市州交通运输部门、厅直行业管理机构的考核力度。各市州交通运输局和厅直各有关单位也要研究对下的考核细则,结合本年度工作进行完善和优化,充分发挥绩效考核机制的“指挥棒”、“导航仪”作用,促进交通运输生产经营单位、有渡口有船舶乡镇等安全生产主体责任的落实。

  (三)深入推进安全生产大检查和“隐患清零”行动

  安全生产大检查行动为党的十九大营造安全发展环境起到了十分重要的作用。根据省安委此前的方案要求,该项行动在我省要持续到12月份。全省交通运输行业各级、各部门、各单位要面向省委、省政府提出的“三下降一绝不”目标,继续盯住水上交通、道路运输、交通建设施工领域的重点人群、重点时段、关键环节,组织开展检查排查、整改治理,不留死角,不讲情面,推动安全生产大检查行动取得更多实效。

  要在隐患清零取得阶段性成效的基础上,总结经验,建章立制,形成长效机制,推动“隐患清零”行动取得更大成效。要落实主体责任,进一步研究解决“隐患清零”工作中的问题和困难;要强化严管重罚,综合运用经济、行政、法律等手段,依法对违法违规生产经营单位和从业人员予以重罚,确保交通运输长治久安。

  (四)紧盯道路运输,不断丰富和完善监管手段

  实践证明,道路运输领域安全生产一直都是交通运输安全生产工作的重中之重,需要我们不断丰富和完善监管手段,持续加大监管力度。一是要继续依托交通运输安全监测分析系统,每月进行《道路运输违章情况分析通报》,督促生产经营单位落实安全生产主体责任。二是要进一步发挥“两客一危”举报平台的激励作用。在国庆期间取得初步成效的基础上,进一步加强宣传、培训,提高举报信息的有效率;加强跟踪反馈,对多次被举报并核实的违法违规行为加大处罚力度,形成震慑。

  (五)提前谋划2018年“春运”及“两会”期间的安全生产工作

  人民群众过节,我们交通人过关。安全生产历来是每年“春运”工作的重中之重,是“办人民满意交通”每年分量最重的考试。春节前后,按惯例,国家、省级人大、政协“两会”相继召开,2018年全国“两会”还是全国人大、国务院、全国政协换届的“两会”,重要性大家都很清楚。“春运”及“两会”期间,安全生产更加出不起事故,尤其是出不得大事故。对此,大家一定要提高认识,提前谋划,确保“春运”和“两会”的交通运输生产安全。

  同志们,在今年剩下的两个月时间里,希望大家凝心聚力强监管、查漏补缺抓落实,认真完成年度目标任务,延续前三季度的良好局面,打好2017年全省交通运输行业安全生产的“翻身仗”,为明年的工作奠定坚实的基础。

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统