胡伟林:在2017年全省交通运输安全生产工作会议上的讲话

发布日期:2017-03-27访问次数:信息来源:厅办公室、安全监督处字号:【
 

 在全省交通运输安全生产工作会议上的讲话

2017314日,根据录音整理)

 同志们:

刚才,石祥同志对去年的安全生产工作进行了总结回顾,对今年的工作做了总体安排,我完全赞同。省安监局(省安委办)德龙同志就全省交通运输安全生产工作,提出了重要的指导意见,很有针对性,也很接地气,大家一定要抓好落实。这里,我代表省交通运输厅,对省安监局(省安委办)长期以来对交通运输系统安全工作的指导和支持,表示衷心的感谢。安全生产工作不是一个部门可以搞得好的,它是一个系统工程也是一个全社会的工程。因此在工作中,省厅与省安监、公安等部门都建立了良好的沟通协作机制,希望各市州局也参照省厅的做法,加强与相关部门的沟通联系。会议通报了交通运输安全生产工作考核结果,有4个单位和个人作了典型发言,大家要对照标杆,学习先进,推动安全工作上新的台阶。各单位还递交了安全生产工作责任状,白纸黑字红本本,安全责任沉甸甸,请大家认真对照,进一步细化责任,结合各自工作拉单挂账,促使安全责任逐一上肩、工作措施逐一落实,以实际行动来兑现承诺。

2016年,全省道路运输领域发生了“6·26”事故,这让我们深感痛心,血淋淋的教训,也给全省交通人再次上了沉重、深刻的一课。我专门跟家毫书记以我个人的名义写了份检讨。我写了这么几句话:在陪同你们和交通运输部的领导到现场救援处置和善后处理的过程中,看到那惨不忍睹的事故场面和痛失亲人的伤心欲绝,以及给社会秩序带来的影响和造成的社会资源的浪费,我感到无比痛心。交通运输厅的职责,除了修路、架桥,就是要把人民群众安全舒适地送到目的地、家门口。发生这样的事故,怎么讲都难辞其咎、有愧良心。我必须作出深刻的检讨,必须督促全行业履职尽责,痛下决心,采取超常规的措施改变这个局面。家毫书记作了批示:关键是要有过硬可操作的可持续的措施。不打破现有做法和利益,检查就会形成一阵风。贯彻落实家毫书记批示精神和省委省政府部署,我们痛定思痛,深刻反思,举一反三,迅速采取一系列超常规的措施,努力打通安全监管“最后一步路”,安全生产形势实现稳定向好。全省水上交通和水运工程建设领域事故次数、伤亡人数都控制在个位数;全省公路工程建设、铁路专用线及社会道口运营、公路运营3个领域实现了零事故、零伤亡。除“6·26”事故外,全系统没有再发生重大或特大事故,实现了省委、省政府提出的“两个确保不发生”的目标。这些成绩的取得,是省委、省政府坚强领导的结果,是全系统上下齐抓共管的结果,是安全工作一线广大干部职工奋力拼搏、扎实工作的结果。在此,我谨代表厅党组,向各级领导和同志们表示衷心的感谢。

下面,我就抓好今年安全生产工作,讲两点意见。

一、清醒认识当前安全生产面临的形势

交通运输安全生产工作点多、线长、面广、量大,与人民群众生产生活联系密切,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,社会舆论十分关注。当前,安全生产工作面临新的形势、新的任务、新的要求,我们要结合实际认真把握,始终保持清醒认识。

第一,中央和部、省对安全工作空前重视一是党中央、国务院对安全生产的重视程度前所未有。党的十八大以来,习近平总书记先后7次主持中央政治局常委会和1次中央政治局专题学习会,就安全生产工作发表重要讲话,先后30余次作出重要批示。李克强总理一再强调,安全生产是经济社会发展的重要基础和保障,必须坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,扎实做好安全生产各项工作。去年12月,中共中央、国务院发布《关于深入推进安全生产领域改革发展的意见》,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的关于安全生产工作的纲领性文件。二是交通运输部对深化“平安交通”建设作出了新部署。117日,在全国交通运输安全生产电视电话会议上,李小鹏部长强调,要以“平安交通”为统领,做到“六个突出”:突出以人民为中心的安全发展理念,突出坚决遏制重特大事故的目标要求,突出推进安全生产领域改革发展,突出汲取事故教训和问题整改,突出安全生产责任担当和责任落实,突出监督检查和严肃问责,全力保障交通运输安全生产形势持续稳定。三是省委、省政府抓安全生产旗帜鲜明、态度坚决。去年家毫书记、达哲省长分别主持省委常委会、省政府常务会,共5次研究部署安全生产工作,并多次就安全生产工作作出重要指示批示。中央和部、省关于安全生产工作的新部署、新要求,需要我们在工作中不折不扣落实到位。

第二,社会舆论对安全问题的关注程度空前提高。现在的情况是,媒体的网络比我们广,渠道比我们深,智能手机的普及让人人都是自媒体,个个都可以成为舆论热点。哪里出了事故,哪里有不安全的违法违规行为,社会舆论第一时间就知道了,常常比我们快得多。去年,我们系统有3起客车超员事件,就是被红网、湖南经视等媒体报道后,有关部门才知道情况。平常工作中,有时候也是上级领导、同事朋友一个电话打过来,说哪个媒体报道了什么事情,哪里出了一个什么事故,我们才去核查,去落实,往往发现确实就有这么回事。这进一步说明了几个问题:一是安全工作确实非常重要,社会高度关注,这无形中给了我们更大的压力;二是安全责任必须到位,如果抱有侥幸之心,丝毫的松懈和漏洞,都可能在社会和舆论的监督之下暴露出来;三是安全工作结果十分透明,在舆论面前没有“暗箱”,来不得半点马虎,隐瞒、虚报、迟报就更不用说了。因此,在社会和舆论的关注和监督之下,我们更应该牢记责任,时刻履行好抓安全生产的职责。

第三,安全工作离“办人民满意交通”的要求还有一定差距。我们提出“办人民满意交通”,就是要把人民群众满不满意作为检验我们工作好坏的最重要标准。这是一个系统工程,其中有一个重要基础,就是发展要更安全,让人民群众坐平安车、乘平安船、走平安路、过平安桥,把旅客安全舒适地送到目的地。只有首先做到这一条,人民群众对交通运输部门、对我们的工作才能满意。虽然去年我们营造了总体稳定的安全局面,但客观上,我们的工作,与党中央、国务院和省委、省政府的要求相比,与人民群众对平安出行的需求相比,仍有较大差距。一是思想认识上有差距。仍有部分领导和同志对安全生产认识不足,对“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“三个必须管”认识不到位,没有将安全生产工作摆在首重位置,对待安全生产工作态度不够坚决、措施不够得力。有的地方,安全生产形势稍好一点,就有了松懈心理,甚至有点盲目乐观。二是责任落实上有差距。企业安全生产主体责任落实不到位,部分企业重效益、轻安全的思想还很严重,安全管理制度不健全,安全措施执行不到位,安全生产投入也不足部分从业人员素质较差,安全意识淡薄,违法违规行为时有发生。安全生产部门监管责任落实不到位,层层衰减现象还大量存在,“最后一步路”问题突出;安全生产工作“认不清、想不到、管不住”的问题还不同程度存在。三是依法治安上有差距。当前,交通运输安全生产风险辨识和管控、事故隐患排查和治理工作还不健全,应对安全生产所面临的新老问题、新老挑战缺乏针对性防范措施。基层监管队伍力量薄弱、监管执法装备设施缺乏、业务素质不高、执法不严等问题依然突出,导致非法违规行为屡禁不止,依法治安任重道远。四是基础保障上有差距。交通运输安全基础设施历史欠账较多,安保工程建设、危桥改造、渡改桥、航道整治等任务仍然十分繁重,目前仍有5万多公里入库隐患公路需要处治;车辆船舶等运输装备安全技术水平相对较低;全省48万多辆营运车辆,“一人一车”现象还很突出。从业人员素质亟待加强,良好的培训教育机制尚未形成,部分一线员工特别是关键岗位人员安全意识淡薄、安全技能较差等问题依然突出。五是事故管控上有差距。在道路运输领域,2016年的各项事故指标较2015年有了较大幅度上升,共发生行车责任事故28起、死亡68人、受伤92人,同比分别上升33.3%70%41.5%;特别是“6.26”事故,造成了非常大的负面影响,给全省全行业安全生产工作都造成了巨大压力。这五个方面的问题,我们必须下定决心,一抓到底,一个一个加以解决。

二、扎实做好2017年安全生产工作

今年是实施“十三五”规划和全面建成小康社会的重要一年,特别是党的十九大将在下半年召开,确保安全生产稳定,确保社会和谐,是交通运输行业各级、各部门、各单位的首要政治任务和重大政治责任。全系统广大干部职工,要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,按照中央和部、省的决策部署,坚决把安全作为不能触碰、不可逾越的红线、高压线和生命线,以“平安交通”为统领,不断提高安全管理水平,坚决遏制重特大事故,全力维护行业安全稳定大局。

关于今年的工作,石祥同志报告已经作了安排,德龙同志讲话也提出了要求,大家要认真抓好落实。这里,有几个方面我再作个强调:

(一)贯彻落实中央《意见》精神,努力理顺安全生产体制机制。要认真学习宣传贯彻《关于深入推进安全生产领域改革发展的意见》,抓好《意见》的落实,用《意见》精神统领安全生产工作,特别要抓好交通运输部、省委省政府贯彻落实《意见》实施方案的落实。一是要明晰职责。要明确职能职责,划清边界,更重要的是要厘清自身的职能职责,建立交通运输系统履行安全生产监管职责的任务清单,按照《意见》的精神,落实“尽职照单免责,失职照单追责”的要求,这也是为我们基层监管人员提供护身符。二是要对接落地。《意见》有30条内容,53项责任任务分工,其中涉及交通运输的有14条。要认真研究《意见》的相关条款,有针对性地开展调研,摸清底数,了解情况,特别是有些需要投入、需要改造提升的,要及时跟进,争取上级支持。三是要精准实施。要找准突破口,精准发力,找到我省有条件、能马上落实的要求,逐条对照,有针对性地提出工作措施,抓好落实。如关于完善标准体系,我们要根据实际情况,制订严于国家标准的地方标准,如客车阻燃标准、高速公路安全防护标准等,提高我省安全管理水平。

(二)吸取“6·26”事故教训,大力加强道路运输领域安全监管。突出强调道路运输领域,既是落实“6·26”事故整改措施的要求,更是针对近年来我省道路运输领域安全生产状况一直不容乐观来讲的。在去年的基础上,今年我们要重点依托“两项行动”,继续落实“两个文件”,再次实现“两个确保不发生”。“两项行动”就是“道路运输平安年”和“道路运输安全专项整治年”这两个专项整治活动,“两个文件”就是“省政府办公厅102号文件”和“省厅127号文件”,“两个确保不发生”就是要确保不发生死亡10人以上的重特大道路运输事故,确保不发生有重大社会影响的“两客一危”运输事故。今年是省政府部署的“落实企业安全生产主体责任年”,要督促道路运输经营业户(含企业、个体)认真落实安全生产主体责任。全省各级运管机构要切实尽职履责,严格把好运输企业市场准入关、车辆技术性能监测关、从业人员资质准入关;要监督客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定,进一步细化、明确客运站各岗位安全生产职责,规范危险品查堵、车辆进站安全例检、出站安全检查的工作程序、责任人员和具体措施,防止危险品进站上车,杜绝超员车辆出站上路。还要充分发挥乘客、媒体和社会的监督作用,进一步落实道路客运安全告知制度和针对驾驶员不安全从业行为的举报奖励制度。要严格依法履职,对于企业各种不安全的经营管理行为,顶格处罚,通过严格的执法,促进道路运输企业安全生产主体责任的落实。

(三)围绕“平安交通”建设主轴,全力做好全行业安全生产工作今年是部里“平安交通”五年创建工作的收官之年,平安路、平安车、平安站、平安船、平安港、平安工地共六大平安创建项目都要迎接部里考评。我们要根据部里的考评指标,将自己5年来的工作成效逐项比照检查。已经落实到位的,要巩固,要加强;落实尚有差距的,要查找原因,要对应补课。道路运输领域自不必说,是重中之重;其他领域也要同步跟上不落下。要持续强化对“四类重点船舶”、“一湖两水三库”重点水域、铁路专用线及社会道口(城市轨道交通)、交通工程建设等领域的安全监管。水上交通方面,要针对汛期、暑期特点,加强对重点库区、渡运水域的通航安全监管,督促落实“六不发航”等制度,严厉打击非客船载客、超安全水位航行等违法违规行为。要加强对辖区挖、运砂船舶的安全检查和综合整治,从严查处违法违规航运企业、船主、船员。交通工程建设方面,要严格复工复产,规范施工流程,严格作业程序,加强现场管理,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。要做好泥石流等地质灾害防范工作,严禁在低洼地带、行洪区搭建工棚和宿舍。公路运营方面,要加快推进公路安全生命防护工程建设,集中实施县乡道路、通客车线路村道急弯陡坡、临水临崖等重点路段安全生命防护工程,不断提高公路设施安全保障水平。铁路专用线和社会道口运营方面,要加强相关法律法规宣传,进一步理顺监管体制,推进《湖南省铁路专用线管理条例》等的立法工作,抓好《社会道口“十三五”改造规划》的实施。

(四)加强队伍建设,着力提升从业人员素质和监管人员能力。安全生产工作是宁可听骂声、也不要有哭声的工作,是舍小为大、着眼长远的工作,还是需要牢记责任、甘于奉献的工作。方案出台了,任务能不能完成,完成的质量如何,核心在人;制度出来了,能不能落实,执行到不到位,关键也在人。因此,没有扎实的业务技能和过硬的思想作风,是做不好安全生产工作的。我们要不断加强队伍建设,使从业人员队伍和监管人员队伍都具有强大的战斗力。从业人员队伍建设方面,要落实部里关于从业人员素质提升工程的各项要求,大力提升从业人员安全素质,依法开展安全生产能力考核、标准化建设工作,严把关键岗位人员准入关。要树立正面典型,表彰先进行业企业和300万公里以上安全驾驶员,大力弘扬一心保安、爱岗敬业、乐于奉献的正能量。去年省厅对成功应对“10·9”客车燃烧事件的司乘人员给予通报表彰和奖励,在社会上产生了很好的反响。以后有这样的先进典型,还要通过新闻媒体好好宣传。要强化业务培训,开展优秀安全课件征集等业务竞赛,大力提高履职能力。监督人员队伍建设方面,要对从事安全监管工作的人员开展培训,进一步强化责任意识,提升安全法规知识运用能力、监督检查能力等。要强化“四个意识”,心系人民安危,不计名利得失,勇挑重担,脚踏实地加油干。要加强考核奖惩,对真抓实干有实绩的,给予褒扬;对作风漂浮、不利安全的,给予通报批评,计入考核成绩。同时,还要加强廉洁建设,督促大家在安全生产执法检查、参与事故调查等方面,廉洁履职、依法用权。

同志们,安全生产永远在路上,交通运输安全生产尤其如此,我们任何时候都不能说大话,不能抱侥幸,不能靠运气。我们要严格按照中央和省委省政府的部署,以敬畏之心履行安全职责,以更加积极的态度、更加坚定的决心、更加有力的措施、更加过硬的作风,扎实做好各项工作,全力防范和遏制重特大事故发生,推动全省交通运输安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开,为建设富饶美丽幸福新湖南营造良好的环境!

来源:厅办公室、安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统