全省高速公路系统开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动实施方案

发布日期:2017-06-28访问次数:信息来源:省高速公路管理局字号:【
 

    为贯彻落实好省交通运输厅在全省高速公路系统开展保安全、保畅通、优服务、树形象活动的决定,更好建设人民满意交通,全面提升全省高速公路建设、管理和服务水平,努力为人民群众提供畅通高效、安全便捷的出行环境,树立行业良好形象,省局结合实际情况,现制定如下实施方案。

    一、指导思想及工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记对交通运输工作七个重点、四项要求的重要指示,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实把湖南高速公路建成全国最安全、信息化程度最高的高速公路的要求,统筹兼顾,标本兼治,切实解决高速公路安全方面存在的隐患和管理服务中存在的不规范、不到位等问题,确保安全生产责任落实到位,质量安全整体受控,不发生重特大事故,确保高速公路路况良好、通行顺畅、出入便捷,不发生较长时间、较长距离、较大范围以上交通拥堵,确保服务优质、功能完备、保障有力,树立高速公路行业良好服务形象,实现保安全、保畅通、优服务、树形象、强管理、促发展的目的,努力提高人民群众的满意度和获得感,建设好人民满意交通。

    二、主要内容

    (一)强化工作举措,深入推进“平安高速”建设。一是强化安全生产管理。各单位要以全省安全生产月为契机,开展安全生产大排查、大管控、大整治,深入推进打非治违、隐患排查和专项整治工作,确保安全生产工作组织领导到位、宣传教育到位、责任落实到位、工作措施到位、基础工作到位。二是突出抓好安全隐患处置。由局养护处牵头,各运营管理单位和有关处室配合,继续推进“平安高速”三年行动计划,力争6月底完成全省运营高速公路安全评价工作,下半年开展提升改造工程施工。加大对存在安全隐患路段处置力度,尽快完善修复高速公路标志标牌标线,全面抓好安全隐患“清零”,认真落实省政府督办的厦蓉高速郴州段K633K644段雾天通行整改措施及省道路交安委要求的5处事故多发路段的整改措施。三是切实抓好道路运营安全。路政部门要加强天桥、人行横道等跨越高速公路设施的巡查管理,及时清理桥(涵)下空间杂物、构筑物、建筑物,对遮挡公路标志,妨碍安全视距的构筑物、建筑物坚决取缔。养护部门要加强对桥梁、隧道、危险路段等重点部位的安全检查,严格落实桥梁十项制度,及时掌握高速公路设施运行状态,特别要严防强降雨、低温雨雪等极端天气情况下安全隐患发生并抓好安全隐患处置。重点时段要进行定点蹲守,实行分路段安全负责制,确保公路设施处于安全状态。严格养护精细化施工管理,及时修补修复路面裂缝、坑洞及水泥砼路面胀缝、缩缝损坏。加强养护施工人员安全教育,规范施工现场控制和交通管理,合理设置施工提示和交通引导、疏导标志,杜绝违规操作。四是切实抓好工程建设质量安全工作。由局工程处牵头,各在建项目参与在全省高速公路在建项目深入开展“平安工地”建设,强化桥梁桩基、墩柱、高边坡、爆破、隧道掘进等高危风险施工的安全监管,落实施工现场与地方道路交汇处的安全标识及安全措施。对存在安全风险的桥梁、隧道等项目全面进行安全风险评估,制定科学可行的防控预案。加大专业机构日常安全巡查力度,加强保险企业防灾减损风险排查,充分利用日常安全巡查和防灾减损排查成果,实现减少安全隐患存量、消灭安全隐患增量目标,确保在建项目不发生重大安全事故。五是提升应急管理水平。由局应急办牵头,各单位参与,相关处室配合进一步完善高速公路各类突发事件应急预案,加强预案演练,做好应急救援设备储备、维修和保养,确保始终处于良好技术状态。

    (二)深化多方协作,有力提高疏堵保畅能力。一是由局路政安全处牵头,各运营管理单位和有关处室、监控中心配合,建立完善的“一路多方”联动工作机制。加强与交警、气象、保险、卫生、安监、消防等部门的沟通和联系,巩固并强化与交警部门指挥调度、情报信息、隐患治理、执勤执法、分流管控、事故处置、快处快撤、宣传诱导等方面“路警联动”机制,实现路警保畅联动常态化,力争同排班、同上路、同履责。二是加强路面动态管控。要科学配置救援设备,及时提供救援服务,配合交警部门快速处置各类交通拥堵、交通事故,疏通交通节点。对重点时段、重点路段,要实时驻点管控。探索跨省高速公路管理部门沟通与合作机制,积极应对解决突发事件及恶劣天气情况下的高速公路堵塞问题。三是做好重要节假日期间疏堵保畅工作。认真落实湖南省公安厅交通管理局、湖南省高速公路管理局联合下发的《关于全省高速公路节假日联合指挥疏堵工作的意见》(湘公交管[2016]59号)文件要求和重要节假日期间领导带班值班制度,值班领导要坚守值班岗位,不得离开所管辖区;主要领导要带头值班。科学调度,配足人员、设备、物资。实行重要节假日按最短路径收费等政策,配合交警部门科学组织分流、适时实施收费站入口管制,对车流量饱和的高速路段,就近分流至国省干道,最大限度疏散交通,对长益、长沙周边高速公路继续探索“限货通行”,保证畅通。

    (三)加快信息化建设,进一步提升智慧交通水平。由局监控中心牵头,各运营管理单位参与,各有关处室配合,加快推进第二期、第三期信息化建设,进一步提升互联网+高速公路平台建设智能化水平。进一步扩大高密度视频监控、交通运行状态监测、交通气象监测与服务等的覆盖范围,高标准建设与高速公路管理相融合的大数据中心。各运营管理单位要充分发挥大数据优势,强化大数据运用,做好易堵路段流量研判,制定绕行方案及时发布,合理组织分流。完善可变情报板规划设置,确保布局合理、状况良好。深化与电信运营商、公共网站、交通广播、报纸、可变情报板、电子地图等合作,提供多渠道、全方位、立体化的出行信息服务。继续加大ETC推广力度,保持ETC用户稳定增长,加强ETC运营管理,提高用户使用满意度。加快推进不停车手机移动支付项目建设,力争尽快实现“40%收费车道不停车手机支付,所有MTC收费车道手机非现金支付目标。加强96528热线管理,全面提高热线接入能力。

    (四)提升服务水平,打造“湖南高速”优质品牌。一是提升收费服务窗口形象。局收费稽查处和各运营管理单位要进一步完善文明收费服务标准,建立文明收费工作激励机制。广泛开展星级收费员评比、十佳收费员评比、百日劳动竞赛,营造文明服务良好氛围,使文明收费、微笑服务理念入脑入心成习惯。二是提升路政执法服务形象。路政部门要大力推行行政审批“简化程序、统一审批”“一站式办理”等便民举措,提高许可办理效率。保持路政巡逻车辆上路率不降。加强执法监督,确保严格规范公正文明执法。规范车辆救援服务,提升车辆救援服务效率。严厉打击高速公路货车超限超载违法行为,扎实开展重点治理超限超载行动,推进公路联合治超机制落地,持续加大路面治超力度,开展入口阻截劝返治超,积极探索“一超四究”为重点的非现场执法机制,有效降低货车超限超载率和预防货车道路交通事故,圆满完成集中整治和重点整治工作目标。三是提质升级服务区形象。局资产经营处和各运营管理单位要坚持并完善暗访考核手段,严格奖惩措施。各服务区经营单位要持续抓好服务区专项治理,分片分区包干抓好卫生保洁工作,重要节假日期间要提供“一车一枪”加油服务;加强精细化管理,强化信息化管理手段运用,推动科技化管理手段要尽快落地,抓好服务区监控与信息化建设;全力推进服务区文明服务创建工作,2017年力争创百佳示范服务区7对,优秀服务区25对,达标服务区68对,达标停车区11对,确保服务水平、保障能力再上一个新台阶。四是提高收费站通行效率。继续抓好收费站改扩建工程建设,加快推进计重设备升级工程,积极推广使用绿色通道车辆快速检测系统,开展跨省绿色通道车辆联合稽查工作机制,试点建设出省通道绿色通道车辆查验前移专门检查站,及时维护好收费设施设备,确保使用正常,进一步提高通行能力。

    (五)强管理促发展,全面完成全年目标任务。各单位要切实加强管理,将管理放在突出位置,建立健全各项制度,加强内控管理,推进管理系统化、规范化、精细化,细化工作举措,层层压实责任,降本增效,促进工作落实。一是各运营管理单位要强化征费管理,加大打击偷逃通行费行为力度,定期开展“路地”、“路警”收费环境联合整治工作,确保“颗粒归仓”,力争超额完成年度185亿元征费目标任务。二是各项目建设单位要紧盯目标不放松,深入开展大干下半年活动,制定详细的可操作进度计划,抢抓施工黄金季节,加大资源投入,按满负荷施工要求配足人员、设备、材料,大力推进工程进度,确保完成投资任务280亿元以上,新通车高速公路300公里以上。三是各筹备组要加快推进前期工作,根据实际情况和年度目标,进一步细化前期各项工作责任和时间目标,确保每项工作有人抓有人盯,积极向发改、国土、环保等相关单位部门汇报沟通,争取审批时效,实现年内开工一批项目,同时储备一批新项目。四是局财务处、投资集团及财务公司要不断拓宽融资渠道,筹足建设资金,完成融资800亿元以上,为全省高速公路健康发展提供资金要素保障。五是各经营公司要继续抓好主业发展,妥处遗留问题,继续止亏增盈。

    (六)积极推进改革,增添持续发展新活力。全系统要按照省委、省政府和省厅的部署,坚定不移推进高速公路分离改革,抓好行业稳定和职工思想政治工作,加强改革政策宣传,妥善处理有关历史遗留问题,理顺事业单位机构编制和人事管理,维护好职工的合法权益,确保中心工作和分离改革两不误、两促进,增强行业发展动能。局属各单位要及时上报改革需要的各种资料、数据;领导班子要深入基层一线,通过召开座谈会、谈心谈话等方式,及时了解和掌握各类人员的思想动态,及时解答职工疑问,听取和及时处理职工的诉求,做好各类人员的思想稳定工作;主动向本单位干部职工宣传解释人员身份甄别政策、养老保险、医疗保险政策、工资福利政策、职业年金、企业年金等涉及改革的相关政策,确保广大干部职工知晓、了解政策,积极参与。

    三、实施步骤

    (一)宣传发动阶段(201769日~615日)。一是成立机构。各单位要成立活动领导小组及办公室,明确职责。二是制定实施方案。各单位要对照活动方案,系统制定详细、具体的实施方案,逐一细化活动内容,明确标准和要求。三是动员部署。层层召开动员大会,进行安排部署,全面搞好宣传发动。

    (二)集中实施阶段(2017615日~1231日)。一是解决突出问题。深入查找交通畅通、安全、服务等方面存在的突出问题和薄弱环节,分析深层次原因,创新工作措施,全力攻坚克难,消除瓶颈制约。二是加强督查。不定期开展督查,抓好督查考核结果运用。

    (三)总结表彰阶段(201811日~131日)。一是抓好考核评议。坚持日常考核、阶段考核和年度考核相结合。省局制定考核标准(考核标准报省厅审批后另发),严格兑现奖惩。二是示范推广。开展先进典型评选,带动全省整体活动开展上台阶、上水平。三是总结经验。总结活动开展情况和工作经验,认真查找工作中的不足,查漏补缺,研究制定改进措施,提升活动效果。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。为确保活动有序开展,省局成立全省高速公路系统开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动领导小组:

    组长:谢立新

    副组长:孟繁魁、何海鹰(常务)、李健、王辉扬

    成员:局办公室、人事处、财务处、工程处、路政安全处、养护处、收费稽查处、资产经营处、监察室、政策法规处、前期办(总工办)、社投办、监控中心、应急办主要负责人

    领导小组办公室设局办公室,具体负责活动领导小组日常工作。

    各单位都要把开展保安全、保畅通、优服务、树形象活动列为一把手工程,主要领导亲自抓,严格实行领导班子成员分片分段负责制,层层落实人员、压实责任、落实措施。

    (二)加强舆论宣传。各单位要充分认识开展这项活动的重大意义,明确指导思想、主要内容和方法步骤,充分调动干部职工的积极性和主动性。充分利用网站、电视台、电台、报纸等新闻媒体,依托高速公路收费站、服务区、可变情报板等,多角度、深层次、全方位宣传开展保安全、保畅通、优服务、树形象活动的现实意义和实际效果,宣传我省高速公路在保安全、保畅通、优服务方面的具体措施,宣传广大人民群众在活动中得到的实惠,形成强大的舆论声势。

    (三)强化督查考核。省局将定期或不定期开展督查考核,确保活动取得实效。对于活动开展不力、效果不明显的单位,进行通报批评;对出现重大问题,造成不良社会影响的,取消其单位和主要领导、分管领导年度内评先评优资格,并严肃追究相关责任人责任。省局将采取明查暗访等形式不定期开展督促检查,发现问题,限期督促整改到位。

    (四)加强信息报送。为全面了解活动开展情况、掌握工作动态,活动开展工作期间,各单位要将本单位每月活动开展情况(包括活动进展情况、取得的成效和典型事例等)于每月3日前发至省高管局办公室(联系人:马勇,联系方式:电话0731—89757021邮箱466361637@qq.com)。

来源:省高速公路管理局打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统