曾胜:从树立正确政绩观和掌握科学方法论的高度深刻认识开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动的重大意义

发布日期:2017-06-28访问次数:信息来源:厅办公室字号:【
 

  自开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动以来,厅党组以上率下,厅领导分工负责,全省高速公路系统迅速响应,掀起了开展活动的高潮。按照厅党组的要求和海兵厅长的指示,我想从思想认识的角度,谈一谈自己对开展此次活动的体会。

  思想是行动的先导。认识的高度决定思想的深度,而思想的深度影响行动的力度。只有思想上、政治上的高度认同,才会有行动上的坚决和高度自觉。按照省委、省政府的决策部署,新一届厅党组深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,站在加快推进交通行业治理能力现代化的历史新高度,顺应时代发展潮流,回应群众重大关切,对广大路网运营管理者提出“保安全、保畅通、优服务、树形象”的明确要求。厅党组的这一重大举措,既是世界观价值观、又是认识论方法论,既指出“怎么看”、又明确“怎么办”,既部署“过河”的任务、又解决“桥或船”的问题,对指导高速公路系统当前和今后的工作具有重要的价值观和方法论意义。

  学习运用科学的方法论是我们党治国理政的看家法宝,是党的思想建设的重要内容,是新形势下提升领导干部能力水平的迫切课题。开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动,是新一届厅党组学习贯彻习总书记系列重要讲话特别是关于交通工作的重要指示精神中蕴含的科学方法和价值情怀的重要成果,是贯彻落实省委、省政府领导关于交通工作的指示、批示精神,建设人民满意交通的现实需要;是检验交通系统开展群众路线教育实践活动“回头看”和“两学一做”学习教育活动成效,推动高速公路管理回归公益服务本质属性、回归服务群众出行主业的内在要求;是顺应新时期交通运输改革发展潮流,助推改革平稳推进、精准落地,推动高速公路行业治理能力现代化的必然要求。大家一定要提高思想站位,站在正确政绩观和科学方法论的高度,深刻认识开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动的重大意义、思想内涵和价值意蕴,进一步凝心聚力、统一思想、形成共识,自觉把思想和行动统一到省委、省政府和厅党组的决策部署上来。

  政绩观是领导干部的价值取向和价值追求的集中体现。树立正确政绩观,就要用好群众这块试金石,坚持以人民满意为指针,尽职履责做好本职工作,做到执政为民,全心全意为人民服务。从逻辑体系来看,“两保、一优、一树”逻辑严密,层次分明,重点突出,目标明确,坚持以人民为中心的发展思想,以服务群众安全畅通出行为核心,揭示了“两保”的服务群众的本质内涵,具有很强的指导性、前瞻性和可操作性。“两保、一优、一树”既是交通系统树立正确世界观、价值观、政绩观、建设人民满意交通的价值追求和工作要求,又是践行这一价值理念的工具手段和现实途径。从行业的服务属性来说,“保安全、保畅通”是基础条件和核心任务,也是满足群众出行需求的底线要求,“优服务”是关键,树形象”是目标。这三者相互贯通、相互促进,是内在联结紧密的有机整体,本身就体现了科学的方法论,更体现为民服务的政绩观。保安全、保畅通是高速公路管理运营的最大政绩。要牢固树立为人民群众创造政绩的思想,立足服务群众安全便捷出行的需要,创造出人民满意的政绩,这是检验高速公路管理工作业绩的重要标准。因此,“两保、一优、一树”既是目的,又是手段,既是出发点、聚焦点,又是落脚点、皈依点,是正确政绩观和科学方法论的高度统一。要结合高速公路管理服务的实际,树立重基础、重实绩的政绩评价导向,从“两保”切入,抓住服务这一关键,以树形象为目标,将“保安全、保畅通”的要求落实到优服务和树形象的具体实践中,将其作为检验干部队伍工作实绩的重要指标,确保整个活动统一贯彻、整体推进、协同配合,确保各项要求落到实处。

  问题是时代的声音。找准了问题,明确了方法,就必须务实工作,力争在思想上有所突破,工作上有所创新,效果上务求实效。当前,交通进入新的发展阶段,我们的管理服务水平与群众日益增长的对品质交通的需求还存在较大差距,安全生产形势不容乐观,干部职工干事创业的激情动力还有待激发提升。这些问题的解决有赖于我们干部职工务实担当,开拓进取,主动作为,坚持问题导向,倾听人民呼声,以“等风来不如追风去”的担当作为,从切近处做起,从细微处做起,从平凡处做起,振奋精神,脚踏实地,认准目标不放松,明确要求不懈怠,捋起袖子加油干。

  湘中通,则湖南通。湖南通,则中部通。娄底地处湘中,路网贯穿南北、连接东西。湘中不畅,就会出现“中梗阻”。娄底高速的安全畅通对全省路网畅通至关重要。要以“打造全国信息化程度最高、最安全畅通的湖湘路网”为目标,进一步创新管理手段,提升管服务水平。娄底管理处要站在全局的高度落实好活动的各项要求,发扬敢为人先、经世致用的湖湘精神,敢于担当,主动作为,回归服务本原,聚焦安全保畅主业,努力在“两保、一优、一树”活动中树标立杆,争当先锋,干在实处,走在全省路网安全保畅的前列。要坚持以抓铁有痕、雷厉风行的作风,一级抓一级,一级带一级,充分发扬钉钉子精神,稳打稳扎,久久为功,重塑湖南交通的良好形象。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统