【活动布置】关于在全省高速公路系统开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动方案

发布日期:2017-06-09访问次数:信息来源:厅办公室字号:【
 

  为更好建设人民满意交通,全面提升全省高速公路建设、管理和服务水平,努力为人民群众提供畅通高效、安全便捷的出行环境,树立行业良好形象,经厅党组研究,决定在全省高速公路系统开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动。特制定如下方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  认真贯彻落实习近平总书记对交通运输工作“七个重点、四项要求”的重要指示,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实把湖南高速公路建成全国最安全、信息化程度最高的高速公路的要求,建设好人民满意交通。通过开展此次活动,达到保安全、保畅通、优服务、树形象、强管理、促发展的目的。

  (二)工作目标

  统筹兼顾,标本兼治,切实解决高速公路安全方面存在的隐患和管理服务中存在的不规范、不到位等问题,确保安全生产责任落实到位,质量安全整体受控,不发生重特大事故,确保高速公路路况良好、通行顺畅、出入便捷,不发生较长时间、较长距离、较大范围以上交通拥堵,确保服务优质、功能完备、保障有力,树立高速公路行业良好服务形象,努力提高人民群众的满意度和获得感,建设好人民满意交通,促进湖南高速公路科学安全发展。

  二、主要措施

  (一)深入推进“平安高速”建设。一是以全省安全生产月为契机,开展安全生产大排查、大管控、大整治,深入推进打非治违、隐患排查和专项整治工作,确保安全生产工作组织领导到位、宣传教育到位、责任落实到位、工作措施到位、基础工作到位。二是突出抓好道路运营安全。继续推进平安高速三年行动计划,力争6月底完成全省运营高速公路安全评价工作,下半年开展提升改造工程施工。加大对存在安全隐患路段处置力度,全面抓好安全隐患“清零”,认真落实省政府督办的厦蓉高速郴州段K633K644段雾天通行整改措施及省道路交安委要求的5处事故多发路段的整改措施。加强对桥梁、隧道、危险路段等重点部位的安全检查,及时掌握高速公路设施运行状态,特别要严防强降雨、低温雨雪等极端天气情况下安全隐患发生并抓好安全隐患处置。重点时段要进行定点蹲守,实行分路段安全负责制,确保公路设施处于安全状态。严格养护精细化施工管理,加强养护施工人员安全教育,规范施工现场控制和交通管理,合理设置施工提示和交通引导、疏导标志,杜绝违规操作。三是切实抓好工程建设安全。在全省高速公路在建项目深入开展“平安工地”建设,强化桥梁桩基、墩柱、高边坡、爆破、隧道掘进等高危风险施工的安全监管,落实施工现场与地方道路交汇处的安全标识及安全措施。对存在安全风险的桥梁、隧道等项目全面进行安全风险评估,制定科学可行的防控预案。加大专业机构日常安全巡查力度,加强保险企业防灾减损风险排查,充分利用日常安全巡查和防灾减损排查成果,实现减少安全隐患存量、消灭安全隐患增量目标,确保在建项目不发生重大安全事故。四是进一步完善高速公路各类突发事件应急预案,加强预案演练,做好应急救援设备储备、维修和保养,确保始终处于良好技术状态。五是开展货车超限超载重点整治工作,严厉打击高速公路货车超限超载违法行为,有效降低货车超限超载率和预防货车道路交通事故,为群众出行创造安全畅通的交通环境。

  (二)有力提高疏堵保畅能力。一是建立完善的“一路多方”联动工作机制。加强与交警、气象、保险、卫生、安监、消防等部门的沟通和联系,巩固并强化与交警部门指挥调度、情报信息、隐患治理、执勤执法、分流管控、事故处置、快处快撤、宣传诱导等方面路警联动机制,实现路警保畅联动常态化,力争同排班、同上路、同履责。二是加强路面动态管控。科学配置救援设备,及时提供救援服务。快速处置各类交通拥堵、交通事故,疏通交通节点。对重点时段、重点路段,要实时驻点管控。在交通高峰时段,要实施交通管制,科学控制流量。探索跨省高速公路管理部门通话与合作机制,积极应对解决突发事件及恶劣天气情况下的高速公路堵塞问题。三是做好重要节假日期间疏堵保畅工作。认真落实重要节假日期间领导带班值班制度,值班领导要坚守值班岗位,不得离开所管辖区;主要领导要带头值班。科学调度配备,配足路政、养护人员。实行重要节假日远程分流措施和按最短路径收费等政策,科学组织分流、适时实施收费站入口管制。对车流量饱和的高速路段,就近分流至国省干道,最大限度疏散交通。四是加强信息服务。进一步打造互联网+高速公路平台,强化大数据运用,做好易堵路段流量研判,及时发布路况信息和绕行方案,加快推进ETC和不停车手机移动支付项目以及第二期、第三期信息化建设,充分发挥高速广播和高速热线作用,构建统一高效的公众出行信息服务平台。

  (三)不断提升综合服务水平。一是提升收费服务窗口形象。完善并提高文明收费服务标准,建立完善的文明收费工作激励机制。广泛开展星级收费员评比、十佳收费员评比、百日劳动竞赛,营造文明服务良好氛围,使文明收费、微笑服务理念入脑入心成习惯。二是提升路政执法服务形象。大力推行行政审批“简化程序、统一审批”“一站式办理”等便民举措。加强执法监督,确保严格规范公正文明执法。研究推行低成本规范化车辆救援服务,提升车辆救援服务效率。三是提质升级服务区形象。持续抓好服务区专项治理,分片分区包干抓好卫生保洁工作,重要节假日期间要提供“一车一枪”加油服务;加强精细化管理,强化信息化管理手段运用,抓好服务区监控与信息化建设;全力推进服务区文明服务创建工作,2017年力争创百佳示范服务区7对,优秀服务区25对,达标服务区68对,达标停车区11对,确保服务水平、保障能力再上一个新台阶。四是继续推进收费站改扩建工程,加快推进计重设备升级工程,积极推广使用绿色通道车辆快速检测系统,试点建设出省通道绿色通道车辆查验前移专门检查站,进一步提高通行能力和打击偷逃通行费能力。

  (四)全力以赴抓好改革发展。各单位要按照省委、省政府和省厅的部署和要求,全力以赴强管理,推改革,促发展。一是确保完成年度各项目标任务。各单位要瞄准任务目标,细化工作措施,层层压实责任,不折不扣、不缩不减,力争超额完成年度征费、建设投资、通车里程、新开工等各项目标任务。二是切实加强管理。要将管理放在突出位置,建立健全各项制度,加强内控管理,推进管理系统化、规范化、精细化,降本增效,堵漏增收,确保国有资产保值增值。三是按照省委、省政府和省厅的部署,坚定不移推进高速公路分离改革,抓好行业稳定和职工思想政治工作,确保中心工作和分离改革两不误、两促进。

  三、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(201769日~615日)。一是成立机构。各单位成立活动领导小组及办公室,明确职责。二是制定实施方案。高管局要对照活动方案,系统制定详细、具体的实施方案,逐一细化活动内容,明确标准和要求。局属各单位要结合各自实际,制定本单位的活动实施方案,提出活动任务目标,细化工作措施。三是动员部署。层层召开动员大会,进行安排部署,全面搞好宣传发动。

  (二)集中实施阶段(2017615日~1231日)。一是解决突出问题。深入查找交通畅通、安全、服务等方面存在的突出问题和薄弱环节,分析深层次原因,并制定针对性强的措施,全力攻坚克难,消除瓶颈制约。二是加强指导调度。厅局加强对各地活动的指导,并定期调度和开展检查活动,择机组织一次全省观摩点评活动。三是创新工作措施。在抓好活动方案落实的基础上,探索有利于活动开展的工作举措,以工作措施创新推动活动开展。

  (三)总结表彰阶段(201811日~131日)。:一是抓好考核评议。坚持日常考核、阶段考核和年度考核相结合,制定科学考核标准,严格兑现奖惩。二是示范推广。开展先进典型评选,带动全省整体活动开展上台阶、上水平。三是总结经验。系统总结活动开展情况和工作经验,认真查找工作中的不足,查漏补缺,研究制定改进措施,提升活动效果。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。为确保活动有序开展,实行省厅和高管局领导班子成员包点联系各市州高速公路的工作制度,负责联系督导活动开展。具体如下:衡阳片区:周海兵;长沙片区:赵平;株洲片区:肖文伟;湘潭片区:邝邹飞;常德片区:陈石祥;岳阳片区:舒行钢;娄底片区:曾胜;永州片区:赵宇;邵阳片区:陈新发;张家界片区:宋祖科;怀化片区:谢立新、李健;郴州片区: 何海鹰;湘西片区:王辉扬。高速公路系统各单位都要把开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动列为“一把手工程”,主要领导亲自抓,严格实行分工负责制,层层落实人员、落实责任、落实措施。

  (二)加强舆论宣传。要充分认识开展这项活动的重大意义,明确指导思想、主要内容和方法步骤,充分调动干部职工的积极性和主动性。要充分利用网站、电视台、电台、报纸等新闻媒体,依托高速公路收费站、服务区、可变情报板等,多角度、深层次、全方位宣传开展“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动的现实意义和实际效果,宣传我省高速公路在保安全、保畅通、优服务方面的具体措施,宣传广大人民群众在活动中得到的实惠,形成强大的舆论声势。

  (三)强化督查考核。高管局要制定科学、合理、操作性强的督查考核办法,定期开展考核讲评,抓好工作落实,确保活动取得实效。对于活动开展不力、效果不明显的单位,进行通报批评;对出现重大问题,造成不良社会影响的,取消其单位和主要领导、分管领导年度内评先评优资格,并严肃追究相关责任人责任。省厅将采取明查暗访等形式不定期开展督促检查,发现问题,限期督促整改到位。

    (四)加强信息报送。  

  为全面了解活动开展情况、掌握工作动态,活动开展工作期间,各单位要将本单位活动开展情况于每月3日前发至省高管局办公室马勇,联系方式:电话073189757021邮箱466361637@qq.com

 

 

.2017年6月9日

 

来源:厅办公室打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统