陈石祥:在全省交通运输系统三季度安全工作例会上的讲话

发布日期:2017-07-26访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

厅党组成员、总经济师陈石祥

(2017年7月25日)

同志们:

  今天召开三季度安全生产电视电话会议,主要任务是回顾总结上半年工作情况,分析形势,查摆问题,部署今年下半年安全生产工作,贯彻落实全国、全省和交通运输部安全生产工作会议精神,集中精力抓好“十九大”、暑运、中秋、国庆等重点时段的安全生产工作。海兵厅长对安全生产高度重视,21日晚上召开党组会专题研究,亲自部署,提出要求,并委托我要把国省安全生产工作会议精神传达好、贯彻好、落实好。要努力保持今年以来全省交通运输安全生产稳中向好的态势,坚决确保不发生重特大安全生产事故目标的实现,以优异成绩向当的“十九大”献礼。刚才,我们通过观看“6.26”事故警示教育片和听取省道路运输管理局关于“6.26”事故整改情况汇报,再一次感受了去年宜凤高速“6.26”特别重大事故的惨烈情景,惨痛教训,这样的事故确实令人深思难忘。事故虽然过去一年多时间了,但是事故的影响还在,安全生产的压力依然存在。特别是道路运输,离本质安全的要求还相差甚远,目前“6.26”事故整改虽基本结束,但切不可好了伤疤忘了痛”,放松了对安全生产的要求。要是这样,我们就会进入“事故—整改—再事故”的恶性循环,前面所做的工作也就白费了。所以,这个时候大家千万不能松懈,要坚定抓好安全生产工作的信心,将当前好的工作措施继续坚持下去,用“严”的要求和“实”的手段进一步筑牢安全生产的基础。另外,张胜同志传达了7月20日召开的全省、全省安全生产电视电话会议精神,通报了全省道路运输“两客一危”车辆安全生产违章情况,请各相关市州抓好整改;5个行业局和省铁路专线办还就各自领域工作进行了布置,我都赞同,请大家认真对照抓好落实。下面,我简要讲三个方面内容。

  一、上半年全系统狠抓重点,强化整治,实现了安全生产良好开局

  今年上半年,全省交通运输系统以“隐患清零”和平安交通专项整治为重要抓手,深入推进全系统安全专项治理,安全生产形势总体平稳,实现了春运、“两会”、“一带一路”峰会、汛期等重点时段平安稳定,形成了近年来少有的良好局面。1-6月,全省道路运输领域共发生行车责任事故15起,死亡17人,分别比去年同期减少4起、38人;其中较大以上事故只有1起,有6个地市没有发生责任事故,即使不算去年的“6.26”事故,今年形势也好于去年。水上交通领域共发生事故1起,死亡1人,去年同期为0。建设施工领域发生事故2起,死亡1人,去年同期为0。这两起事故分别是邵阳绥宁县的“1.19”事故和永州江华县的“2.19”事故,都未经交通系统上报,是省安委通报后才发现的,请邵阳和永州核实情况向厅安委汇报。

  在刚刚结束不久的第三季度全国道路运输安全生产形势分析电视电话会议上,交通运输部副部长刘小明对我省创新思路、狠抓落实,采取“隐患清零”方式强化交通运输安全的主要做法、工作成效给予充分肯定。在会上特别指出:“这里,我想对湖南提出表扬。湖南省交通运输厅和运管局结合道路运输平安年、企业安全生产主体责任年等活动,从今年4月1日起开展道路运输安全“隐患清零”行动,通过整体部署、领导包片,按照“一单”(隐患清单)“四制”(交办制、台帐制、销号制、通报制)要求,强化闭环管理,特别是将各地州隐患整改情况与交通项目建设资金拨付挂钩,取得了良好效果。二季度全省共排查道路运输安全隐患35.57万个,整改到位35.41万个,注(吊)销驾驶员道路运输资格证109个,列入从业人员黑名单143人,移送公安机关追究驾驶员刑责13人,停运整顿车辆748台,责令整改一年企业21家,责令停业整顿企业11家,依法关闭取缔企业29家。行动开展以来,全省“两客一危”车辆超速次数下降99.55%,疲劳驾驶次数下降82.71%,有效保障了道路运输安全。我也注意到二季度也还有1600余个安全隐患正在整改,请你们继续抓好抓实,同时以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,把下半年的“隐患清零”工作做好,建立长效机制,筑牢运输安全基础,确保人民群众生命财产安全!”

  在认真总结道路运输安全“隐患清零”工作的基础上,省厅于5月24日召开“隐患清零”推进会,将“隐患清零”行动推广到整个交通运输行业领域。各行业也分别结合实际加大了行业安全整治工作力度。

  高速公路方面。按照剑飞副省长“把湖南高速公路打造成全国最安全的高速公路和全国信息化程度最高的高速公路”的指示要求,深入推进“平安高速”建设,启动全省运营高速公路网安全评价工作,完成了全省范围内运营高速公路安全评价和高风险路段的消隐提升工作。同时,按照省厅的部署,全力开展“两保一优一树”活动,重点突出安全生产和疏堵保畅工作。针对两个省级挂牌督办重大事故隐患,全力抓好整改。

  普通公路方面。在全省开展了“货车联盟专项整治”行动,共查处违法超限超载车辆1274台次,非法改拼装车辆147台次,卸载、转运货物2.11万吨,横行一时的“货车联盟”基本瓦解,专项行动取得良好成效。认真开展道路交通事故多发点段整治工作,逐一确定了97处事故多发点段的管养属性,对属于交通运输部门的83处事故多发点段,会同公安交警等部门,根据事故类型,从人、车、路、环境和管理等多方面进行综合分析,找出事故多发的原因,形成风险排查和事故分析评估报告,有针对性制定了处置方案。对全省普通干线公路隧道进行拉网式排查,建立和更新隧道安全隐患台帐,在前几年工作基础上对治理情况进行回头看、再评估、再整改,进一步提升隧道安全运行水平。加大对普通公路山区路段、隧道出入口、临河路段、矿山采空区、溶洞、重要构造物、高危边坡及滑塌等易发地质灾害路段进行全面排查,建立和更新灾害防治工程项目库,下达灾害防治工程计划60.03公里。全面加强路域安全工作,按照“八无”管理标准,进一步加大对交通标志前后500米内广告、违法建筑物、违法穿越公路的设施、违法非公路标志、路基路肩边坡非植物、摆摊设点、打谷晒粮现象和公路用地范围内堆积物等违法行为的整治。

  水上交通领域。省水运管理局对2016年下半年以来通报和检查发现的隐患问题纳入了“清零”范围,通过开展专项督查检查行动,检查生产经营建设单位273家,发现隐患109处,严重隐患17处。对连续两次暗访发现怀化洪江市黔城镇牛头湾码头存在较大安全隐患,向怀化市地方海事局下发隐患督办函,对相关责任人进行处分。深入开展港口危险货物安全专项治理行动,对港口危险货物作业安全进行了专项治理,完成了全省21家港口危险货物企业资质核验工作,启动危险货物港口储罐安全专项整治,完成储罐摸底等基础工作。

  工程建设领域。省交通质安局共组织了26次督查,分别对马安、洞庭湖大桥、湘江二级航道二期工程等项目进行了安全生产督查,检查了107家从业单位,发现安全生产隐患63处,均按照“隐患清零”工作要求进行了整改,责令建设单位对处罚了2家从业单位。

  此外,各地在深入推进“隐患清零”行动的同时,也在积极探索新方法新措施来提升安全生产管理水平和能力。长沙市交通运输局在长沙县试点,引入第三方安生生产评估机构对辖区内道路运输企业进行安全隐患排查;并通过服务外包形式对县交通安全视频监控指挥中心进行值班值守,保障了安全监管工作有序开展。株洲市交通运输局邀请专家、记者,以暗访的形式开展安全生产大检查,并在《株洲晚报》等主流媒体上曝光了有关企业、站场存在的安全隐患问题。这些做法切实管用都很好,各地均可借鉴。

  二、正确认识和把握当前安全生产面临的复杂形势,切实增强抓好安全生产工作的紧迫感

  上半年开局较好,但我们的安全生产还远未达到本质安全的要求,不确定因素还很多,压力依然巨大,容不得我们有丝毫的放松。

  一是下半年多是安全特护期,安全保障任务艰巨。大家知道,党的“十九大”召开在即,这是全党、全国人民一大盛事,为党的“十九大”顺利召开营造和谐稳定安全生产环境是我们当前一项重要政治任务。如果在这个关键时刻,我们的安全生产失守,影响将是十分恶劣。三季度既是传统暑运高峰时段,又是重特大事故高发时段,因此我们必须高度重视,非常时期必须采取非常的举措,核心工作目标就是坚决遏制较大以上责任事故,全力确保年内不发生死亡10人以上责任事故。

  二是高温季节进入事故多发期,交通运输安全生产总体形势不容乐观。今年以来,全国道路交通安全重大事故时有发生,较大以上道路交通事故事故起数和死亡人数比去年同期都有较大幅度增长,形势十分严峻。3-5月份,云南、广西、贵州、内蒙、山东、江西等地就连续发生7起重大事故。而就在这个月,全国又发生两起重大事故,6日广东省广河高速发生了一起重大道路交通安全事故,造成19人死亡;21日河北省109国道河北张家口蔚县发生一起大货车与客车相撞事故,造成11人死亡,9人受伤。这些事故虽未发生在我省,但也给我们敲响了警钟,如果不能吸取人家事故教训,说不定事故哪天就会降临到我们头上。全省安全生产形势也不容乐观。上半年2月至5月,在短短不到3个月的时间里,全省接连发生3起重大生产安全责任事故。2月14日,娄底市涟源市斗笠山镇腾飞煤业有限公司祖保煤矿发生爆炸事故,造成10人死亡。还造成一个很恶劣的影响:瞒报。在这我要多说一句,系统内也有很多事故没有及时报送,按规定,所有造成人员伤亡的事故都应尽快通过相应途径上报省厅,但我们事故报送总是不及时,有些一般事故甚至要10天、甚至1个月厅里才了解。前面我提到的两起建设施工领域事故为什么没在我们交通系统内上报,请邵阳市和永州市交通运输好好进行调查。4月3日,郴州市苏仙区王仙岭,一辆道路绿化施工车在返回途中发生翻车事故,造成13人死亡。5月7日,株洲市攸县黄丰桥镇吉林桥煤矿井下发生一起气体中毒事故,造成18人死亡。这3起事故的发生,令全省的安全生产工作陷入极其严峻、复杂和被动的局面,可谓岌岌可危、压力空前。虽然这3起重大事故并非交通运输行业安全生产责任事故,但是全省的这么一个严峻形势,对我们交通运输部门来说,也是没有退路。

  三是“隐患清零”工作进入衰减期,基层有疲劳厌战情绪,监管对象有抗拒情绪。当前“隐患清零”行动已进入到“立行立改”阶段,隐患能不能“清零”关键靠整改,这也是“隐患清零”行动难点和重点。从目前反馈情况来看,不少地方和人员已对“隐患清零”行动产生疲倦思想和畏难情绪。一方面清零任务繁重,仅二季度全省道路运输领域就排查出安全隐患35.57万个,工作任务重、压力大,人员和机构疲于应战。另一方面,“隐患清零”进入“立行立改”阶段后,隐患清零的难度也越来越大,各单位对发现的隐患问题要进行实实在在的整治和处罚,就目前了解情况而言,部分地区对“隐患清零”认识还不到位,不少单位和工作人员对处罚还很犹豫,下不了手,假“清零”情况时有出现。三是个别企业、从业人员和平台公司逃避监控,搞上有政策,下有对策,监管手段有效性出现衰减。

  下半年,处于上述“特护期”、“多发期”、“衰减期”“三期叠加”阶段,稳住交通运输安全生产的良好势头责任重大、任务艰巨。我们必须以对党和人民高度负责的态度,勇于担当、尽职尽责,全力以赴做好交通运输领域安全生产各项工作。

  三、坚决贯彻落实省、部决策部署,全力做好下阶段重点工作

  为认真贯彻落实剑飞副省长、小明副部长的讲话精神,根据厅党组书记、厅长周海兵要求,全省交通运输系统要以小明副部长对湖南交通安全“隐患清零”工作的肯定为新契机新动力,以高度的责任心和使命感,充分认识到安全工作的长期性和艰巨性,持续推进安全“隐患清零”行动,深入开展“道路运输平安年”系列、平安交通专项行动等活动,强化监管,夯实基础,健全机制,切实纠正和严厉打击各类违法违规行为。同时,要抓严抓细抓实道路运输、水上运输、轨道交通运营、公路安防和工程建设等领域的安全生产“隐患清零”工作,坚决杜绝重特大交通运输安全责任事故,为建设人民满意交通、全面建成小康社会提供安全便捷舒适的运输服务保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。下面,我重点强调四个方面工作:

  (一)切实把思想和行动高度统一到省政府、交通运输部和省厅的决策部署上来。7月20日,省政府召开全省安全生产电视电话会议,达哲省长就贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,做好我省下半年安全生产工作特别是安全生产大检查工作提出了再动员再部署的工作要求。7月7日、12日,交通运输部召开部安委会第三次全体会议和第三季度全国道路运输安全生产形势分析电视电话会,传达中央领导同志关于安全生产工作的重要批示精神,学习国务院安委会关于开展安全生产大检查的通知精神,部署下半年和第三季度安全生产重点工作。李小鹏部长指出,要强化隐患排查和风险防控,强化制度完善和责任落实,强化应急保障和能力提升,认真组织开展安全生产大检查,坚决防范和遏制重特大事故,努力打造平安交通。刘小明副部长要求深刻吸取事故教训,及时有效传导安全监管压力,不断创新安全监管形式,全力以赴抓好第三季度道路运输安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全。全省交通运输系统各级各部门各单位一定要统一思想,认真贯彻落实省政府、交通运输部和省厅相关会议精神,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,牢牢绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹大意和松懈思想,用实际行动确保交通运输平稳安全运行。

  (二)深入推进安全生产“隐患清零”行动。全省交通运输系统要认真总结“隐患清零”行动开展情况,对存在的问题要进行认真研究,制定针对性措施和办法,结合平安交通整治和安全生产大检查等工作,将“隐患清零”行动落到实处。当前,道路运输“隐患清零”行动仍然是重中之重,存在问题仍然很突出。部分地区对“隐患清零”行动还不够重视,工作不力,措施不实,企业和车辆违章率居高不下,省厅前不久对二季度车辆违章率最高的10个县(市、区)、违章率最高10家企业和违章报警次数最多的10台车辆的情况通报。对此,相关单位要高度重视,着重做好四项工作:一是对工作不力的县市区予以重点督查。对“隐患清零”行动不力的地区,省市相关部门要加大督查力度,对排名靠后的地区要采取约谈、停拨交通资金等方式予以督办。二是对弄虚作假的监控平台予以重点打击,提升监控平台数据真实性和轨迹完整率,对达不到安全监管要求的平台企业,要制定相关办法,请中介机构和社会力量来强化监管。三是对违章率高的企业予以重点监管。四是对违章率高的车辆予以重点执法。下一阶段,道路运输“隐患清零”工作在继续压实责任,消除违章的同时,还要充分利用信息化手段,实现“精准打击”。

  (三)切实强化安全监管。水上交通方面:继续加强对渡口、客渡船、旅游及客运船舶、危险品运输船、运砂船等重点船舶,“一湖二线三库”(洞庭湖及环洞庭湖区域,湘江和沅水区域,东江湖、五强溪、柘溪库区)等重点水域的安全监管,认真落实县乡政府水上交通安全管理责任,严格执行客渡船签单发航制度。在此我要再提醒下,渡船标准化改造工作一定要坚持确保老百姓安全出行的初衷,不能因为种种原因而降低了对安全的要求。道路运输方面:加强对危险化学品运输车辆和从业人员的监督检查,严查无资质车辆非法运输危险化学品以及驾驶员、押运员不具备危险货物道路运输资质等行为;加强农村客运、旅游包车客运的安全监管,严格查处违法违规运输行为;加强“两客一危”车辆的动态监管,督促道路运输企业切实落实动态监控主体责任;加强公安交警部门合作,做好“两超一疲劳”的监管,确保行车安全。公路水运工程建设方面:继续推行高速公路、大型水运工程施工标准化和“平安工地”创建活动,全面落实建设、设计、施工、监理、检测等各方安全责任。加强新建工程的安全设施“三同时”的落实,严格落实专项施工方案质量与安全审查负责制,突出对架桥机、高墩、满堂支架、挂篮悬臂浇筑、隧道施工、临时用电、施工电梯和沥青拌和站等施工作业安全关键控制点的监管。对违反基建程序、压缩工期、偷工减料、严重违规操作等行为要严厉进行打击和查处。加强工程作业车辆的安全监管,严厉禁止违规载人情况的出现。公路运营方面:积极做好汛期水毁中断路段的抢通和灾害防治工作,加快推进公路安全生命防护工程的实施,继续加大公路超载的治理,认真做好113处事故易发路段的整治和养护作业车辆、安全标示标牌的安全管理。铁路专用线方面:严厉打击各类非法违法行为,督促铁路专用线经营单位履行道路安全管理主体责任。

  (四)强化责任落实,确保重要时段交通运输安全生产。各市州交通运输局、厅直各单位的党政主要负责同志要加强组织领导,针对暑运、“十九大”、中秋、国庆假期特点,专题研究部署;要按照“三个必须管”的原则,督促班子其他成员厘清监管职责,落实监管责任,确保重要时段安全生产的各项措施落实到位。要把握道路运输、水上交通、港口生产、公路水运工程建设施工、公路养护作业、铁路专用线及轨道交通运营等重点领域,抓住“两客一危”重点车辆、汽车客运站、“四类重点船舶”、“一湖两线三库”重点水域、危险桥梁、高风险路段、高空作业等关键环节、关键对象,采取针对性措施,突出加强安全监管,督促相关交通运输企业切实做到安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位和应急救援到位,确保重点时段期间安全生产,服务群众便捷出行。

  同志们,安全生产任重而道远,各单位、各部门要坚决按照中央、部、省以及省厅关于安全生产工作的一系列指示批示精神和工作部署要求,始终坚持严和实的工作作风,采取有力措施,促进全省交通运输安全生产形势持续稳定,服务全省安全发展大局,迎接党的十九大胜利召开。

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统