马安高速紧扣“两保一优一树”活动开展工作

发布日期:2017-08-08访问次数:信息来源:省高速公路管理局字号:【
 

  适逢马安高速土建与后续工程交接在即、全线投身“大干下半年”之际,马安公司紧扣“保安全、保畅通、优服务、树形象”活动,结合项目实际,创新性地提出了“1+2+6”的工作思路,“1”是一个工作中心,即以人民满意为宗旨的项目建设;“2”是两条工作主线,即有序推进工程施工与科学布局道路运营;“6”是六大工作抓手,即坚持问题导向,围绕项目建成通车前正面临或将要面临的六大重难点事项,充分发挥既有优势,合理分配要素资源,重点突出地予以积极应对。全线上下同频共振,铿锵启程,持续抓好马安高速各项工作。

  一、组织领导、全员宣贯、工作执行、责任追究四个到位狠抓工程建设安全与隐患处置。一是完善安保架构,建立健全一整套业主、驻地办、标段全覆盖,以安全标准、控制措施、检查与监督、事故预防管理、应急与救援等为主要内容的安全生产管理组织体系。二是突出抓好一线宣教,不断优化“三牌一台一墙”建设,提高针对性,杜绝假大空,持续以“润物细无声”的安全文化熏陶和影响一线施工人员。三是坚持安全检查与应急演练覆盖全程,保持每季度进行考核、每月进行检查、驻地办派人现场驻点每日跟班巡查的安全监管高压态势,确保安全生产教育勤、检查细、监管严、出手准、纠正快、效果好。进一步完善各类突发事故应急预案,加强预案演练。四是严格执行安全生产“一岗双责”制,建立安全生产逐级负责制,实行安全生产“一票否决制”。

  二、主动参与疏堵保畅工作,狠抓工程建设涉地交通。积极配合地方开展治超工作,严格管控施工运输车辆超限超载违法行为,有效降低货车超限超载率,为群众出行创造安全畅通的交通环境。与此同时,积极配合地方做好重要节假日期间疏堵保畅工作,确保安全警示标识标线覆盖全线,突出抓好施工便道出入口与地方道路交叉位置的交通疏导。

  三、坚持“六大施工原则”与“24小时回复制”,持续做好优质服务。切实践行务实修路理念,做到路地和谐不阻工、程序落实不误工、材料充足不歇工、质量可靠不返工、安全到位不停工、施组合理不窝工,真正实现低成本高质量修路。公司及全线各参建单位统一实施“24小时回复制”,要求所有涉及路地关系、工程问题整改、内部管理、民工工资等都要在24小时内得到有效处置或有回复,高效推动各项建设管理工作有序开展。

  四、突出“民生视角”,一以贯之地打造和谐路地,树立良好交通形象。一是坚持“工程与协调同步抓”。明确公司经理为协调工作第一责任人、业务副经理分段协管,继续落实好路地协调联动机制,做到发现问题快速对接和处置。同时将矛盾协调作为绩效考核重点,充分调动多方积极性。二是坚持“三不原则”保障施工环境。做到建设施工“不扰民、不侵民、不损民”,狠抓临建标准化与施组科学化,切实做好环保工作,确保文明施工形象好。同时配合地方政府严防非法参工参运,持续确保工地不发生长时间阻工和群体性事件。三是坚持“以人为本”助力地方发展。在政策和条件允许的前提下积极造福地方百姓,树立高速公路建设队伍良好社会形象。

  五、提前谋划“互联网+高速公路”信息服务,科学布局路面、房建等后续工程建设管理。全面领会上级有关加强路面施工科技运用和服务区规划设计的要求,以年内完成后续招标为目标,精心谋划,精细实施,加大外部考察力度,因地制宜地做好内部研判,切实强化路面、机电、房建工程的设计管理,尽可能保障各分项工程设计功能齐全、投资节省,同时强化信息化管理手段运用,抓好服务区监控与信息化建设,为和谐运营管理奠定基础。

  六、聚焦改革稳定发展大局,努力实现“低成本、高质量、路地和谐、廉洁高效、科技环保”的马安建设目标。一是持续提振马安精气神,瞄准目标任务,细化工作措施,层层压实责任,不折不扣、不缩不减,力争持续超额完成建设投资、形象进度等目标任务。二是切实加强综合管理。坚持向管理要效益,将管理放在突出位置,建立健全各项制度,加强内控管理,推进管理系统化、规范化、精细化,进一步做到降本增效,确保阳光修路、和谐修路。三是坚定不移地贯彻执行好省委、省政府和省厅有关工作部署,积极投身高速公路分离改革,抓好本单位稳定和职工思想政治工作,确保中心工作和分离改革两不误、两促进。

来源:省高速公路管理局打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统