娄底管理处念好“四字诀”深化“隐患清零”

发布日期:2017-09-13访问次数:信息来源:省高速公路管理局字号:【
 

  近期,娄底管理处在“深、全、严、实”上下功夫,将“建设人民满意交通”理念落到实处,扎实推进“两保一优一树”活动,把安全生产工作做深做实做细,坚决防范和遏制重特大安全事故发生,促进娄底高速公路安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。

  一是统一思想,深化认识。在全处上下再动员、再强调抓好安全生产的重要性、必要性和长期性,深刻汲取“8.10”西汉高速隧道口大巴车重大安全事故教训,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,牢牢绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹大意和松懈思想,抓严抓细抓实高速公路安防等领域的安全生产“隐患清零”工作。

  二是全面铺开,不留“死角”。将安全“隐患清零”行动与“平安高速”三年行动、“两保一优一树”活动和隧道专项排查相结合,融入生产安全管理这条主线,行动涵盖养护、机电、收费、路政、服务区、车辆救援服务、广告、涉路施工等全方位工作,对生产过程中重要环节的管理点进行全面排查,建立隐患“一单四制”台账。同时加强值班制度的人员、记录、处置、闭合四到位,加强应急演练,建立长效机制。

  三是联勤联动,严管重处。加强现场安全管控,针对排查出来的安全隐患,建立动态的安全隐患消除台账,明确责任主体,主动作为,联勤联动,加强沟通协调,及时相互通报进展情况,跟踪落实消除。对涉路施工现场组织作业不规范、车辆施救效率低等情况严管重处,做到安全畅通,高效保质。

  四是讲求实效,注重实绩。由处安委办、纪检部门牵头,机关科室以责任、措施为导向,对各单位的隐患整改情况及履职情况进行“四不两直”督查,实行通报制,促进安全管理责任落实。根据“一单四制”隐患台账交办要求,分级组织召开安全“隐患清零”行动见面交办会,向隐患治理责任单位交办隐患清单,责任到人,明确整治要求和整治期限,特别是针对刘家排隧道瓦斯检测、各站部摄像头故障、防雷等,制定详细并有针对性的整改计划,全面整改,由纪检部门对存在隐患的单位实施全过程的整改监控,直至隐患消除,形成闭合。

来源:省高速公路管理局打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统