关于做好2017年国庆、中秋节及党的十九大召开期间安全生产工作的通知

发布日期:2017-09-29访问次数:信息来源:厅安全处字号:【
 

各市州交通运输局,厅直各有关单位:

  2017年国庆节、中秋节将至,党的第十九次全国代表大会将于10月18日召开。为做好节日及党的十九大召开期间交通运输安全生产工作,严防事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《交通运输部安委办关于切实做好国庆节和十九大期间交通运输安全生产工作的通知》(交安委办明电〔2017〕10号)、《湖南省安全生产委员会办公室关于认真做好国庆期间安全生产工作的通知》(湘安办明电〔2017〕45号)等部、省有关文件精神和9月26日交通运输部安委会专题会议要求,现就做好2017年国庆节中秋节及党的十九大召开期间全省交通运输行业安全生产工作有关事项通知如下:

  一、进一步增强政治自觉和责任意识,落实各项安全防范措施

  今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,交通运输安全生产压力尤其显著。节后随即召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事。因此,做好节日及党的十九大召开期间安全生产工作,有着特殊及特别重要的意义。

  全系统各级各有关部门单位要切实增强政治自觉和责任自觉,践行“办人民满意交通”理念,切实加强对国庆节中秋节及党的十九大召开期间安全生产工作的领导。单位“一把手”要负总责,亲自部署调度,结合交通运输行业安全生产的重点、难点,针对节日及党的十九大召开期间安全生产规律特点,强化落实安全责任制,把党中央国务院、省委省政府和省厅加强安全生产工作的部署和要求坚决贯彻落实到位,把各项安全防范的责任、措施落实到人、到岗。节日及党的十九大召开期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

  二、较真较劲精细精准继续深入推进安全生产大检查

  全系统各级各有关部门单位要继续深入推进安全生产大检查,对隐患和问题较真较劲,结合节日及党的十九大召开期间对安全生产工作的更高标准、更严要求,精细精准推动各项工作落实,妥善应对各项不利因素,提前做好各项防控工作,真正查大风险、除大隐患、防大事故。对一时难以整改到位又无法保证安全的,要采取停业、停班、停线、绕道、停航、禁航、停工等强力措施,落实安全管控。

  三、突出抓好交通运输重点领域安全监管

  各有关单位要深入分析、预判节日期间群众出行密集的情况,结合节日及党的十九大召开期间天气状况和公路水运工程建设施工进度情况,进一步加大交通运输重点领域安全监管力度,加大现场管控力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。

  要紧盯“两客一危”“四类船舶”等重点车辆船舶,突出高速公路、国省干道、繁忙农村公路、通往景区公路、涉旅游通航水域等重点路段(水域),加大设备实时动态监管和人员一线执法力度,依法依规强化治理道路运输、水上交通、公路水运工程建设等领域违法违规行为,及时排查治理各类安全隐患。

  全系统各级道路运输管理机构要以“两客一危”领域为重点,认真履行“三关一监督”职责,督促道路运输企业加强对驾驶员、车辆的安全管理,防止出现“三超一疲劳”等违规行为,确保安全行车;督促客运站严格执行“三不进站,六不出站”规定,防范违禁物品进站上车,防止不符合安全规定的驾驶员、车辆出站上路;在当地政府的统一领导下,综合采取各种有效手段,严厉打击非运输车辆非法从事道路运输等违法违规行为。要突出加强旅游包车客运安全管理,严格包车客运标志牌管理,严格执行标志牌的申领、核发流程。

  各级地方海事、水路运输、船舶检验管理机构要吸取常德市澧县“8·11”船舶碰撞事故教训,督促航运企业、库区管理单位落实安全生产主体责任,加快船舶更新改造,强化船员教育培训,加强船舶、船员安全管理,在节日及党的十九大召开期间组织开展全方位的安全隐患排查;强化对客货运输繁忙、涉水工程作业区、采砂区等重点通航水域的安全监管,严把船舶适航和船员适任关,维护良好的水上交通秩序;重点加强对客渡船、旅游船、砂石运输船和危险品运输船等“四类船舶”和客运码头、危险货物港口储存装卸作业的安全监管;加强船舶检验过程控制,严格按照相关规程和规范对客船、危险品船开展检验。要加大巡航、巡查力度,督促县乡人民政府落实属地管理责任和节假日值班制度,加强对渡口渡船和乡镇非运输船舶的安全管理,严厉打击非运输船舶非法营运等违法违规行为,严防节假日超员运输或违章冒险航行。

  各级交通建设质量安全监督管理机构要吸取邵阳市邵东县“8·22”路面大修项目水泥储存罐坍塌事故教训,进一步加强对节日期间仍在施工作业的公路水运工程建设项目的安全管理,严格落实项目负责人现场带班生产制度,严禁违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的行为;特别是大型工程建设项目和施工地点在山区等地形复杂区域的,要科学设置施工驻地,增加现场安全管理力量,重点加强对架桥机、高墩立柱、满堂支架、挂篮悬臂浇筑、隧道施工、高边坡施工、临时用电、爆破作业、施工电梯和拌合场建设等施工环节和部位的安全管理,提升施工人员安全意识,严格执行安全操作规程,严防坍塌、高空坠落、爆炸、火灾或泥石流等自然灾害引发的安全事故。

  各级公路管理机构、收费公路经营企业要利用可变情报板等平台及时发布节日期间公路路况信息,加强养护巡查;对危及公路安全运行的情况,应及时设置警示标志,迅速采取措施排除险情;进一步加大公路安全保护力度,抓好车辆违法超载超限运输治理工作;配合公安交警部门排查治理道路交通事故多发路段隐患,按照职责分工加快推进全省113处高风险路段的综合治理;加强与地方政府有关部门的沟通衔接,严厉查处涉路安全生产违法行为。

  各级铁路专用线及道口安全管理机构要结合节日期间运输需求,督促各专用线、专用铁路权属单位落实安全生产主体责任,完善安全生产相关制度,加强员工安全教育培训,加强对铁路道口铺面、安全防护设施、安全标识等的安全维护,及时开展线路安全隐患排查治理。要加强轨道交通运营中转站、一级站等高客流量站点的安全管理,认真做好预判分析,严密制定管控措施,及时疏导密集客流,严格防范踩踏事故。

  四、加强应急管理,规范信息报送

  在节日及党的十九大召开期间,全系统各级各有关部门要进一步加强安全生产应急管理工作,加强值班值守,确保安全生产各类信息、政令畅通。要进一步加强与气象、国土、公安交警等部门间应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、公路、交通等信息,服务公众安全出行。要以简明易用为出发点,加大交通运输安全生产知识、初起险情应急处置、逃生自救技能等知识的宣传力度,进一步增强全社会交通运输安全意识,提高事故的社会面防控能力。

  一旦发生安全生产事故或安全应急事件尤其是死亡3人以上的事故,领导干部要靠前指挥,依法依规启动应急响应,迅速调度人力、物力、财力资源进行科学处置,并根据《湖南省交通运输厅安全生产委员会关于重申加强安全生产有关资料和信息报送工作的通知》(厅安委〔2016〕10号)的有关规定及时报送相关信息,确保事故、事件处置妥善得力,信息报送高效、完整。

  为落实部安委办要求,请各市州交通运输局,厅直各行业管理局,省铁路专用线运输管理办公室于10月9日8时前,将10月1-10月8日期间的交通运输安全生产事故信息、安全生产形势分析报告报送厅安委办。此外,10月9日至党的十九大结束期间,实行安全生产事故日报告和“零报告”制度。请各市州交通运输局,厅直各行业管理局,省铁路专用线运输管理办公室于此间每日13时前,将前一日13时至当日13时的事故情况报送厅安委办。

  厅安委办联系方式:0731-88770236、88770239(传真),aq88770238@163.com

 

 

                         湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室

                                    2017年9月29日

来源:厅安全处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统