湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室关于全国交通运输安全生产视频会议精神的通报

发布日期:2018-01-26访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

各市州交通运输局,厅直各有关单位:

    1月26日下午,交通运输部召开全国交通运输安全生产视频会议。现将会议精神通报如下:

    交通运输部部长、党组副书记李小鹏在会上作了讲话。会议通报了平安交通专项整治行动情况,通报了2017年全国交通运输安全生产工作并对2018年重点工作进行了安排,播放了公路水路行业安全生产典型事故警示录。4家单位作了经验交流发言。厅党组书记、厅长周海兵向大会作了题为《多样化排查  闭环化整改  常态化监管  力促安全工作上台阶》的发言。

    小鹏部长充分肯定了党的十八大以来交通运输安全生产工作的成效。十八大以来,交通运输系统坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,以“平安交通”为统领,以改革发展为动力,以落实安全责任为核心,以防范和遏制重特大事故为目标,不断提高安全生产工作水平,安全生产形势总体稳定向好,实现了“四个大幅下降”。2017年与2012年相比,事故总量、死亡人数分别下降37.4%、56.4%,重特大事故起数和死亡人数分别下降66.6%、67.8%。

    小鹏部长指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前交通运输安全生产事故总量依然较大,重特大事故时有发生。从现状和发展情况看,制约行业安全发展的突出问题和顽症痼疾不少,有些问题在短期内还难以有效解决,实现交通运输安全稳定的任务十分艰巨。

    小鹏部长要求交通运输部门坚决贯彻习近平总书记对安全生产工作作出的一系列重要指示精神。重点抓好五个方面工作:一是谋系统之略,把握三个注重;二是施改革之策,实现三个突破;三是行法治之道,坚持三个着力;四是筑安全之基,夯实三个基础;五是举行业之力,提升三个能力。

    小鹏部长就做好2018年的交通运输安全生产工作提出了要求:一是始终将坚决遏制重特大事故作为首要任务,坚持严防死守,确保筑牢底线;二是始终将落实安全责任作为核心要求,坚持履职尽责,确保工作到位;三是始终将深化改革创新作为不竭动力,坚持精准施策,确保落地生效;四是始终将夯实安全基础作为重要支撑,坚持多措并举,确保投入到位;五是始终将强化安全教育作为有效举措,坚持提质增能,确保人员适任。最后,就春运期间安全生产工作提出了明确要求:一要提高思想认识;二要加强超前防范;三要强化责任担当;四是严格重点监管;五是做好应急准备。

    请各单位及时将本次会议精神传达到基层一线,落实到具体工作中,全力以赴做好岁末年初特别是春运、“两会”期间的各项工作,确保安全生产形势持续稳定向好,为全年的交通运输安全生产工作开好局、起好步。

 

 

 

                                       湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室

                                                  2018年1月26日

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统