坚持不懈抓好平安交通建设

发布日期:2018-01-31访问次数:信息来源:厅办公室字号:【
 

  安全生产只有进行时、没有完成时,任何时候都不能麻痹大意、放松警惕。必须十分珍惜当前来之不易的良好局面,进一步牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,把安全生产各项要求贯穿落实到交通运输全行业全领域,全力推动安全生产形势持续明显好转、稳定好转、根本好转。一是深化“隐患清零”行动。总结推广工作经验,打造“隐患清零”行动升级版。全面推行“一单四制”,集中整治营运驾驶员、客货运车辆、客货运站场和运输企业存在的隐患和薄弱环节,防范和坚决遏制重特大事故发生。建设“隐患清零”信息化系统,制定道路运输安全“隐患清零”管理办法,构建安全管理长效机制。二是强化安全生产责任。完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,健全安全生产监管责任清单,强化企业安全生产主体责任,确保安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个职工,形成全链条、无断层的责任体系。三是推进重点领域安全监管。扎实推进交通运输安全生产打非治违“百日行动”。水上交通领域,强化“四类重点船舶”监管,全面开展渡口清理整顿,加强水上安全现场监管和联合巡航。道路运输领域,强化“两客一危”车辆和铁路专用线社会道口安全监管,加强重点营运车辆联网联控和客运站场视频监控。工程建设领域,深入开展“工程质量安全年”活动、工程建设质量安全隐患专项整治活动,坚决防止质量安全事故发生。四是夯实安全生产基础。深入开展“落实企业主体责任年”、安全生产“监管执法年”、“平安交通”等系列创建活动。完善推进安全生产领域改革发展政策措施,出台隐患排查和治理制度规范。加强安全文化建设。落实军民融合发展要求,积极做好交通战备工作。强化春运、暑运、黄金周等重点时段安全监管和应急值守,做好极端天气的预防、预警、防范和应急保障工作。今天是春运第一天,各级各有关单位务必认真履责、密切配合,切实做好安全保畅工作,全力保障春运平安畅通。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统