以“隐患清零”为抓手 深入推动交通运输安全平稳发展

发布日期:2018-01-31访问次数:信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

  去年以来,湘潭市紧紧围绕安全发展大局,坚决贯彻全省交通运输安全“隐患清零”工作部署,紧盯关键环节,狠抓工作落实,实现隐患排查全覆盖、隐患治理零容忍,同时健全安全“隐患清零”动态管理机制,有力推动全市交通运输安全平稳发展。

  一、健全制度夯实工作基础

  以制度体系建设为重点,持续推动“六制”,实现网格化、精细化管理。一是健全安全监管责任制。制定“三清单”,细化明确班子成员、机关科室和局属单位的安全责任,并与各县市各单位签订《安全目标管理责任状》,落实安全监管分级分片包干责任制,做到责任区域到领导、到科室、到个人。持续推动企业主体责任“五落实五到位”,督促企业健全安全风险辨识和隐患排查治理等制度,实现责任网络全覆盖。二是实施领导带队督查制。市委书记曹炯芳4次听取专题汇报,12次作出重要批示;市长谈文胜6次、副市长陈小山8次带队督查,现场交办任务,列入督查事项。全市上下坚持领导干部带队例行检查和随机抽查、重点督办和全面考核、专项行动“明察”和“四不两直”暗

访等多形式常态化督查,全年共派出700余人次开展280余次督查检查,形成督检记录500余份,交办问题1500余个。三是推行隐患查处闭环制。在严格落实省重大隐患治理“一单四制”的基础上,还将不能当场整改的一般事故隐患纳入治理范围,拓展为“一单五制”并在全系统实施,对所有隐患和问题进行交办,列清单、明责任、划期限、抓整改,实行闭环管理。四是实行安全综合惩处制。完善安全隐患整改约谈、黑名单等制度,对安全责任不落实的企业和个人实行综合惩处。针对企业主体责任不落实等问题,及时启动约谈机制,使安全隐患得到有效管控。同时将公安等部门抄告的有严重违法营运行为的驾驶员一律列入“黑名单”并予以公布。五是构建安全双重预防制。大力推动标准化建设,积极探索引进第三方力量,运用科技信息技术,开展安全风险辨识、隐患等级评估和警示公示,全力构建和推动落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。六是推进安全执法监督制。制定和实施安全生产重大行政决策合法性审查、行政处罚决定书网上公布、领导干部干预安全生产监管执法记录等制度,做到工作决策合法化、安全处罚公开化、领导干部干预案件全记录,强化安全监管执法监督和执纪问责,实现安全监管工作风险“闭环”管理。

  二、罚治并举消除安全隐患

  坚持“处罚”“治理”两手抓,严格安全监管执法,加大隐患治理投入,全面彻底消除安全隐患。一是严格执法,分类处置。始终对违法违规行为保持严管重罚高压态势,让企业及从业人员不敢违、不想违。全年查处超限超载车辆3716台,查处非法改拼装车辆479台,交警对违法超限超载驾驶员计5183分,治安拘留暴力抗法者12人,落实举报奖励36起,全市货运车辆超限超载率控制在0.1%以内。道路运输领域排查整改较大安全隐患921处,开展驾驶员教育培训113次,约谈企业法人12批次,下发抄告、整改通知书243份;大力整治道路运输非法经营,检查车辆4563台次,处罚违法行为627件。查扣非法改装和强制拆除吸砂设备的吸砂船6艘,有效化解水上交通安全风险。全年共组织专项执法行动5705次,检查生产经营单位2340家次,下达行政处罚决定书4719份,经济处罚达1466.38万元,安全监管执法成效明显。二是加大投入,强本固原。积极争取上级资金支持,完善设施建设,剔除隐患顽疾。全年普通公路安保工程共投入6372万元,另外,投入3200余万元整治80处临水临崖临校路段、4处省督办的国省干线隐患、洪灾造成的山体滑坡和路基坍塌以及25座危桥改造。投入3250万元,拆解、变卖全市水域133艘停产挖砂船、停运运砂船和老旧趸船,彻底根治多年来水上交通重大安全隐患。三是关口前移,降低风险。客观记录企业安全管理状况,科学评估企业安全生产管理能力水平,分行业领域划分等级。依据企业评估等级,对企业业务年审、新增等许可和服务事项,决定是否予以办理。对安全生产主体责任不落实、隐患整改不及时不到位的企业,停办企业线审许可和新增业务。

  三、科技支撑提升监管效能

    用科技信息化的手段深入排查治理隐患,最大程度缩短隐患治理过程,提供更有效的数据分析支持,保障交通运输安全。一是建成交通安全信息监测系统。实现安全生产行为全领域集中监管,层层发现问题,及时消除隐患,切实提高安全隐患整改效率。二是建成治超信息监测系统。实现情报搜集、检测取证、行政处罚、执法监督“一站式”安全监管。三是升级改造企业安全监测系统。820台客运车辆全部安装视频监控系统并实施24小时监控,加强重点营运车辆联网联控,全市道路运输营运车辆入网率、上线率、数据合格率、轨迹完整率等考核指标综合得分居全省前列,安全风险持续降低。四是积极推进客运班线实名制。完成5个二级以上客运站场改造、设备及软件系统升级,提升道路客运安全信息化水平,并凭借系统协助公安部门抓获4名逃犯。实名制工作以满分的优异成绩通过省厅考核验收。

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统