坚持大投入 凝聚大合力 实现大跨越

发布日期:2018-01-31访问次数:信息来源:常德市交通运输局字号:【
 

  2017年,常德市按照既定的工作部署,举全市之力深入推进交通跨越大会战,全年完成交通建设投资120亿元,同比增长26.3%,其中普通公路水运完成投资73亿元,占全省的12.33%;新改建干线公路146公里,建成农村公路1536公里,完成危桥改造153座、安保工程1384公里,为常德经济社会发展提供坚实的服务保障。我们的主要做法是:

  一、多方联动,凝聚交通发展合力

  “经济发展,交通先行”。我市始终将交通发展作为政府工作的重中之重,倾力支持、重点保障。一是领导高位推动。市领导高度重视交通发展,2016年启动五年交通跨越大会战,投资1200亿元规划建设交通项目80个,并连续两年以市委名义召开全市交通运输工作会议。市委书记周德睿将交通建设作为来常主政的三件大事之一来抓,市长曹立军及分管副市长多次赴省进京衔接交通项目,市人大、市政协多次组织领导班子、部委成员及国省代表委员视察交通,听取交通跨越大会战情况汇报,主动为交通发展鼓与呼。在市领导的高位推动下,全市上下形成了“关注交通、支持交通、发展交通”的浓厚氛围。二是地方全力推进。

县市区政府和项目业主单位认真履行项目建设主体责任,通过财政配套、土地融资等形式筹集交通建设资金。近两年,临澧县、鼎城区、汉寿县分别配套9亿元、8.1亿元、7.8亿元用于境内沅澧快速干线建设,全力保障项目进度。三是部门积极履责。作为交通会战的先行官,我们始终主动作为,认真调度日常工作,衔接落实计划资金,加强业务指导。市直相关部门通力合作,对交通项目立项、规划审批、土地保障等环节积极推行“责任包干、简化程序、并联审批、平行作业”的审批模式,在不违反原则的前提下,尽可能开“绿灯”,极大地推动了交通重点项目建设进程。

  二、创新机制,推进交通跨越发展

  “交通发展,贵在创新”。我市始终将构建发展机制作为推进交通大会战的重要工作,积极探索,创新思路。一是加大资金扶持。通过市财政支持、市交建投融资,对沅澧快速干线沿线区县分标准给予每公里500-1000万元的奖励补助,目前已拨付奖补资金16.15亿元。对跨区县的沅澧快速干线等重点交通项目,由市财政承担所有项目前期工作经费,现已列支1.5亿元。市财政每年预算安排2000万元,对各县市区公路养护工作实行“以奖代投”。二是强化工作调度。大力推行“一线工作法”,市长、分管副市长定期与不定期深入项目建设一线指挥调度,优化建设环境。交通、公路等部门工作人员,每月至少50%的时间工作在工地,现场指导解决问题。交通建设大会战指挥部办公室通过交办函、工作简报等载体,每月通报交通运输发展投入和重点项目推进情况。三是严格责任考核。加大交通跨越大会战在全市经济社会发展综合考评和绩效考核中的权重。对推进不力、进度较慢的项目,由分管副市长约谈项目所在县市区政府分管领导。对“四纵四横”沅澧快速干线建设项目,凡是在2017年底前未开工建设的,一律取消市级财政补贴,目前8条大道除3号大道暂不实施和8号大道即将动工外,有3条大道大部分路段建成通车,通车里程110公里且全部为一级及以上等级公路,剩余3条大道均已动工建设。

  三、建管并重,保障交通健康发展

  “建设是发展,管理也是发展”。我们始终坚持“建设抓会战、管理抓创建”的思路,以问题为导向,大力开展“最美交通行业”创建活动,促进交通管理再上新台阶。一是实施标准化管理,突出规范性。针对道路运输市场、公路治超、工程质量、交通安全、水运市场、公路路政等管理工作中存在的突出问题,以“六项整治”“六大建设”“六批典型”为重点,出台《常德市“最美交通行业”创建工作手册》,分层设立标准、分类管理指导、分行业实施创建,加强交通行业规范性建设。二是实施项目化管理,突出实效性。筛选确定“最美交通行业”创建项目98个,制定《常德市“最美交通行业”创建项目化管理实施细则》,逐项目细化创建措施、创建标准和工作要求,由市交通运输局、市直交通各单位及县市区交通运输局领导班子成员带头办点示范。目前,98个项目大部分都对照标准得到有效整改,交通行业服务管理水平不断提升,工程质量监管、道路运输安全“隐患清零”等工作成效明显,特别是公路治超工作位居全省第一。三是实施品牌化管理,突出示范性。围绕行业特点,深入推进行业文明建设和交通服务品牌建设。2017年,市交通运输局成功创建“全国文明单位”,全系统另有10家单位入围市县文明单位候选名单。同时,涌现出汉寿“红丝巾”、澧县“小红帽”、临澧“小蚂蚁”、桃源“向日葵”等一大批交通服务品牌,得到人民群众的广泛认可,较好地展示了常德交通形象。

来源:常德市交通运输局打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统