立足“四个坚持” 创建“公交都市”

发布日期:2018-01-31访问次数:信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 

  自2012年获批全国首批“公交都市”建设示范城市以来,长沙市认真对标创建要求,扎实开展创建工作,各项指标总体达到验收标准。目前,我市公共交通机动化出行分担率达54%,建成区公交覆盖率达99.2%,公共汽车责任事故死亡率不超过0.04/百万车公里,公共交通满意度达92.75%,实现了公交首位、出行便捷、运行安全和市民满意的有机统一。我们的具体做法是:

  一、坚持高层次推进,深化公交优先战略

  一是组织领导规格高。“公交都市”建设写入市第十三次党代会报告,连续多年作为市政府工作报告的重要内容,由市政府主要领导担任公交优先发展工作领导小组组长,一张蓝图干到底、一任接着一任抓。实施“公交都市”创建工作专项考评,将其纳入年度绩效考核,督促压实责任和落实工作。

  二是专项规划起点高。将“公交都市”作为城市总体规划的重要内容,修编《长沙市公共交通专项规划》,修订《长沙市城市公共客运条例》,以公共交通支撑和引导城市发展。同时,编制或修编了智能公交系统、轨道交通线网、公共线网优化、公交站场、公共自行车等多项专题规划及实施方案,与城乡建设、土

地利用、交通网络等规划“多规融合”,为全市公交发展提供科学指导。

  三是配套政策支持大。市政府下发《关于优先发展城市公共交通的实施意见》、《长沙市公交都市建设示范工程实施方案》等文件,落实城市公共交通发展在规划、资金、土地、路权等方面的支持政策。将公共交通设施和重大城建项目同步规划、同步建设、同步交付使用,严格落实城市公用事业附加费、基础设施配套费、公交车辆购置税减免、成品油价格补贴等10多项政策措施,实行公共交通用地优先政策,从公共交通专用道、通行信号等方面保障公共交通的路权优先,为公共交通发展保驾护航。

  二、坚持高标准建设,增强公交承载功能

  一是打造立体化的公交网络。全面建设以大容量轨道交通和快速公交为骨干、常规公交为主体、出租汽车为补充、慢行交通为延伸,公交基础设施完善、城乡一体化协调发展的公共交通体系。现已建成轨道交通12号线,国内第一条中低速磁悬浮快线和长株潭城际铁路;建成公交专用道253公里、城市绿道(含自行车道建设)206.55公里、非机动车道2338公里,BRT建设加快推进;实施中巴线路的公交化改造,实现二环线以内无中巴车运营。

  二是建设现代化的公交站场。完成站场建设投资8亿多元,建成黎托和湘江新区综合交通枢纽,实现公交与铁路、地铁、城铁、长途客运的零距离换乘。建设公交停车位6884个、港湾式公交中途站438个,公交车辆进场率达到100%。调整优化公交线路14批次103条,新增公交线路52条,填补公交空白168公里。

  三是推广绿色化的交通工具。投入纯电动公交采购资金18.6亿元,推广排放标准高、综合配置高的公交车辆。目前,我市纯电动公交车已达2665台,新能源和清洁能源公交车占比达99.5%,公交充电桩已达1023根,位居全国前列。

  四是搭建智能化的交通平台。依托黎托、体育新城等项目,建立枢纽信息服务与协同管理平台,为市区内各客运站点提供运行监测、换乘诱导、协同调度、应急指挥、公众信息等服务。相关公交企业自主投入资金2亿元,加快信息服务、车辆调度、安全监控、应急处置等方面的智能化建设。建设智能公交系统,改善城市道路交叉口信号系统,保证公交优先通行。加快公共交通移动支付体系建设,在轨道交通、常规公交方面率先启动微信刷卡支付,乘车“一卡通”使用率超过80%

  三、坚持高效能管理,提升公交服务水平

  一是实行系统治理。强力开展道路交通秩序、打击非法营运等专项整治,实行背街小巷改造,打通瓶颈路、连通微循环。实施刷卡打折、老年人和残疾人免费、中小学生5折优惠,针对机关、园区、学校等单位设立公交专线。优化公共交通服务质量考评,引入第三方测评,完善市场监管机制和社会评价体系,考评结果与补贴和奖励紧密挂钩。

  二是宣传公交文化。开展“优选公交绿色出行”的“公交出行宣传周”活动,深入开展“礼让斑马线”等主题宣传活动,形成浓厚的文明出行氛围。开展“创建公交都市,争当优秀驾驶员”活动,表彰了一大批如十九大代表吴晓红式的先进模范,典型带动,引领风尚。

  三是强化公交安全。实施公交服务标准化建设,加强驾驶员培训,强化从业人员安全行车和规范意识。加强公交运营安全监督,落实安全生产责任制,深入开展专项整治,定期进行安全检查,开展防范处理应急演练,提高司乘人员的安全防范和应急处置能力。

  四、坚持高水平保障,强化改革发展支撑

  一是加强要素保障。财政安排公交专项发展资金,2017年公交专项资金投入达到5.6亿元(不含轨道交通建设费用、运营补贴和公交站场建设费用)。建立公交站场用地与城市建设需求同步增长机制,对城市公共交通基础设施建设用地的审批、站场建设施工等,纳入行政审批“绿色通道”。

  二是做强市场主体。按照“政府主导、规模经营、适度竞争、优质服务”的整体思路,将原有的8家公交企业整合为3家,建立完善法人治理结构,形成集约化、规模化、规范化的经营格局。加强网约车管理,把牢入口关和监管关,推进新业态健康有序发展。支持公交企业提高员工福利待遇,塑造企业文化,2014年以来为公交驾驶员解决537套公租房。

  三是加强综合开发。在符合规划且不改变用途的前提下,对汽车西站、黎托站、地铁五一广场站等站场进行立体商业开发,提高土地利用率,扩大公共交通设施面积。

来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统