建设“四好农村路” 助力城乡大发展

发布日期:2018-01-31访问次数:信息来源:冷水滩区人民政府字号:【
 

  近年来,冷水滩区从统筹城乡发展的高度,将农村公路列入重要民生工程,创新举措,全力建好、管好、护好、运营好农村公路。2015年至2017年,全区新建农村公路420公里,提质改造村乡公路480公里,目前建制村通畅率、通班车率均达100%。“四好农村路”逐步成为引领美丽乡村建设、服务新农村经济社会发展、提升百姓出行品质的重要支撑和保障。我们的主要做法是:

  一、科学谋划建样板,示范带动强基础

  紧扣建设标准和质量,将打造样板路作为建好农村路的重要抓手,示范推动农村公路建设。一是制定样板标准。对国道、省道、县道、乡道、村道“五级道路”,分别选取5条县乡主干线,按照“路面质量优良、标志标线齐全、安保设施规范、绿化亮化覆盖、服务功能配套”的标准打造文明样板路。“十三五”期间,规划新修通村公路680公里,提质改造530公里,基本实现区与乡镇之间二级公路相连、村村相连、组组互通。二是推进路面改造。从道路地基、路面、路幅等方面入手进行建设改造,投入520万元对全长5.8公里的零东圩村级公路进行白改黑,重新设立交通标志、指路牌98块,划设标线1.3万米。投入2200万元

S217线马坪至水汲江段按市政道路标准改造建设,白改黑改造5公里,铺设人行道板8000平方米,架设路灯400盏。三是优化配套设施。按照“一道一品、一路一景”要求,优化服务配套设施。建设文化墙2800平方米,打造小花园等路边景观小品12处,种植樟树、天竺桂、三角梅等绿化景观植物3.8万株,美化道路环境。设置钢护栏1.4万米、防撞墩5600,强化安全防护。

  二、着眼长远求实效,精准施策抓管养

  坚持问题导向,积极探索创新长效管理机制,全面提升管养水平,全区农村公路列养率达100%,公路优良路率达83.57%是推行“路长制”常态管理。按照“一路一长”的要求,将全区范围内道路全部落实路长,建立区委书记、区长任一级路长,其他区级领导任二级路长,各乡镇、街道、工业园区、开发区党(工)委书记任三级路长,各村支部书记任四级路长的长效管理机制,一级路长一季度一督查,二级路长一月一督查,三级路长一周一检查,每个村民小组还明确了一名巡查员。目前,315名路长全部上岗,全区122条道路都有了“管家”,层层压实了养护责任。二是开展“五道五治”整治行动。从群众反映最突出、最强烈、最迫切的道路“违乱差”问题入手,对辖区内国道、省道、县道、乡道、村道“五级道路”逐一建档摸底,开展治违、治乱、治污、治路、治理“五治”行动,其中县道乡道按2000/公里、村道按1000/公里的标准安排整治工作经费。落实领导包镇、包村、包路线“三包责任制”,建立“五道五治”行动微信群,及时发布整治任务,了解整治动态,确保任务、责任、标准、时限到人,企地、区乡、条块、部门、干群五联动,累计已拆除道路沿线违章建筑物和破旧建筑315处、1.8万平方米,拆除临街门面大棚286 处、3250平方米,清扫规整道路6.2万米。结合整治行动推进农村公路“管养分离”,采取市场化管理、政府购买公共服务的方式,加强重点部位综合整治三是强化督查考核。将路长制、“五道五治”纳入区委、区政府综合考核和年度绩效考核范畴,由两办督查室牵头,抽调纪检、交通、公路等部门组成2个督查组,围绕路长制、“五道五治”工作任务清单开展督查12次,发现并限期整改问题128个。督查结果在区级主流媒体、网站公布,对开展好的单位和个人进行公开表彰,对履职不力的严肃追究责任,促管养的同时也营造了全民参与护路的工作氛围。

  三、注重融合优运营,惠及民生促发展

  坚持路运一体,促进乡村客运、美丽乡村、特色产业、精准扶贫深度融合发展。一是打造客运畅通路。把行政村客运全覆盖纳入“五个一批”惠民工程,通过燃油补贴、客运补贴、运力调整优化等措施,全面落实惠民政策。对农村客运班线进行公交化改造,以乡镇为单位组建客运公司,将所有营运车辆归入公司管理,做到乡有客运站、村有简易站、路有招呼站。2017年新开通行政村12个、线路18条,新增客运里程182.6公里,惠及群众6万余人。二是打造产业发展路。将农村公路建设与产业发展深度融合,依托优势产业配套建设16条产业路,带动发展5万亩“黑美人”西瓜、1万亩白茶、2万亩大棚蔬菜等一大批特色产业基地,推进了农业农村现代化发展。花桥街、蔡市、高溪市、伊塘等镇公路改造联网后,串联起近10个旅游休闲景点,促进了乡村旅游发展。三是打造脱贫致富路。坚持把农村公路建设作为交通扶贫的有力抓手,在农村公路建设、危桥改造等工程中向贫困村倾斜,完善贫困村路网骨架,2017年共投入3800万元,为31个贫困村新修道路90公里,提质改造58.8公里,惠及贫困人口7.6万人。

来源:冷水滩区人民政府打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统