创新思维巧解局 科技治超见实效

发布日期:2018-01-31访问次数:信息来源:平江县人民政府字号:【
 

  平江县地处湘、鄂、赣三省交界处,总面积4125平方公里,总人口112万,现有2条高速、2条国道、3条省道过境,是湘东旅游龙头县,也是砂石、林木等资源大县,公路治超工作点多、线长、面广、任务重。近年来,在加快交通优先发展的同时,我们始终把公路超限超载治理摆在突出位置,坚持传统治超与科技治超双管齐下、同步发力,取得明显效果。2017年全县共查处超限超载货车9700辆,查处并强制恢复改装改型货车341辆,累计扣除违法驾驶人5420分,其中一次性记127人,行政拘留9人,超限率控制在1%以下。我们的主要做法是:

  一、实现两个转变,创新治超模式

  针对治超工作面临的上路执法难以全天候覆盖、执法人员安全难以保证、人情执法难以杜绝、源头装载难以管控、治超矛盾难以处理、超限超载反弹现象难以遏制等“六难”问题,我们在深入调研的基础上,以科技治超为关键切入点,着力推动两个转变:一是由“人防”变为“技防”。借鉴交通电子监控设备治理超速的经验,先后投入1600多万元,建成G106长田段和S308献冲段两个科技治超点,建设地磅和电子监控设备相统一的超限

超载证据抓拍系统,对重量采集、车牌识别、实时报警、引导处理等实行动态监管。同时,对故意不悬挂车牌、强行冲关的违法行为锁定证据,通过全县900多个公安网点缉查布控报警,在下一治超站点拦截处理。二是由“单兵”变为“多兵”。针对路政单独治超时司机不配合路政执法、冲关冲卡等问题,探索“交通+路政+交警”执法模式,从交通、公路、交警等相关部门抽调人员组成联合执法队,由县治超办统一调配、统一考核,在定点检查和路面巡查时实施路警联合治超,并在治超站点设置公安治安室、交警服务站,聘请15名协警,进一步充实了治超力量。

  二、破解三个瓶颈,攻克技术壁垒

  为解决治超处罚手段震慑作用不强的问题,率先在全国试行将超限超载监测数据接入交警处罚系统,将超限超载纳入交警扣分处理,建立起数据检测、证据锁定、信息公示、主动接受处罚的规范化、流程化、透明化新型治超执法体系。针对系统接入中面临的超限超载抓拍数据精准性、稳定性问题,我们重点从三个方面攻坚技术壁垒。一是破解端口接入瓶颈。监测数据接入交警处罚系统技术要求高、难度大,2014年公开招标时,我们就将技术力量能够实现超限超载检测数据无缝接入交警处罚系统端口作为中标签约的前提条件。招标过程中,多家公司因招标技术要求过高自动退出,剩余3家公司参与竞标。最终中标的湖南网讯公司经过两年技术攻关才突破这个障碍壁垒,于2017年正式建设并投入使用。二是破解设备误差瓶颈。2017年上半年,在调试长田段监测系统时,我们发现监测数据误差大,精准性和稳定性都达不到要求。为解决这一问题,我们要求中标公司迅速进行技术改进,并组织赴浙江、安徽等省实地考察不停车检测系统。通过比对更换系统承建商,长田段系统重新进行升级改造,献冲段监测系统误差控制在允许范围之内,检测数据实时公示,确保了处罚的公正透明。三是破解证据锁定瓶颈。通过不停车精准检测、现场抓拍证据、电子屏实时提示主动进站处理、交警事后处罚的规范化处理技术程序,实现抓拍与处罚的有机结合,有效解决了证据难以锁定、货车对抗检测、不主动消除违法行为等问题。

  三、推动四大变革,夯实基础保障

  一是变革治超处罚。将交通、公路等部门的超限超载处罚权统一收归交警部门,由交警部门按相关规定扣分罚款,实现处罚标准的统一。二是变革协作机制。改变过去高速公路部门和地方二元管治模式,实行高速公路部门提供超限超载证据、地方交警部门进行处罚的联合执法模式,堵住绕行高速躲避检测的漏洞,实现路地联合执法的统一。三是变革站点设置。要求公路建设方在制定新建、改扩建主干公路设计方案时,必须将科技治超点纳入设计范围,确保全县主干公路治超管控全覆盖,实现科技治超点设计的统一。四是变革督查考核。将治超工作纳入县委、县政府绩效考核范畴,县委、县政府督查室常态化督查相关单位和乡镇治超工作,县纪委党风政风督查室重点督查治超工作人员执法情况,严查保护伞和人情执法等行为,每年表彰奖励一批治超工作先进单位和个人,实现督查与奖惩的高度统一,治超工作实效明显提升。

来源:平江县人民政府打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统