坚持绿色创新理念 打造水运示范工程

发布日期:2018-01-31访问次数:信息来源:省水运建设投资集团字号:【
 

  湘江二级航道二期工程属于2015 年底新开工的国家重点建设项目,是我省首个紧邻已建航电枢纽一线船闸新建二线船闸的项目,同时也是我省在建投资规模最大的水运建设项目,建设总工期51个月,计划2019年底全面建成投产。项目开工以来,我们始终坚持以“绿色、创新”为主线,稳步推进建设进程,在安全管控、创新管理、生态环保等方面取得明显成效,被确定为全省公路水运“品质工程”示范创建项目,多次获得全省重点建设项目目标管理优胜单位、全省在建重点水运工程“平安工地”示范项目等荣誉。我们的主要做法是:

  一、强化风险管控,建设平安工程

  坚持安全为先,在实现项目本身安全生产“双零”目标的同时,确保了大源渡、株洲航电枢纽一线船闸、跨一线船闸桥、京广铁路等临近永久建筑物结构和运营安全。一是优化工程设计。通过模型试验和总平面布置方案比选,科学合理确定二线船闸与一线船闸中心轴线距离100米,创新利用一线船闸及其帷幕防渗体系形成挡水线,二线船闸辅导航墙采用排桩与胸墙相结合的新型结构型式,优化后的施工图设计减少永久用地20亩、临时用

150亩,预算较对应批复概算节余8.5%,在确保一线船闸结构和运营安全的同时最大限度节约资源。二是加强施工期安全预控。布设高边坡变形观测点、一线船闸倒垂观测井,实时观测施工期深基坑高边坡和临近永久建筑物安全状态,预控分析指导施工。在闸首部位动态设置抗滑桩支护结构,减少土石方开挖30万方,同时石方开挖采用深孔浅埋预裂爆破技术,爆破等级较规范要求提高一个级别,确保了深基坑及临近一线船闸的安全稳定。三是抓好防洪度汛。项目临近一线船闸永久建筑物且涉水施工,确保防洪度汛安全至关重要。我们创新利用一线船闸结构物和二线船闸之间开挖预留的土体作为二线船闸纵向施工围堰,提高防汛能力。去年汛期时,通过动态调整防洪度汛标准、畅通雨情水情信息、主体基坑主动充水平压等措施,经受住了两轮超历史特大洪水考验,安全度汛。

  二、突出质量管理,建设优质工程

  项目开工以来,我们就结合“品质工程”示范创建,大力弘扬精益求精的工匠精神,推进工程质量管理上新台阶。一是率先推行水运建设施工标准化。出台施工标准化指南(船闸分册),编制一线班组施工精细化工艺手册,标准化施工情况严格纳入合同管理,考评结果直接与费用支付和信用评价挂钩,建立起“实施有标准、操作有程序、过程有控制、结果有考核”的规范化管理体系。工程质量总体水平相比国内以往同类项目有较大提升,得到了部领导的高度评价。二是开展质量通病治理。从管理行为、施工工艺、实体质量三个方面入手开展质量通病治理,制定质量通病治理活动方案,压实参建单位治理责任,项目原材料、实体质量抽检、分部分项工程一次验收、交工验收等合格率均达100%,混凝土实测钢筋保护层厚度合格率达92%。三是完善质量监管手段。推行首件工程样板制,在首件实施方案、检查验收、总结评价等方面严格质量标准要求。创新制定外观质量星级评定办法,根据评定等级按照“优质优价、优监优酬”原则严格落实奖惩。

  三、引进先进技术,建设智慧工程

  一是强化科技手段运用。建成国内水运建设领域首个虚拟现实安全体验馆,通过火灾、边坡坍塌、高处坠落、脚手架坍塌等12项安全体验内容,强化施工人员安全规范作业意识。推行项目信息综合管理系统,“智慧工地”建设实现对项目施工现场、混凝土拌合质量、试验检测数据、特种作业设备和人员二维码管理等实时智能监控预警。人脸识别考勤管理实现从业人员自觉履约常态化,施工、监理单位人脸识别考勤率始终维持在100%。首次集成船闸智能调度、锚地远程视频联动、通航安全保障等系统,将项目建设与今后运营管理降本增效、安全畅通有机结合,真正实现船闸智慧化管理。二是推广新工艺新技术。开展二线船闸深基坑开挖稳定性控制理论及成套技术、船闸工程建筑信息模型技术应用等重点科研,不断提升科技创新能力。通过质量控制技术攻关创新工艺,混凝土水平分缝等4项工艺正在申请实用型专利。输水廊道侧支孔通过技术攻关,模板与墙身模板采用筋板连接,解决了侧支孔错台和漏浆问题;六方块预制技术攻关实现了半自动化生产工艺,既保证预制六方块质量稳定,又提高生产效率。

  四、注重生态环保,建设绿色工程

  一是践行绿色理念。全面落实环保水保批复要求,鱼道等环保水保工程投资占批复总概算8.35%。开展鱼类资源人工增殖放流、辅以人工鱼巢增加鱼类繁殖,后期将进行鱼道过鱼效果观测与评价。生态景观绿化专项设计采用生态连锁砖、卵石格宾生态挡墙等生态河堤(边坡)防护技术。二是加强环境保护。项目用地范围内原有树木全部移栽,成活量达2000余株。耕植土剥离与临时集中堆存做法得到省国土资源厅的充分肯定。施工弃渣严格落实“截排拦挡覆”等水土保持措施,采用带遮盖蓬专用车辆并设置专门渣土洗车机装置,严格控制施工扬尘和运输掉渣,社会反应良好。三是推进节能减排。采用“三低(低砂率、低坍落度、低水胶比)、三掺(掺高性能减水剂、粉煤灰、高炉矿渣)、一高(高工作性能)”配合比设计,降低混凝土单位水泥用量,项目节省水泥15万余吨。

来源:省水运建设投资集团打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统