湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室关于做好雨雪冰冻等恶劣天气交通运输安全生产工作的紧急通知

发布日期:2018-12-10访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

 

各市州交通运输局,厅直各有关单位:

  12月8日晚,二广高速湖南省益阳市安化县清塘铺镇柏树湾大桥路段(K2046-K2048)南往北方向先后发生4起道路交通事故。截至目前,事故已导致8人死亡、18人不同程度受伤。经初步调查,事故原因系受小雨低温天气影响,路面湿滑加之驾驶人操作不当,详细情况和具体原因仍在调查中。事故发生后,省委、省政府领导同志高度重视,省委书记杜家毫、省长许达哲,常务副省长陈向群、副省长陈飞等领导分别作出指示批示,要求全力做好伤员救治、事故处置、交通管制和善后处理工作,进一步做好岁末年初安全生产各方面工作。12月9日(星期日)下午5时,省安委办召开全省安全生产工作紧急视频会议,传达省委、省政府领导同志关于二广高速“12·8”多起道路交通事故批示和省安委会2018年第3次全会精神,部署当前雨雪冰冻恶劣天气的事故预防和应急处置工作。

  为吸取“12·8”道路交通事故教训,贯彻落实省委、省政府领导同志批示指示和全省安全生产工作紧急视频会议精神,举一反三做好雨雪冰冻等恶劣天气交通运输安全生产工作,有效防范重特大事故发生,维护全行业安全形势持续稳定,现就有关事项紧急通知如下:

  一、深化认识,提高警惕,强化做好雨雪冰冻等恶劣天气交通运输安全生产工作的责任感

  一是深刻认识做好雨雪冰冻等恶劣天气交通运输安全生产工作重大政治责任。冬季雨雪冰冻天气多发,是各类安全生产事故的高发期,也是各项工作的收官期。中央经济工作会议等一系列重要会议陆续召开,人心思定、合家团聚的氛围日益浓厚,人民群众对安全出行的需求不断提高。党中央、国务院,交通运输部,省委、省政府对此高度重视,近期以来,已组织展开密集调度,连续召开了一系列会议进行研究部署,形势紧迫,任务艰巨,责任重大。二是要深刻认识确保雨雪冰冻等恶劣天气交通运输安全生产是我们工作应有之义。为人民群众提供安全便捷的出行保障是建设人民满意交通的基本前提。据气象部门预测,今年冬季,寒潮大风等恶劣天气将对我省造成影响,可能带来阶段性强降温、强降雪和冰冻灾害,省内本轮大范围雨雪冰冻恶劣天气尚未结束。岁末年初,道路、水上的客流、物流持续处于高位;临近年底,交通建设施工正紧锣密鼓推进,赶工期、赶进度现象客观存在,交通运输安全风险料将进一步增大,安全隐患可能进一步增多。

  全系统各级各有关部门要进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想关于安全生产的重要论述,切实增强风险意识、忧患意识,切实认清做好当前交通运输安全生产工作的极端重要性,结合各领域、地域安全生产重点、难点,针对冬季安全生产规律特点,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,把党中央、国务院,交通运输部,省委、省政府加强安全生产工作的决策贯彻落实到位,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  二、针对盲点,突出重点,全力做好雨雪冰冻等恶劣天气交通运输安全生产工作

  全省各级公路管理机构、公路运营单位要严格落实公路养护各项巡查、检查制度和标准规范,全面加强公路特别是高速公路、国省干线公路、山区公路、桥梁等重点路段的日常巡查、检查和养护工作;排查易结冰路段公路运营风险并切实消除安全隐患、降低运营安全风险;以隧道桥梁、长下坡路段、高边坡、事故多发路段为重点,全力推进高速公路隐患排查治理专项行动。要加强与气象部门的信息联动,做好应对雨雪冰冻天气人员、装备和物资储备及除雪保通工作;加强与公安部门的联勤联动,对因雨雪冰冻等恶劣天气引起的公路封闭,全力配合采取交通管制措施,科学制定绕行方案。要做好公路养护作业过程中的安全防范工作,防止发生作业事故。

  各级道路运输管理机构要从甘肃省兰州南收费站“11·3”重大道路交通事故、河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故等近期多起典型事故中得到警示,重点加强“两客一危”运输管理,督促道路运输企业密切关注气象和道路通行信息,做好驾驶员恶劣天气下安全行车技能培训教育和车辆检查维护、防滑设施设备储备安装工作,尽可能避免或减少在雨雪冰冻等恶劣天气条件下进行运输作业。要督促客运站做好安全防范工作,演练并持续完善站场恶劣天气安全生产应急预案。

  各级海事(水运、航道)管理机构要加强水上巡查监管,充分利用各种信息平台,提高应对雨雪冰冻等恶劣天气的监管效率,确保水上交通安全。要严格按照相关要求,落实低温雨雪冰冻天气禁(限)航管理措施,严禁客渡船舶、旅游船舶等各类客运船舶以及危险品船舶在恶劣天气下冒险航行;重点抓好港口、码头、渡口等的防冻防滑措施落实;督促航运公司等有船单位做好船舶抗大寒防大风工作;吸取辽宁葫芦岛海域“湘安化机3699”翻沉事故教训,严查内河船舶违规从事海上运输、船员证照过期、长期不到船籍地检审等行为;继续做好“僵尸船”整治工作。

  各级交通建设质监机构要督促在建公路、水运工程项目参建单位合理安排工期进度,及时做好预警研判,尽可能避免或减少低温雨雪冰冻等恶劣天气下施工作业;确需安排施工时,要加强现场安全检查,强化落实防寒防冻措施,严防安全事故发生。

  三、强化应急准备,及时高效处置安全生产事故

  全系统各级各有关部门、机构、单位要落实《湖南省交通运输行业安全生产突发事件及事故报告处理规定》的要求,切实加强交通运输安全生产事故信息、现场的应急处置工作。要按照分类管理、分级负责、条块结合、属地管理的分工原则,及时报送信息,按照职责规定组织人员赶赴现场协调指挥或配合开展应急处置,必要时按规定启动应急响应。

湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室

2018年12月10日

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统