关于全国交通运输安全生产紧急视频会议精神的通报

发布日期:2018-02-13访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

各市州交通运输局,厅直各有关单位:

    2月12日下午16:00,交通运输部组织召开全国交通运输安全生产紧急视频会议,加强部署春节期间交通运输安全生产工作;省厅随后召开全省视频会议,就贯彻落实部会议精神作了进一步安排。现将会议精神通报如下:

    部党组成员、副部长何建中传达了习近平总书记、李克强总理等中央领导近期关于安全生产的重要指示批示精神,部党组成员、副部长刘小明通报了春运安全检查情况,河北、湖北省交通运输厅负责同志作了发言,部长、党组副书记李小鹏作了讲话,部党组书记杨传堂提出了要求。

    李小鹏在讲话中强调:一是要迅速传达学习贯彻落实习近平总书记等党中央领导重要指示批示精神。充分认识春运安全生产工作重要性和严峻性,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,持续保持高压态势,切实把安全工作放在第一位,加强领导,落实责任,强化监管,坚持举一反三,深刻汲取教训,采取切实有力措施,坚决防范和遏制安全生产事故发生。二是要强化责任担当,切实落实安全生产责任。强化部门、单位领导特别是一把手的安全生产责任,把安全责任与目标考核紧密结合,实行一票否决;强化交通运输企业安全生产主体责任,强化法定代表人、实际控制人安全生产第一责任者的责任;强化目标考核和责任追究,依法依规严厉查处每起事故,认真追究事故责任,严肃查处事故背后的失职渎职、违法违规行为。三是要汲取教训,全面排查整治安全隐患。要针对当前几起事故暴露的突出问题,结合当前春运检查工作,深入开展事故教训吸取,深入开展安全生产隐患大排查,切实抓好突出问题治理和隐患整改。四是要突出重点,严格安全生产监督管理。强化预警,加强预防,探索开展特殊时段安全生产、系统运行、反恐维稳等方面的风险辨识与评估,及时制定针对性风险防控措施;抓住重点,严格管控,针对春运安全生产工作重点,严格落实管控措施,防范风险演变成为事故;强化监管,严厉执法,积极会同公安、安监、旅游等部门,综合运用法律、行政、经济等手段,严厉打击非法违法行为,大力提高安全监管执法效能和违法违规代价,维护良好的春运安全生产环境。五是要加强值守,及时妥善应对各类突发事件。切实加强值班和应急值守工作,进一步细化完善应急运输预案,针对性开展安全知识、操作技能和现场处置能力等培训,加大预案培训和应急演练力度,增强应急工作针对性和实战性,并按照有关规定及时、准确上报信息。

    杨传堂在讲话中要求:一要认真学习、深刻领会、全面落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示批示精神,切实把中央领导同志重要指示批示精神贯彻落实到交通运输发展各环节和全过程。二要切实做到举一反三、汲取教训,坚决克服松懈麻痹思想,进一步加强组织领导,落实安全生产责任,排查整改安全生产隐患,补齐安全生产短板,加大安全监管力度,落实好各项安全监管措施,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生。三要提高政治站位、强化政治担当,关口前移、重心下移,紧盯重点监管对象,强化风险管控、消除重大隐患,全力以赴确保春运、两会期间交通运输安全生产形势稳定,向党和人民群众交一份满意答卷。

    在全省视频会议上,厅党组书记、厅长周海兵作了讲话。他要求:第一,要进一步提升认识,以如履薄冰的心态切实抓好春运安全工作。不要过于乐观,要贯彻全心全意为人民服务的理念,清醒认识当前全省交通运输安全生产存在的问题和不足,要有问题导向,要有危机意识。第二,要进一步压实责任,把安全生产的责任压实到各级交通运输管理部门,压实到各类交通运输企业经营业主,压实到相关的基层政府。依靠加大宣传力度,落实问责惩戒措施,推动责任落实。第三,要进一步加强隐患排查。“隐患清零”行动需要常抓不懈,春运期间力度要更大,同时按照省里部署开展好“打非治违百日行动”。对春运期间的隐患排查治理工作,各单位的主要领导要继续安排和部署,要亲自抓,尤其是对部里和省厅检查发现的隐患和问题,要盯住隐患,立即整改并举一反三。第四,要进一步加强值班值守和应急处置。要层层建立春运工作领导机构,以“群众过年,交通过关”的责任意识和服务心态,加强值班值守,保持好工作状态,到一线去,到站场去,到拥堵保畅关键点去,把应急处置的要求、压力和措施传达到最基层。张家界、湘西等旅游重点地区要特别注意天气、客流、车流变化,突出抓好旅游客运安全生产工作。

    根据海兵厅长明确要求,请各市州交通运输局于2月13日(明天)上午之前将本次会议精神传达到县市区、乡镇,传达到基层、一线,并将传达、贯彻落实会议精神的情况于5个工作日内报厅安委办。

 

 

 

                                                                           湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室

                                                                                      2018年2月12日

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统