周海兵对全省春运安全工作进行再安排再部署

发布日期:2018-02-13访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

 

 

    2月12日,交通运输部召开全国交通运输安全生产紧急视频会,传达学习中央领导同志近期关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,通报2018年部春运安全生产检查情况,部署下一步重点工作。部党组书记杨传堂、部长李小鹏出席会议并强调,要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻汲取事故教训,举一反三,迅速采取有力措施,补齐短板、补强底板,坚决防范遏制安全生产事故发生,全力以赴确保春运交通运输安全生产形势稳定。

    会议指出,春运历来是交通运输安全生产工作关键时期,人民群众密集出行,物流大幅增加,寒潮大风、冰冻雨雪等极端恶劣天气频发,交通运输安全生产工作压力巨大。进入春运以来,不到两周,连续发生多起事故,给人民群众生命财产带来巨大损失。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于春运安全生产工作的重要指示批示精神,站在讲政治、讲大局的高度,把安全生产工作特别是春运安全生产工作作为当前头等大事来抓,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,持续保持高压态势,切实把安全工作放在第一位,加强领导,落实责任,强化监管,汲取教训,采取切实有力措施,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生。

    会议要求,要以更大的决心、更严的标准、更实的举措确保春运安全平稳有序。一是进一步健全行业管理部门安全监管责任,压实企业安全生产主体责任,切实把各项安全生产责任落实到岗位和人头,规范到具体工作行为。二是深入开展事故教训吸取工作,开展安全生产隐患大排查,切实抓好突出问题治理和隐患整改。三是严格安全生产监督管理,对恶劣天气强化预警、加强预防,督促运输企业、客运场站等重点领域和重点环节严格执行安全规定,综合运用法律、行政、经济等手段,严厉打击非法违法行为。四是切实加强值班和应急值守工作,进一步细化完善应急预案,统筹运力投放、运输组织和应急措施,做好信息通报,全力确保人民群众安全便捷出行。铁路、民航、邮政系统也要做好各自安全生产工作。

    全国交通运输安全生产紧急视频会后,湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵对全省春运安全工作进行再安排再部署。他要求:

    一是要进一步提升认识。要强化问题导向和危机意识,清醒认识春运安全工作的现状,以如履薄冰的意识狠抓春运安全工作。

    二是要进一步压实责任。把安全生产责任压紧压实到各级各部门和各类企业,对责任不落实的要采取强有力的惩罚措施严格问责,强力震慑,推动形成浓厚的春运安全生产氛围。

    三是要进一步加强隐患排查。要持续开展“隐患清零”行动和“打非治违”百日行动,举一反三查找自身问题,各级交通运输部门主要领导要亲自安排部署抓好春运安全隐患排查工作。

    四是要进一步加强值班值守和应急处置。各级交通运输部门要把工作延伸至一线,把压力传导至基层,强化应急值守,提升快速响应能力。

 

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统