关于常德汉寿“2.26”翻船事故情况的通报

发布日期:2018-02-27访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

各市州交通运输局,厅直有关单位:

  2018年2月26日凌晨2时左右,常德市汉寿县沅水新兴咀水域一艘自驳船(湘汉寿货1898)发生翻沉,船上船员6人落水,截止目前除1人生还外,已造成1人死亡、4人失踪。接到事故报告后,海兵厅长作出指示:要求全力救人,尽快查明事故原因,迅速安排在全省加大排查隐患力度,杜绝事故再次发生。今年春运以来,省委省政府、交通运输部和省厅多次就春运安全工作进行了部署,全省交通运输系统更是全力以赴,确保了前期安全生产形势的稳定有序。但常德汉寿“2.26”翻船事故不仅发生在春运期间,而且还打破了多年来全省水上交通安全良好形势,给全省交通运输系统安全生产工作敲响了警钟。为进一步贯彻落实省委省政府、交通运输部和省厅关于安全生产工作的一系列部署,深刻汲取事故教训,举一反三,客服麻痹大意思想,切实加强安全生产工作,现将有关要求强调如下:

  一、高度重视,狠抓安全生产责任落实

  目前正值节后事故高发期,全国“两会”召开在即,全省交通运输系统要进一步加强安全生产工作的组织领导,提高安全生产工作政治站位,按照省委省政府、交通运输部和省厅要求和部署,持续保持安全生产高压态势,全力以赴抓好安全生产各项工作。各单位要强化层级责任落实,将安全生产责任牢牢压实,加强生产一线安全监管,督促企业落实安全生产主体责任,加强从业人员安全教育,严格执行各项操作规程,以高度负责的态度,确保安全生产责任和各项工作措施落到实处。

  二、突出重点,深入排查治理安全隐患

  各单位要以水上交通、道路运输和建设施工三大领域为重点,加强事故隐患排查,督促企业开展自查自纠,查找安全隐患,堵塞安全漏洞。要坚持问题导向,深刻汲取江西赣州“2.20”道路交通事故和本次翻船事故等近期省内外事故教训,针对这些事故暴露出来的问题和事故隐患,各单位要认真对照,有针对性的开展安全生产隐患排查,对发现的各类安全隐患问题,要制定整改方案,狠抓整改落实,对存在的重大安全隐患,严格实行挂牌督办。

  各级交通运输主管部门和海事管理机构,要深刻汲取常德汉寿“2.26”翻船事故,立即在全省深入开展水上交通安全大检查,严厉打击水上交通(运砂领域)非法违法行为,杜绝类似事故再次发生,全力遏制水上交通安全事故抬头的势头。

  三、强化值守,及时妥善处置各类突发事件

  各单位要加强值班和应急值守,严格落实节假日期间领导带班和关键岗位24小时值班制度,完善相关应急预案,强化应急准备,一旦发生事故,要快速高效进行处置,及时准确上报信息,杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报现象的发生。要确保痛心渠道畅通,第一时间准确了解掌握事故现场情况,并及时跟进完善事故信息。常德市交通运输部门要及时将“2.26”事故后续情况报厅。

 

 

 

                                                        湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室

                                                                      2018年2月26日

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统