2018年湖南省春运工作平稳有序

发布日期:2018-03-14访问次数:信息来源:省春运办字号:【
 

  2018年春运,自2月1日起至3月12日结束,共计40天。今年春运期间,全省累计完成客运量9840.04万人次,比去年春运同期下降5.06%。其中铁路累计完成1618.41万人次,同比增长8.16%;公路累计完成7775.84万人次,同比下降8.04%;水路累计完成127.73万人次,同比下降2.81%;民航累计完成318.06万人次,同比增长13.30%。2018年春运,在省委、省政府的坚强领导和国家相关部委的大力支持下,按照“安全、畅通、有序”的工作目标,省交通运输厅、省公安厅、省安监局、广铁集团、省机场集团、团省委、省气象局、省交警总队、省高速公路总公司、省水运局、省运管局等部门和各市州齐心协力,多措并举保畅通安全,全省道路、汽车站、火车站和机场未出现大规模旅客滞留,未发生重特大安全生产责任事故,事故起数和死亡人数较去年大幅下降,春运总体平稳有序,圆满完成了2018年春运工作任务,受到了社会各界的普遍好评。
  一、领导高度重视,组织保障更有力
  一是领导高度重视。省委、省政府领导高度关注春运。省委书记杜家毫、省长许达哲多次作出批示指示,1月29日,家毫书记、达哲省长一行赴省高速公路监控指挥中心检查指导,了解实时道路交通运输情况;2月7日,省委常委、长沙市委书记胡衡华深入长沙高铁南站检查指导,强调要抓好春节保通畅、保运行、保稳定等工作;省委常委、副省长张剑飞出席全省春运电视电话会议并讲话,还于27日前往湘江新区综合交通枢纽、省高速公路监控指挥中心、长永高速收费站等地,检查调度雨雪冰冻天气交通安全及煤电油气保障工作;分管副省长陈飞于2月6日赴省机场管理集团检查民航春运保障、安全生产工作,2月10日再赴湘江新区综合交通枢纽、橘子洲码头、长沙火车站检查指导春运工作;2月7日,副省长陈文浩到常德汽车总站督导检查春运安全工作。其他省领导在春节前后也进行了安全检查和春运一线慰问活动。省直各相关单位领导高度重视春运。省交通运输厅党组书记、厅长周海兵于春运第一天前往黎托客运站、高铁南站、京港澳高速长沙服务区开展春运督查,并于2月13日、14日分别就高速公路疏堵保畅工作进行暗访督查,慰问春运一线干部职工。省公安厅、省安监局、团省委、省交警总队、省高速公路总公司等单位主要领导或分管领导亲临一线、靠前指挥,有效推进了春运工作。各市州领导也高度重视春运,党委、政府主要领导亲自参与春运检查、慰问工作,各级领导对春运工作形成了共识,确保了全省春运工作平稳有序推进。二是全面动员部署。1月19日,省政府召开2018年全省春运电视电话会议,会议传达了全国春运电视电话会议精神,部署全省2018年春运工作。省委常委、副省长张剑飞出席会议并讲话,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵代表省春运领导小组作具体工作部署,省春运领导小组各成员单位、相关单位在省政府主会场参会,市州、县市区政府分管负责人及春运工作相关单位负责人在分会场参会。三是印发相关文件。先后印发了《湖南省春运领导小组关于全力做好2018年春运工作的通知》、《湖南省春运领导小组关于认真做好2018年全省春运交通安全检查服务站有关工作的通知》、《关于印发〈湖南省春运领导小组成员名单及工作职责〉的通知》等文件,明确了工作目标、工作责任,确保了各项工作有条不紊顺利推进。
  二、加强统筹协调,运力保障更充分
  一是努力确保运力充足。2018年春运期间,道路客运日均安排客车3.9万辆,为上年同期95.34%;水路客运日均安排客船880艘,为上年同期96.15%;铁路共安排开行列车254.5对,为上年同期112.1%,其中,高铁日均安排开行动车组174对,为上年同期122.5%;民航共安排运力2.09万架次,为上年同期105.7%。铁路部门优化运输组织,用好用足运能,适时增开高铁动车组,科学安排普速、临客列车。民航部门合理安排好重点城市、重要支线、旅游热线的航班运力,特别是针对大雾等恶劣天气,做好秩序稳定工作,尽可能满足旅客需求。交通运输部门增加客运班车、包车、船舶的运力投入,储备好应急运力,组织好城市公共交通运输,做好车站、机场、港口、旅游景点之间的衔接疏运工作,科学组织调度,保障不发生大规模旅客滞留。二是强化运输协调衔接。印发了《关于加强2018年春运期间综合运输服务衔接保障旅客便捷有序出行的通知》,完善协调机制,落实工作责任制,积极衔接各种运输方式,特别是要求各市州交通运输局充分履行好春运办各项工作职责,加强跨部门、跨区域协作,加强与铁路、民航的衔接,加强对公路、水路及城市客运运力资源的统筹调度,确保运力资源配置合理,实现多种运输方式的衔接配合。三是优化物资运输保障。坚持“以客为主、客货兼顾”的组织原则,在集中力量抓好旅客运输的同时,努力兼顾好煤炭、粮食、蔬菜等重点物资运输;充分利用春运前和客流低谷时段,采取突击抢运等措施,增加货物运量,确保满足企业正常生产和居民生活需要。春运期间,“两客一危”车辆分时段在高速公路禁行影响全省成品油等重点物资供应,经协调,允许成品油、天然气等运输车辆正常通行,有效保障了重点物资运输供应。
  三、强化安全应急,百姓出行更安全
  一是落实隐患清零。在全省春运工作电视电话会议上,省交通运输厅通报了全省道路运输安全“隐患清零”督查情况,对14个市州、93个县市区进行了计分排名,引起了市州、县市区党委、政府的高度重视;对排名最后1位的市州、后10位的县市区进行了约谈,督促各级监管部门严格落实“隐患清零”要求,确保春运期间安全稳定。春运前,按照国家发改委连维良副主任的要求,省春运办牵头对全省事故多发路段进行了摸排,梳理出全省十大事故多发路段,收集市州上报的149处事故多发重点路段,进行了集中交办,基本确保了春运前整改完成。同时,要求各级交通运输、铁路、民航等单位全面进行隐患排查,对排查出来的隐患要逐一建立台账,限期整改,对重大隐患要逐级挂牌督办,从严从细从实落实整治措施,重点督查,确保“隐患清零”到位。二是强化应急处置。密切关注雨雪冰冻、寒潮、大风、团雾等灾害性气象,强化交通运输、公安、安监、铁路、民航、气象等部门的沟通联系,加强巡查维护,落实好结冰路段的管制分流、渡口码头的路面防滑处理等相关措施,及时向社会发布交通通行状况信息;督促施工单位进一步加强作业安全,做好应对低温雨雪天气的准备,必要时可采取停工停产措施。针对春运期间高速公路出入口、服务区、车站、渡口、机场等人流车流密集场所,提前制定应急预案,加强安全防范措施,严防重特大事故发生。除此之外,我们还明确要求各级各部门严格落实领导带班和24小时值班制度,按规定及时处置和上报突发应急信息,确保应急处置及时到位。三是开展春运督查。省春运办、省道安办联合印发了《关于开展2018年春运安全和服务专项督查的通知》,由省交通运输厅、省公安厅、省安监局、省旅发委领导带队,组织7个督查组,于2月6日至9日、2月26日至3月2日对全省进行了两轮春运专项督查,并以省春运办名义印发了8号、11号两期通报,共交办了192项问题隐患。2月12日,省春运办召开了全省春运检查情况通报会,对检查情况进行了通报,对下一阶段工作提出了“举一反三,排查隐患;痛下决心,严抓整改;严明纪律,加强督查,确保落实”三点要求,要求各地抓好落实。2018年春运,全省共发生一般以上道路交通事故1028起、死亡274人、受伤1314人,相比2017年春运同期分别下降44.55%、54.18%、43.31%,未发生重特大道路交通事故。其中,全省高速公路发生一般以上道路交通事故50起、死亡39人、受伤84人,相比去年同期分别下降41.9%、37.1%、40.0%;发生简易交通事故10895起,同比下降13.3%。
  四、推进疏堵保畅,道路通行更顺畅
  一是全面保障重点路段畅通。为贯彻落实全国春运电视电话会议精神,我省经过分析研判,初步确定了长张高速长益段、京珠高速郴州小塘段、京珠高速大荆段、长韶娄高速道林段、二广高速永蓝段、沪昆高速梽木山段等6个重点拥堵路段。1月18日,省春运办印发通知《关于做好2018年春运疏堵保畅应急工作的通知》,要求省高速公路建设开发总公司、省公安厅交警总队迅速制定工作方案,采取有力措施治理高速公路拥堵和应急难题,确保2018年春运期间安全畅通有序。两部门制定“1+6”工作方案,即1个总体方案,6个拥堵点子方案,借鉴2017年春运和今年元旦的保畅经验,建立高速交警、高速公路路政、地方政府、地方交警协调联动机制,加快推行手机移动支付,继续落实全面及时准确发布信息、分流绕行车辆按最短路径收费、高速公路交通事故现场快处快赔快撤、拥堵严重时实行“双限”(限入、限货)、借道通行、免费通行等措施,确保高速公路重点路段畅通。二是强化高速科技信息应用。针对长益高速逢节必堵的实际,高速公路专门组织相关人员自主研发了智能交通管理系统,准确掌握长益高速视频图像、实时流量、区间车速、分时流量变化,以及长益高速周边国省干线(如319国道、金洲大道、岳麓大道)的拥堵指数和交通饱和度,为路网管理调度和高速交警分流、控流、截流提供了可靠依据,有效预防和减少了交通拥堵,也为高速公路推广智能交通管理系统作了有益尝试。长益高速公路2月19日及2月21日两次启动借道通行,均实现了应急情形下疏堵保畅的工作目标。三是不断提升应急保障能力。在易拥堵的收费站点和服务区,科学布设人员、设备,每50公里左右配备一个施救站、一台70吨以上的大型施救设备。推出直升机免费应急救援服务,配备有“空中120急诊室”的2架直升机随时待命,为湖南高速搭建“空中救援线”。同时,2月7日,省春运办牵头召集岳阳市政府、省公安厅交警总队、省高速公路建设开发总公司等相关单位在岳阳市召开协调会议,专题研究岳望高速0-15km路段春节前应急开通放行有关问题。岳望高速0-15km段于2月9日上午9时正式应急通车,有效缓解了京港澳高速和岳阳进出城通行压力。2018年春运,全省高速公路出入口总流量为9683万辆,同比增长13.5%,日均流量242万辆。其中跨省总流量为1520万辆,占春运总流量的15.7%,同比增长 20 %;春节7天假期(2月15日至21日),全省高速公路出入口总流量为2345万辆,同比增长8.3%,日均流量335万辆,最高峰值日2月21日(正月初六)的总流量为482万辆,同比增长10.8%,创历史新高。在总流量和峰值流量双双创下新高的压力下,全省高速公路路政、交警和地方政府充分发挥“一路多方”联动机制作用,昼夜鏖战,成功应对春节前后回乡返程28波次车流高峰,全省高速公路整体运行态势平稳向好,没有发生重特大交通事故和长时间、长距离、大面积交通拥堵。
  五、强化部门联动,春运合力更彰显
  一是强化与公安部门的联动。省交通运输厅与省公安厅建立联席会议制度,就节假日道路交通管理实行定期会商、定期研判,形成工作合力,确保疏堵保畅等工作制度化、常态化。1月25日,中石油湖南分公司反映五矿集团下属公司单方面终止衡阳油库成品油运输协议,导致衡阳、永州、郴州等地成品油供应存在较大困难,经多方协调,圆满解决了该油库春运期间的成品油运输问题。二是强化与武警部队的联动。由于武警部队领导指挥体制改革等原因,武警部队参加地方春运反恐安保和秩序维护等临时任务需地方政府提出需求后,方可按武警部队用兵流程办理。因此,中国铁路广州局集团有限公司向我们申请协调湖南武警部队支援2018年春运工作后,省春运办积极协调动用武警部队担负全省春运期间重要铁路交通枢纽维护秩序任务,并按程序办理出兵事宜,有效维护了全省重要火车站春运期间反恐安保和运行秩序。三是强化与气象部门的联动。省春运办与省气象局专题对接春运气象问题,双方就春运气象信息发布频次、内容以及宣传推广形式等问题达成了一致意见,并同意建立更加密切的联动机制,确保春运期间提供更及时、更优质的气象服务,为全省人民群众安全便捷出行打下良好基础。
  六、做好引导服务,春运氛围更温馨
  一是强化公众出行信息服务。在路网运行态势研判的基础上,推出大数据在线功能,准确监测和掌握各路段、各收费站的实时流量、车型占比、环比和同比数据,路况研判的精准度、信息发布的实时性、宣传引导的指导性大大增强。强化信息和大数据运用共享,注重路况信息的实时发布,FM90.5中国交通广播同频直播,微信、微博、APP同步推送,电视、网络、报纸等媒体适时采访,宣传立体,信息服务全方位,诱导效果明显,公众择时、错峰、理性出行意识显著增强。二是不断优化服务区功能。高速公路13个“厕所革命”样板示范服务区全新开通运营,开设了母婴室、免费热水淋浴、入厕等候休息区等特色服务,极大地改善了服务区整体环境,提升了服务品质和公众出行服务体验。各服务区全力以赴,保障油料、物资的储备和供给,强化服务意识,加强现场管控,维护经营秩序,改善卫生条件。三是深入开展“情满旅途”活动。继续深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工以饱满热情和高度责任感投入春运服务工作,让旅客切身体验到春运旅途的温暖;进一步深化青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡活动,集聚多方力量做好春运旅客服务工作,创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。2018年春运期间,全省共招募152个志愿服务团队累计2.2万名青年志愿者在全省各重要交通枢纽开展志愿服务工作,累计志愿服务时长约21万小时,累计直接服务旅客人次30万人次,间接服务旅客人次超过100万人次。四是严格规范运输管理。加强运输价格管理和执法监督,严厉打击“甩客”“倒客”“宰客”及倒卖车票等违规违法行为,坚决制止乱涨价、乱收费、乱罚款等行为,规范客运市场管理,切实维护广大旅客合法权益。有关部门、各运输企业公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。

 

来源:省春运办打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统