关于深刻吸取事故教训进一步做好当前交通运输安全生产工作的紧急通知

发布日期:2018-03-06访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

各市州交通运输局,厅直各有关单位:

  近期,省内外发生多起较大和重特大事故。2018年2月7日,由中交第二航务工程局有限公司施工的广东省佛山市城市轨道交通2号线一期工程发生一起隧道坍塌重大事故,造成11人死亡、1人失踪、8人受伤。2月10日,湖北省黄石市阳新县省道S316枫林镇路段,一辆江西牌照面包车与一辆湖北牌照挂货车迎面相撞,导致10人死亡、1人受伤。2月20日10时许,江西瑞金瑞祥运输服务有限公司一客车(核载19人,事发时实载32人)在国道319赣州市宁都县境内发生侧翻,造成10人死亡,20余人受伤。2月26日凌晨2时左右,常德市汉寿县沅水新兴咀水域一艘自驳船(湘汉寿货1898)发生翻沉,船上船员6人落水,5人死亡。这些事故的发生,给人民群众生命财产造成了极大的损害,给当前安全生产工作再次敲响了警钟。李克强总理、马凯副总理、郭声琨国务委员等领导同志对“2.7”、“2.10”事故作出重要批示,要求全力做好事故救援和伤员救治工作,尽快查明原因,深刻汲取事故教训,进一步加强建设工程施工特别是隧道施工安全以及春运期间道路交通安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。许达哲省长、陈飞副省长也对常德“2.26”事故作出重要批示,提出明确要求,交通运输部、省厅对安全生产工作进行了进一步强化部署。按照相关规定,常德市交通运输局对市地方海事局直属管理处主任陈伟作出免职处理。汉寿县县委对县交通运输局党委委员、副局长黄继云,县地方海事处主任吴安保、副主任郑伟锋,县地方海事处安全监管股股长张文斌,县水利局党委委员、副局长谭昌宏,县水利局水政监察大队长周黎明等6名相关责任人进行先期免职处理。

  当前,正值全国“两会”召开及春运下半场收官的关键期,为进一步贯彻落实中央、交通运输部、省委省政府和省厅关于安全生产工作的一系列部署,深刻汲取事故教训,举一反三,切实加强安全生产工作,严防类似事故发生,省厅紧急通知如下:

  一、迅速贯彻中央、省委省政府领导重要批示和交通运输部、省政府、省厅安全生产工作部署精神

  各级交通运输管理部门和各交通运输企事业单位要立即将这些事故情况通报给全体干部职工,迅速贯彻落实上级重要指示批示精神,举一反三,以事故血的教训告诫大家进一步增强安全生产的紧迫感、危机感和责任感,树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,切实按照中央、交通运输部、省政府以及省厅一系列的安全工作部署和要求,以近期较大和重特大事故为警钟,把确保人民群众生命财产安全和出行安全作为我们一切工作的出发点和落脚点,时刻绷紧安全生产这根弦,以“如临深渊、如履薄冰”的责任感和紧迫感,采取强有力的措施,层层落实安全生产主体责任和监管责任,对安全监管重点对象、重点部位、重点环节实行严防死守,确保行业安全生产的大局稳定。

  二、落实安全生产责任,强化安全生产责任追究

  一是以“落实企业主体责任年”活动为抓手,落实企业安全生产主体责任。强化董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作的共同领导责任;强化所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作的相应职责;健全由董事长或总经理担任主任的安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会;落实安全管理力量,配齐配强专业安全管理人员;落实向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示的安全生产报告制度;做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

  二是以规范监管执法为抓手,落实行业安全监管责任。要按照职责分工,建立分级分类、属地监管责任制。强化安全监督检查,落实领导定期带队检查;制定检查(执法)计划,严格按计划检查(执法);严格行业准入,严厉打击非法违法行为,依法对重大隐患顶格处罚。

  三是以严厉的责任追究确保各项措施的落实。坚决落实《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于采取断然措施坚决遏制重特大事故的通知》(湘办发电〔2014〕120号)文件精神,采取先期免职等严厉措施。强化安全生产事前和事故问责机制,严格落实安全生产与职务、收入、考核“三挂钩”原则。对因安全生产防范措施不完善、安全工作推进不力、安全制度执行不严、隐患排查整改不到位的,要严格实行安全生产事前责任追究;对发生责任事故的,要严格按照有关规定严肃处理相关责任人员。

  三、迅速开展安全生产大排查,强化安全生产专项整治

  (一)强化“打非治违百日行动”等活动。突出道路运输、水上交通、交通建设、铁路专用线和轨道交通等重点领域,立即组织辖区内各交通运输单位全面开展安全生产大排查。大排查以企业自查为主,各监管部门进行抽查和跟踪检查。要严格落实领导干部分片联系、驻点督导工作制度,深入交通运输安全生产一线加强督促检查。督促企业切实担负起安全生产的主体责任,强力约束和引导全体从业人员特别是驾驶员、施工员、车主、船主,按法规操作、按制度办事。

  (二)强化安全生产专项整治。一是强化水上交通安全专项整治。以宣传贯彻落实《湖南省水上交通安全条例》为契机,以“打非治违百日行动”、“僵尸船”等专项治理为抓手,紧密依靠当地政府,加强沟通协调,实行联合整治。要严格落实企业主体责任,严厉查处企业值班制度不落实、不遵守安全操作规程等违规行为,对存在重大隐患的运输企业,要依法责令停业整顿,对整改不达标的,按规定取消其相应资质。二是强化道路运输“隐患清零”行动。要以增强驾驶员安全意识为核心,加强培训教育,提升从业人员的突发事件应急处置能力,加强对违规驾驶行为举报的宣传和执行力度,加大对随意关闭动态监控系统的打击力度,确保按照规定的路线和速度安全行驶;以包车客运、长途客运、农村客运和危货运输为重点,加强对客运站场的监督管理,强化“三不进站六不出站”责任落实整治。三是强化交通建设施工领域专项整治。强化“品质工程”建设,巩固运用好从业人员履约检查专项行动成果,突出加强对施工关键控制点的安全管理,督促施工企业全面开展安全隐患自查自纠,确保安全管理责任落实到位。四是强化公路、航道等基础设施的养护管理和安全隐患排查治理。特别是校车通行、临边临崖、急弯陡坡等重要路段的安全设施要同时规划、同时设计、同时投入使用,要立即开展安全检查和隐患排查,确保各项安全设施设备、通风、通讯、照明、逃生通道等处于良好状态,进一步提升应急处置能力,开展应急演练,强化应急响应和处置工作。

 

 

                                                                    湖南省交通运输厅安全生产委员会

                                                                            2018年3月5日

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统