关于印发湖南省交通运输安全生产责任体系建设实施方案的通知

发布日期:2018-05-18访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

长沙市、郴州市、长沙县、长沙市雨花区、资兴市交通运输局,厅直有关单位,厅机关有关处室,微安公司:

  现将《湖南省交通运输安全生产责任体系建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                               湖南省交通运输厅安全生产委员会

                                                       2018年5月17日

 

 

湖南省交通运输安全生产责任体系建设实施方案

  为扎实推进全省交通运输行业安全生产领域改革发展,深化“平安交通”安全体系建设,贯彻落实《公路水路行业安全生产监督管理工作责任规范导则》(交办安监﹝2017﹞59号),确保全省交通运输行业安全监管责任落到实处,根据《交通运输部安委办关于开展安全生产监督管理工作责任体系建设示范工作的通知》(交安委办函〔2017〕85号)要求,结合我省交通运输行业实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想关于安全生产工作的重要论述为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚守发展绝不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,全面贯彻落实安全生产法等法律法规,建立健全交通运输安全体系,切实增强交通运输行业安全风险管理和隐患排查治理能力,大力提升全省交通运输行业安全生产整体水平,依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单,尽职照单免责,失职照单问责。

  二、基本原则

  一是积极稳妥、示范先行。把握好安全生产责任体系建设导向和方式方法,开展深入广泛的调查研究,和项目合作单位做好顶层设计,制定详细的项目推进计划方案,分步实施。

  二是创新机制、标本兼治。深化交通运输安全生产体制机制改革,创新工作方式方法,探索隐患排查治理和风险防控工作新途径,强化基层、夯实基础,构建长效机制。

  三是坚持统筹谋划、有序推进。加强形势预判,探索安全生产规律,科学谋划交通运输安全生产工作布局,统筹兼顾、相互协调,有重点、分步骤推进安全生产责任体系建设。

  三、工作目标

  通过全省交通运输安全责任体系建设项目的实施,建立省级交通运输行业各领域安全生产权力清单和责任清单,建立省市县道路运输(城市公共交通领域)安全生产权力清单和责任清单,建立与清单相关管理制度、工作规范及其他相关文件,使得省级交通运输行业安全监督管理和省市县试点单位的道路运输(城市公共交通领域)领域行业安全监督管理、试点企业的安全生产权力和责任明确、边界清晰,安全生产监督管理工作责任规范可操作、可量化和可追溯,安全生产及其监督管理一线工作情况及时评价和持续改进,安全生产与监督管理的可视性和可控性逐步提升,基本适应我省经济社会发展的需要。

  四、工作机构及其职责

  省厅今年1月印发了《湖南省交通运输厅关于成立湖南省交通运输安全责任体系建设领导小组的通知》(湘交安监〔2018〕30号),成立以厅长为组长,分管副厅长和厅直各行业管理单位主要负责人为副组长,各相关单位和厅机关处室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室。省道路运输管理局和各试点市县区交通运输局也要成立相应的工作机构。中标单位北京微安公司承担项目建设相关工作。各单位工作职责如下:

  (一)省厅工作领导小组及办公室工作职责

  1.负责领导和组织全省交通运输安全生产责任体系建设工作;

  2.负责研究和协调跨部门、跨行业的安全生产重大问题;

  3.负责全省交通运输安全生产责任体系建设日常事务工作;

  4.负责全省交通运输安全生产责任体系建设成果的试点工作;

  5.负责全省交通运输安全生产责任体系建设成果总结和上报工作。

  (二)省道路运输管理局工作职责

  1.按照省厅部署,组织开展全省道路运输(城市公共交通)领域安全生产责任体系建设工作;

  2.根据省厅及项目承建单位要求,做好资料收集、上报等工作,配合做好体系建设工作

  3.配合省厅,开展项目成果的试点、评估和总结等工作。

  (三)试点单位工作职责

  1.按照省厅部署,组织开展本单位职责范围内道路运输(城市公共交通)领域安全生产责任体系建设工作;

  2.根据省厅及项目承建单位要求,做好资料收集、上报等工作,配合做好体系建设工作;

  3.配合省厅,开展项目成果的试点、评估和总结等工作。

  (四)其它成员单位工作职责

  1.按照省厅工作领导小组、办公室和项目承建单位的要求,做好资料收集、上报等工作,配合体系建设工作的开展;

  2.根据各自职责,做好项目成果的试点、评估等工作。

  (五)承建单位(微安公司)工作职责

  1.负责全省交通运输安全生产责任体系建设总体规划;

  2.负责全省交通运输安全生产责任体系建设顶层设计;

  3.负责全省交通运输安全生产责任体系建设的各项研究和成果输出;

  4.负责《交通运输安全责任体系建设示范工作指导书》的编制;

  5.负责项目成果应用指导和现场辅导,并根据示范应用情况不断完善;

  6.负责拟订交通运输安全体系建设培训计划、制作培训教材,在厅领导小组办公室的组织下实施对各个层面的教育培训;

  7.负责根据省、试点市、县区交通运输部门机构改革情况,对成果进行相应调整;

  8.负责激励约束机制的研究、设计与实施工作;

  9.协助省厅进行交通运输安全责任体系成果的报批和评审工作;

  10.协助省厅开展交通运输安全责任体系相关立法申报和标准化工作;

  11.负责规划、设计交通运输安全体系最终成果呈现,协助完成《湖南省交通运输安全生产监管监察系统可行性研究》;

  12.负责交通运输安全责任体系建设辅助工具的信息化,研制与完善交通运输安全体系平台,并提供相应的技术服务。

  为统筹协调项目建设,加强项目内部协调,确保项目按时按质完成,厅在原有工作领导小组的基础上,增补北京微安公司王征平博士为工作领导小组办公室副主任。建立项目推进联络员制度,各单位确保一名熟悉业务、事业心责任感强的工作人员为联络员,负责资料收集、信息报送和日常联络工作。

  五、主要任务

  (一)安全责任体系建设任务

  1.梳理湖南省交通运输厅、厅直行业管理单位安全生产监督管理权力清单、责任清单、边界清单;

  2.编制湖南省交通运输厅的安全生产监督管理工作责任规范;

  3.编制湖南省交通运输厅安全生产工作考核评价办法。

  (二)省级层面道路运输(城市公共交通)领域示范工作建设任务

  1.梳理厅机关和厅直属行业管理机构关于道路运输(城市公共交通)领域安全生产监督管理权力清单、责任清单、边界清单;

  2.编制厅机关和厅直属行业管理机构关于道路运输(城市公共交通)领域安全生产监督管理工作责任规范;

  3.编制厅机关和厅直属行业管理机构关于道路运输(城市公共交通)领域安全生产工作考核评价细则。

  (三)试点单位示范工作建设任务

  1.梳理试点单位道路运输(城市公共交通)领域行业管理机构安全生产监督管理权力清单、责任清单、边界清单;

  2.编制试点单位道路运输(城市公共交通)领域行业管理机构安全生产监督管理工作责任规范;

  3.编制试点单位道路运输(城市公共交通)领域行业管理机构安全生产工作考核评价细则。

  六、实施步骤

  安全责任体系建设工作分为四个阶段:

  (一)启动阶段(2018年5月)

  根据省厅工作方案要求,省道路运输管理局和试点单位成立相应的组织机构,明确时间进度和要求,并结合任务分工制定具体试点工作方案,完成相关资料收集和前期整理工作。

  (二)实施阶段(2018年6月至2018年9月)

  各单位在咨询单位的指导和参与下,按照任务分工逐项实施。完成规范编制,制定安全生产监督检查标准、安全生产责任考核、监管监察信息系统建设等工作,并启动项目成果的试点应用。

  (三)总结阶段(2018年10月至2018年12月)

  根据项目成果试点应用反馈情况,对安全生产责任体系建设做进一步优化,促进成果的落实,总结本项目在交通运输安全体系建设方面的经验做法和成果,提升本省交通运输安全生产监管能力。

  (四)完善阶段(2019年1月至2019年12月)

  推动项目成果深入推广和应用,根据反馈情况和省、试点市、县交通运输部门机构改革情况,进一步完善项目成果。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视安全责任体系建设项目,特别是各试点单位,要加强组织领导,明确责任分工,制定工作方案和实施步骤,精心组织实施。进一步完善协同机制,加强沟通协调,建立沟通和协调机制,形成“分工负责、各司其职、协同推进”的工作格局。

  (二)强化工作保障。各单位要建立和完善相应工作组织机构,抽调专门工作人员从事责任体系建设。为确保安全生产体系建设各项工作顺利进行,试点的市、县(市)交通运输主管部门要向各级地方政府财政部门积极汇报,按照省厅建设资金标准,予以地方财政配套资金建设。要充分借助和发挥第三方专业机构优势,加快推进责任体系建设和试点工作。

  (三)发挥示范作用。长沙市、郴州市等作为项目试点地区,要充分发挥试点地区的带头示范作用,及时总结试点工作情况,尽快形成可复制、可推广的试点经验。

 

    附件:项目需要完成的成果清单

 

    附件:项目需要完成的成果清单

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统