关于进一步加强全省交通建设工程领域施工安全管理的通知

发布日期:2018-07-30访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

各市州交通运输局、厅直各有关单位:

    2018年7月16日15时07分,新建怀邵衡铁路石亭子隧道发生一起施工车辆相撞事故,事故造成5人死亡、1人受伤。事故发生后,许达哲省长指示全力以赴施救和落实责任强化工程安全管理。陈向群常务副省长作出批示,要求尽快查明事故原因,妥善处置,对在建重点项目及时开展隐患大排查,确保重点项目建设安全有序推进。陈飞副省长批示要求全力救治伤者,立即开展事故调查,查明原因,举一反三汲取教训,对全省建设工地开展安全大检查,加强隐患整改,确保建设项目安全。为贯彻落实省领导指示精神,深刻吸取事故教训,防范安全生产事故的发生,确保我省交通建设领域的安全稳定,现将有关具体事项紧急通知如下:

    一、进一步压实安全生产责任

    1.严格落实部门监管责任。各单位各部门要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及谁主管谁负责、谁审批谁负责的原则,全面落实行业领域建筑施工的部门监管责任,加强行业领域安全生产风险研判,持续深入开展安全生产大排查大整治大执法,强化事前监管执法,严防重特大事故发生。

    2.严格落实企业安全生产主体责任。企业要深刻吸取事故教训,切实落实主体责任,举一反三抓好安全生产各方面工作。要按照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,着力完善安全生产责任、落实安全管理制度、加大安全生产隐患排查治理和应急管理。各类行业在建重点项目要突出易发生安全事故的重点环节或部位,工程项目建设中的深基坑、高大支模、起重吊装与安装拆卸、水下作业等危险性大的工程项目的安全管理责任,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,确保这些重点环节或部位在施工过程中的安全责任落到实处。

    二、切实抓好建设施工领域安全专项治理

    各单位各部门要按照《2018年湖南省建设工程施工安全专项治理行动方案》(湘安办发〔2018〕5号),结合《关于开展2018年全省交通建设养护领域“强作风、促行风”质量安全大整治专项行动的通知》(湘交基建〔2018〕80号)和当前汛情、高温天气的特点,立即开展一次行业领域建设工程施工安全大检查,确保专项治理工作取得实效。

    1.按照文件要求和时间进度开展检查督查。按照实施方案和统一部署,组织力量集中开展专项治理、严查违法违规行为和事故隐患的情况;有关企业开展建设项目施工安全自查自改,并将发现的隐患问题及时治理到位的情况。

   2.切实加强隐患问题的整改督办力度。建立健全建设工程施工安全隐患排查治理体制机制,突出重点领域、重点单位、重点环节、重点部位进行隐患排查治理,督促项目单位、施工单位、监理单位落实安全隐患自查自改闭环管理制度。深入开展在建重点项目隐患大排查,确保重点建设项目安全有序推进。对重大事故隐患要实行“一单四制”管理和挂牌督办,对整改和督办不力的实行约谈和曝光,情节严重的依法依规追究相关人员责任。

    三、开展全员安全教育培训

    各单位各部门要督促在建项目参建单位全面加强安全教育培训,强化安全生产意识,尤其是要督促施工单位把安全生产“三级”教育制度落实到位,特别是要加强班组长和一线作业人员的安全教育工作。施工单位应针对施工现场实际情况,在工程开工前必须组织一次由项目部开展的安全教育活动,确保所有从业人员接受一次有针对性的安全教育培训。未经安全教育培训的作业人员一律不得上岗。同时,严格执行班前五分钟工作制度,认真落实安全技术交底相关要求。

    四、强化施工车辆和暑期施工安全管理

    各单位各部门要深刻吸取事故教训,认真分析事故原因,督促在建项目严格按照《湖南省交通运输厅关于进一步规范和加强施工现场车辆管理工作的通知》(湘交函〔2017〕216号)要求,加强对施工车辆的安全管理,防止施工车辆事故的发生。各单位在施工安全督查中也要突出对施工车辆管理情况进行检查,防范类似事故在交通建设领域的发生。同时,要严格按照暑期及汛期施工的安全管理要点,做好防暑降温及汛期安全管理工作,确保特殊气候条件下施工现场作业人员的安全。

    五、工作步骤

    本次行动分三个阶段组织实施:

    (一) 自查自纠阶段。各市州交通运输局自行组织全面自查自纠。各项目业主要组织所辖从业单位开展大检查、大整治专项行动,重点检查质量安全管理制度的建立、责任的落实、人员的到位履职情况、项目遗留问题的处理等,要按照“一单四制”的要求,详细列出质量安全隐患清单、整治措施和整改结果等,并报交通主管部门。各市州交通主管部门负责对辖区内的项目业主自查自纠情况进行集中检查,并于8月5日前将检查情况书面(将纸质版盖章传真,电子版发送至邮箱)报省厅安委办。

    (二)省级交通主管部门督查。省交通质安局要对市州开展大检查、大排查专项行动情况进行督查,并于8月5日前将督查情况书面(将纸质版盖章传真,电子版发送至邮箱)报省厅安委办。

    (三)厅安委办抽查。根据各单位各部门上报的自查、督查情况,厅安委办将择机选择部分市州抽查。

    联系人:胡长江,联系电话:0731-88770238,传真:0731-88770239,电子邮箱:2780650991@qq.com

 

 

 

 

                                                                         湖南省交通运输厅安全生产委员会

                                                                                 2018年7月27日

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统