关于溆浦县“9·5”道路交通事故有关情况的通报

发布日期:2018-09-10访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

各市州交通运输局,省公路管理局、省道路运输管理局:

    9月5日15时30分许,怀化市溆浦县县道X032线K11.6处发生一起涉及营运客车的道路交通事故,目前事故原因、责任归属仍在调查当中。据初步了解,事故有关情况为:翟方方驾驶车牌号为“湘N5NU77”的小型载客汽车,与周维驾驶的车牌号为“湘N52298”的中型客车,在事故地点会车时发生碰撞,使中型客车坠入路旁高坎下的牵头江中,导致中型客车上4人死亡、7人受伤。近期以来,全省农村交通事故多发频发,省委省政府高度重视,召开专题会议部署事故防控工作。为进一步落实全省农村交通事故预防工作会议精神,加强道路运输领域特别是农村公路交通运输安全生产工作,严防重特大事故发生,特提出如下要求:

    一、严格落实道路运输企业安全生产主体责任

    当前时令,道路运输持续繁忙;“秋乏”季节,各类机动车驾驶员疲劳驾驶风险增高,道路运输安全隐患随之增多。各有关部门、机构要高度重视,切实督促道路运输企业从近期几起较大道路交通事故特别是溆浦县“9·5”事故中得到警示、吸取教训,加大落实安全生产主体责任的力度,严把驾驶员、押运员从业资格关,严把车辆安全技术性能检查关,严禁从业人员不适岗,严禁营运车辆带病运行;加大对道路运输从业人员应急技能教育培训,提高演练频率,提升应急处置能力,确保一旦发生应急事件(含安全事故),能有效降低对人民生命、财产安全造成的损失。

    二、进一步加强道路运输安全监管

    各有关部门、机构要认真分析本地区、本领域道路运输安全监管上的重点、难点,把住关键环节,疏通核心堵点,全力推进全省道路运输安全生产“隐患清零”行动。要结合省厅最新通报的情况,密切关注指标,坚持问题导向,出台有效措施;要按照“四个一”要求,加大奖惩力度,切实减少道路运输安全生产领域违法违规违章行为;要下大力气更新设施设备,提高数据可靠性和准确度,杜绝数据造假现象。各有关部门、机构要全面扎实开展道路运输安全生产风险辨识、评估、管控和隐患治理。对于构成重大风险、重大隐患的,管理部门、机构要列入重点监管对象,强化对企业的业务指导和监督检查,督促落实风险管控和隐患治理各项工作要求。各有关部门、机构要加快推进道路运输安全生产智能监管平台建设试点及铺开工作,加强对“两客一危”车辆的实时动态监控,继续开展脱离监控专项整治,通过实时监管、及时纠偏,防止隐患恶化成事故、小事故酿成大事故。

    三、全力配合做好道路交通安全集中攻坚专项行动

    当前,省道交安委已经在全省牵头开展道路交通安全集中攻坚专项行动。各有关部门、机构要在当地政府的统一领导下,积极配合公安部门道路交通安全管理机构,开展专项行动,落实好交通运输部门职能职责和有关要求。各市州交通运输行政主管部门要全盘统筹、有序规划、加快实施公路安全生命防护工程建设,有效夯实并努力提升辖区公路特别是农村公路的急弯陡坡、临水临崖等危险路段、事故多发易发路段的安全基础。

 

 

                                                                 湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室

                                                                            2018年9月7日         

 

 

  抄送:厅相关处室。

 

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统