湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室关于做好2018年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知

发布日期:2018-09-21访问次数:信息来源:厅安全监督处字号:【
 

各市州交通运输局,厅直各有关单位:

  2018年中秋节、国庆节即将接踵而至。为认真贯彻落实党中央、国务院,交通运输部,省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,落实《交通运输部安委会关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(交安委明电〔2018〕6号)和《湖南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室应急管理部关于做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(湘安办明电42号)等文件精神,深刻吸取今年“2·26”“9·5”等涉及交通运输行业的较大事故教训,切实做好节日期间交通运输安全生产工作,有效防范重特大事故发生,保障人民群众平安出行,维护全行业安全形势持续稳定,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,落实安全责任

  今年以来,经过全行业的共同努力,全省交通运输安全生产形势总体平稳。但是,“2·26”“9·5”等涉及交通运输行业较大事故的发生,仍然时刻警示我们不得麻痹大意、不能掉以轻心。近日,省委书记杜家毫对当前工作作出指示,特别强调安全生产要严上加严,严防各类生产安全事故发生。节日期间,道路、水上的客流、物流将持续处于高位;当前时节,交通建设施工正紧锣密鼓推进。交通运输安全风险料将进一步增大,安全隐患可能进一步增多。

  全系统各级各有关部门单位要切实领会省委家毫书记指示精神,切实增强风险意识、忧患意识,切实认清做好当前交通运输安全生产工作的极端重要性,进一步加强对节日期间安全生产工作的组织领导。要紧密结合正在开展的平安交通百日行动,周密安排部署,完善保障方案,细化工作措施,层层落实企业主体责任和部门(机构)监管责任。主要负责人要亲自部署,结合分管领域、地域安全生产重点、难点,针对节日期间安全生产规律特点,把党中央、国务院,交通运输部,省委、省政府加强安全生产工作的决策贯彻落实到位;分管负责人要按照“三个必须管”的原则,加强调度,督促所管领域安全责任上肩、措施落地;相关业务部门、内设机构负责人要具体加强指导,沉入一线,及时解决安全生产方面的问题。各级领导干部要身先士卒、带头执法,深入到最可能出问题的一线去,曝光负面典型,形成高压严管的震慑效果。因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职导致生产安全事故发生的,要依法严肃追责问责。

  二、突出重点难点,强化安全监管

  各级交通运输行业主管部门要综合研判节日期间群众出行情况和交通建设施工进度,全力推进“强执法防事故”行动和平安交通百日行动,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。要紧盯“两客一危”“两客一砂一危”等重点车辆、船舶,突出高速公路、国省干道、繁忙农村公路、通往景区公路、涉旅游通航水域等重点路段、水域,加大设备实时动态监管和人员一线执法力度,依法依规强化治理道路运输、水上交通、公路水运工程建设等领域违法违规行为,及时督促排查治理各类安全隐患。要在各地党委、政府支持下,加强与公安、安监、气象等部门密切配合,加强行业内的协调联动,形成安全生产工作合力。

  各级道路运输管理机构要认真履行“三关一监督”职责,督促道路运输企业加强对驾驶员、车辆的安全管理,防止出现“三超一疲劳”等违规行为;督促客运站严格执行“三不进站,六不出站”规定,防范违禁物品进站上车,防止不符合安全规定的驾驶员、车辆出站上路。要认真落实长途客运班车源头安全检查,严格落实旅客实名制;突出加强旅游包车客运安全管理,严格包车客运标志牌管理,严格执行标志牌的申领、核发流程。要联合有关部门继续加强对网约车营运的安全监管,督促平台公司严格落实各项管理措施,强化车辆及驾驶员安全管理。

  各级地方海事、水路运输、船舶检验管理机构要督促航运企业、库区管理单位落实安全生产主体责任,加快船舶更新改造,强化船员教育培训,加强船舶、船员安全管理;强化对客货运输繁忙、涉水工程作业区、采砂区等重点通航水域的安全监管,严把船舶适航和船员适任关,维护良好的水上交通秩序。要加大巡航巡查力度,督促县乡人民政府落实属地管理责任和节假日值班制度,加强对渡口渡船和乡镇非运输船舶的安全管理,严厉打击非运输船舶非法营运等违法违规行为,严防节假日超员运输或违章冒险航行。特别要加强客船安全监管,严禁水上客运船舶无证经营、不适航营运或超抗风等级航行,严禁超员、超区域航行等行为,严格落实水路旅客运输实名制管理要求。要加大消防安全隐患排查整治力度,完善灭火救援预案,强化战备值勤,确保水上消防安全。港口生产领域,要继续开展危险货物港口作业安全治理专项行动和港口危险货物储罐安全专项整治。要认真履行港口安全生产监管职责,加大客运码头等人员密集场所和港口危险货物装卸、存储作业设施设备的监督检查力度,严厉打击不遵守安全操作规程、不合规船舶靠泊装卸等作业行为,确保港口生产作业安全。

  各级交通建设质量安全监督管理机构要加强对节日期间仍在施工作业的公路水运工程建设项目的安全管理,严格落实项目负责人现场带班生产制度,严禁违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的行为;要科学设置施工驻地,增加现场安全管理力量,重点加强对架桥机、高墩立柱、满堂支架、挂篮悬臂浇筑、隧道施工、高边坡施工、临时用电、爆破作业、施工电梯和拌合场建设等施工环节和部位的安全管理,提升施工人员安全意识,严格执行安全操作规程,严防安全事故发生。要增强风险意识,加强风险防控,对施工现场可能发生的重大风险作一次梳理,完善应急预案,强化应急处置。

  收费公路经营企业要及时发布公路路况信息,加强养护巡查;对危及公路安全运行的情况,应及时设置警示标志,科学制订并执行安全管控方案。各级公路管理机构要进一步加强“治超”工作,加大公路安全保护力度;加强与地方政府有关部门的沟通衔接,按照职责分工加快推进全省46处事故多发易发路段的综合治理,并严厉查处涉路安全生产违法行为。

  各级铁路专用线及道口安全管理机构要结合节日期间运输需求,督促各专用铁路权属单位落实安全生产主体责任,加强对铁路道口铺面、安全防护设施、安全标识等的安全维护,增加对线路安全隐患排查治理的频次。要督促城市轨道交通运营企业加强对运营设施设备巡查巡检维修保养,消除技术性能上的安全隐患;准确研判中转站、一级站客流变化,完善高峰客流应急预案并强化演练,提升一线员工安全运营操作能力,防范运营安全事故发生。

  三、加强应急管理,规范信息报送

  节日期间,各级各有关部门单位要进一步加强安全生产应急管理工作,加强值班值守,确保安全生产各类信息、政令畅通,服务公众安全出行。要以简明易用为出发点,加大交通运输安全生产知识、初起险情应急处置、逃生自救技能等知识的宣传力度,增强全社会交通运输安全意识,提高事故的社会面防控能力。一旦发生安全生产事故或安全应急事件,领导干部要靠前指挥,依法依规启动应急响应,迅速调度人力、物力、财力资源进行科学处置。同时,还要根据《湖南省交通运输厅安全生产委员会关于重申加强安全生产有关资料和信息报送工作的通知》(厅安委〔2016〕10号)的有关规定及时报送相关信息,确保事故、事件处置妥善得力,信息报送高效、完整。

  为落实部安委办要求,请各市州交通运输局,厅直各行业管理局、省铁路专用线运输管理办公室于10月7日12时前,将10月1日以来辖区内发生的公路水路行业统计口径内安全生产事故信息及国庆期间安全生产特点分析形成报告,并报送厅安委办。

  厅安委办联系方式:0731-88770236、88770239(传真),aq88770238@163.com

湖南省交通运输厅安全生产委员会办公室

2018年9月20日

抄送:交通运输部安委办,省安委办。

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统