湖南今年将完成660亿建设目标

2月2日,湖南省十二届人大四次会议2月1日胜利闭幕后,湖南省交通运输厅立即召开全省交通工作会议,传达贯彻落实全省两会精神,第一时间部署2015年湖南《政府工作报告》明确的工作目标。...[详细]

2014年交通运输工作

2014年,全省交通运输系统在省委、省政府的坚强领导和交通运输部的大力支持下,沉着应对困难风险,
从推进工作的顶层设计入手,主动作为,狠抓重点和工作落实,交通运输工作迈上新的台阶,呈现以下主要亮点。

全年完成交通投资706.8亿元,超额年度目标任务46.8亿元。交通运输有效服务全省稳增长,省委、省政府充分肯定。守盛书记先后两次批示,充分肯定交通运输工作成绩,要求加大宣传报道力度,提振交通运输战线精气神;家毫省长批示省政府研究室要认真总结交通运输工作亮点和经验。

全年采取公路水运工程项目招标分类资审随机分配合理低价法实施办法招标的高速公路、干线公路项目分别达25个、78个,标的总金额分别达122.33亿元、85.9亿元,高速公路中标单位向国有大型优质企业集中,举报投诉率大幅下降,既有效解决围标串标、违规干预等痼疾,又保证公平公正、竞争择优,工程质量和安全得到保障,综合效益凸显。《中国纪检监察报》去年6月28日头版专题报道,省纪委高度评价并在全省推介。

一是定期集中调度,解决项目建设中的突出矛盾和问题。二是合理控制连接线规模,按照“就近接入”原则科学设置,省政府充分肯定。三是加强投资控制,制订项目投资控制管理规定,突出关键环节和重点领域,狠抓关键人责任落实,有效控制工程投资。四是试点推行设计施工总承包,制订试行办法和合同范本。五是科学制订发展规划,全省规划建设8622公里“七纵七横”高速公路骨架网。

2013年6月制定出台《建立完善市县交通投融资平台的意见》,鼓励支持市、县归集控制交通建设派生的土地、加油(气)站、广告位等优质资源,通过平台公司市场运作筹集资金,弥补建设项目资金不足。一年半时间,市县平台公司新注入资产178.03亿元,2013年下半年融资82.53亿元,2014年融资185.6亿元。益阳、郴州、衡阳取得新成绩。2014年全省干线公路超额25.2亿元完成年度建设任务,平台公司发挥了筹融资关键作用。部充分肯定我省创新举措。

理顺推广应用机制,创新营销推广模式,充分调动银行和用户积极性,ETC用户从2013年10月不足1万猛增到120万,跃居全国第3,ETC收费额占比达12%,实现与13个省市联网运行,得到部、省肯定和社会好评。我厅先后在全国ETC联网工作会议、2015年全国交通运输工作会议上作典型发言。

持续开展专项整治,制定服务技术标准和管理服务规范,创新考评机制,聘请社会中介机构每季度暗访检查,严格考核奖惩,服务区彻底改变“脏乱差”落后面貌,全部达标升级,成为展示湖南形象的窗口。永州、株洲、长沙境内高速公路服务区形成亮点。省委宣传部将高速公路服务区整治成效列入文明创建成果呈报中宣部。

建立“政府补助+服务外包”的救援模式,实行“低于成本施救”,车主承担80%的施救成本费用,财政补贴20%。制订《湖南省高速公路车辆救援服务标准和操作规程》,加强服务管理,规范服务流程,强化服务监督,提供人本化的公益服务,受到社会好评。公安部交管局在全国推介我省做法。

厅领导分片包干督促检查,协调解决重点、难点问题,同时加强收费管理,堵塞漏洞,应收尽收;市州采取切实措施,重拳整治。高速公路日均冲关车辆比整治前下降90%,全年实现通行费收入136.9亿元,剔除新增通车里程因素同比增长10.33%。邵阳、怀化、岳阳整治工作走在全省前列。

完善公路管养考核新机制,科学制订考核标准,聘请社会中介机构对高速公路、干线公路路况进行暗访检查,2月一讲评,严格奖惩兑现,充分调动积极性,形成畅洁美的路域环境。永州、娄底工作推进有力有效。湘潭高速公路管理处发动干部职工植树、护绿、保洁,为营造畅洁美的路域环境积累经验。

水上交通安全形势根本好转,事故件数、死亡人数同比下降44.4%、62.5%;工程施工安全保持“零死亡”纪录;道路运输安全源头联防联控有效加强。湘潭、益阳、怀化未发生交通运输安全生产上报事故。部充分肯定我省把隐患当成事故抓的交通运输安全防控措施,厅被国务院安委办评为全国“安全生产月”优秀活动单位。

厅与市州政府签订总包干协议,层层包干到基层,超支自负、节余自用,极大地调动了地方各级政府的积极性。益阳、邵阳、湘西、张家界境内新开工高速公路项目征地拆迁试点总包干办法后,取得省时、省事、省钱、省心效果。益娄高速桃江段、邵坪高速L2连接线分别仅用22天、30天就完成征拆任务。省政府充分肯定这一创新举措。

党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任全面落实。调整完善内审机制、推行新招标评标办法、加强交通项目计划管理、规范权力运行、整治打牌赌博歪风5项措施综合运用,有效促进廉政建设。教育实践活动成果巩固深化,行业形象明显改观,我厅在省直单位作风建设民意调查中,满意率由2013年的63%提升到82%,比平均升幅高11个百分点。班子队伍建设进一步加强,全年推荐厅级干部2名,提拔和调整交流处级干部79名,干部选拔任用工作满意度评分大幅提升,省委组织部通报表扬

一年来,交通运输各项工作齐头并进。法制工作得到加强,《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》颁布施行,依法行政工作深 入推进实施;重要改革纵深推进,厅机关“三定”方案正式批复,高速公路体制改革、厅属事业单位分类改革、国企改革等都有新进展,厅权力清单、责任清单梳理制定;治超工作全面铺开,全省形成交通运输部门牵头、各方联合行动的治超工作格局,治超工作有序推进,郴州治超经验全面推广;运输服务保障水平稳步增强,长沙、株洲“公交都市”创建深入推进,长株潭公交一卡通逐步推行,甩挂运输试点取得经验,全省100%的乡镇和93.14%的建制村实现通客班车;科技创新取得成果,19项科研成果获部、省奖励,4项科技成果全国推广,行业信息化、标准化建设统筹推进,交通运输电子政务平台正式运行;行业文明创建收获荣誉,1个单位、5名个人获全国五一劳动奖状、奖章,4个集体被授予全国工人先锋号称 号,省质安局等单位通过全国文明单位复查,劳动竞赛等活动涌现一批先进单位、集体和个人;厅综治工作多年以来首次被省委、省政府评为先进;全国首家高速交通广播省级采编播中心落户湖南并成功试播...[详细]

适应新常态 推动新发展

综合分析判断:经济新常态没有改变我省交通运输发展仍处于重要战略机遇期的判断,没有改变我省交通运输发展总体向好的基本面。认识新常态、适应新常态,在新常态下推进我省交通运输科学发展,要坚持以发展为第一要务服务全省稳增长,坚持以深化改革统领交通运输工作全局,坚持以法治建设强化交通运输发展保障,切实做到六个必须”。[详细]

  • 必须保持发展定力

    增强发展自信,用好战略机遇,加快发展,有效服务全省稳增长,为...[详细]

  • 必须理清发展思路

    坚持适度超前、科学有序;坚持尽力而为、量力而行;坚持水陆并举、协调推进;坚持优质高效、管控风险。[详细]

  • 必须坚持问题导向

    把突破资金瓶颈作为头等大事;把治超作为维护交通发展成果、加强安全管理的关键抓手;把公路航道保畅放在优先位置;把公路安全生...[详细]

  • 必须突出改革法治

    抓好顶层设计,制定改革实施意见,明确路线图、时间表和保障措施;聚焦重点领域,深入推进五项重点改革;强化法治保障,全面加强...[详细]

  • 必须实化转型抓手

    以现代物流为抓手,推进各种运输方式深度融合;以节能减排为抓手,建立健全绿色交通发展的长效机制;以智慧交通为抓手,带动综合...[详细]

  • 必须保障改善民生

    要兜住底线,切实保障出行安全;要保住基本,推进交通运输基本公共服务均等化;要提升服务,让老百姓更好享受交通运输发展成果。[详细]

2015年交通运输工作主要任务

2015年是全面深化改革的重要一年,是全面推进依法治国的开局之年,也是收官“十二五”、
谋划“十三五”的关键之年,做好今年交通运输工作意义重大。

2014年度全省交通运输发展
目标管理考核结果

一等奖:郴州市、怀化市、长沙市、湘潭市、益阳市

二等奖:株洲市、永州市、衡阳市、岳阳市、邵阳市

三等奖:娄底市、常德市、张家界、湘西州

2014年度为民办实事全省农村公路
建设目标管理考核结果

目标管理优胜单位:邵阳市、益阳市、衡阳市、怀化市、岳阳市、永州市、常德市

目标管理达标单位:长沙市、郴州市、湘西州、娄底市、湘潭市、株洲市、张家界

Error 500: java.lang.IllegalStateException: SRVE0199E: �ֆ OutputStream Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统