发布词

图集

直播摘要

相关报道

省交通运输厅党组书记、厅长 周海兵

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎前来参加迎接党的十九大湖南交通运输成就新闻发布会。一直以来,新闻界的朋友们密切关注湖南交通,大力宣传湖南交通,为全省交通运输事业发展作出了积极贡献。在此,我代表省交通运输厅向大家表示衷心的感谢!

党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导和交通运输部的大力支持下,全省交通运输系统坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为根本遵循,主动适应和引领经济发展新常态,深入践行五大发展理念,认真按照总书记“七个重点、四项要求”重要指示(七个重点是:紧紧抓住交通运输黄金时期、建好“四好农村路”、促进物流业“降本增效”、积极服务“三大战略”、创新发展综合交通运输、大力弘扬“两路”精神、全面加强党的建设;四项要求是:把握机遇,加快发展;真抓实干,久久为功;组织创新,管理创新;找准位置,履职尽责),紧紧围绕“建设人民满意交通”总要求,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,大力完善基础设施网络,着力提升运输服务品质,加快推进行业转型升级,全力构建综合交通枢纽体系,推动实现全省交通运输事业大发展大跨越,为建设富饶美丽幸福新湖南提供了强有力的支撑保障,向省委、省政府和全省人民交出了一份满意的答卷。可以说,这五年是湖南交通投入力度最大、发展速度最快、发展质量最优的五年,更是全省交通面貌变化最大、老百姓得实惠最多的五年。

这五年,我们始终把服务发展作为首要任务,大力推进交通基础设施建设,为全省经济社会快速发展提供了强力支撑。经过五年奋斗,全省累计完成交通基础设施投资3359亿元,公路总里程达23.8万公里,等级公路比例达90.61%、公路密度达112.5公里/百平方公里,交通运输网络更趋完善,交通枢纽优势更加凸显。按1:3投入产出比例测算,五年拉动投资1万亿元以上,对拉动内需、改善环境、扩大就业都起到了重要作用,为全省稳增长、调结构、促发展作出了积极贡献。高速公路方面,新建成26条2112公里,总里程达6080公里,从全国第12位跃居第6位,目前已连通全省115个县市区,规划建设的32个出省通道打通24个,矮寨大桥、赤石特大桥、洞庭湖大桥等超级工程成为湖南靓丽名片。上周,永吉高速古丈至吉首段建成通车,湘西州实现县县通高速。春节前还将有武靖、张桑、永吉(海洛至古丈段)、益娄、炎汝(与广东相接19公里)、洞庭湖大桥等6条共301公里通车。干线公路方面,新建改建4357公里,实现100%县市区通二级及以上公路,在优化产业布局、服务园区经济、推进城镇化进程、提升路网综合效益方面发挥重要作用。农村公路方面,新建改建3.1万公里,总里程超过19万公里,新增通畅建制村4756个,实现100%的乡镇和具备条件的建制村通沥青(水泥)路,较国家要求提前5年,乡镇通客车率达到99.96%,建制村通客车率达到96.05%。内河水运方面,新增千吨级泊位14个,新增港口通过能力566万吨,湘江长沙综合枢纽、湘江土谷塘航电枢纽工程、湘江2000吨级航道一期工程建成投产,千吨级航道达940公里,千吨级泊位达110个,基本形成以洞庭湖为中心、湘江沅水澧水资水下游高等级航道为骨架、岳阳港长沙港为主枢纽的内河水运体系。运输服务方面,建成二级以上汽车客货运站29个、乡镇客运站349个、农村招呼站1.99万个,新增客运班线923条,通达全国26个省市区,全省营运汽车、船舶、城市公交、出租车数量分别达到43.12万辆、6167艘、2.4万辆、3.6万台,圆满完成重大节假日、重点时段、重要物资运输任务,极大方便群众出行和货物流通。

这五年,我们始终把脱贫攻坚作为政治责任,大力推进交通扶贫,为打好打赢精准脱贫攻坚战作出了积极贡献。精准扶贫,交通先行。积极响应国家脱贫攻坚战略,坚决按照省委、省政府精准扶贫安排部署,以武陵山、罗霄山集中连片特困地区为主战场,加大贫困地区交通项目投入,延伸贫困地区交通网络,加强交通运输配套力度,贫困地区交通条件得到极大改善。同时,大力实施“交通+特色产业”扶贫工程,积极支持贫困地区建设旅游路、资源路、产业路,有力推动了贫困地区特色优势产业发展壮大。五年来,全省交通扶贫覆盖范围由41个县市扩大到51个,贫困县公路总里程达11万公里,其中高速公路2636公里,国省干线公路1.9万公里,1150个乡镇实现100%通畅,22919个建制村实现99.9%通畅,有力带动全省561万贫困人口脱贫。交通运输的跨越式发展,进一步加快了贫困地区区域经济发展,彻底改变了“山里山外两重天”的落后局面,贫困地区群众获得感幸福感不断提升。

这五年,我们始终把交通改革作为主要动力,大力推进行业综合治理,为交通运输长远发展释放了活力红利。改革交通工程招投标办法,采取扩大资格预审通过量、随机分配合同段、合理低价竞争、信用加分等措施,有效防范违规干预、围标串标等不法行为,2013年开始在高速公路建设领域实行,累计809个标段、标底总额763亿元。理顺ETC推广应用机制,创新营销模式,高速公路ETC用户从2013年不足1万猛增到目前252万。推行高速公路征地拆迁总包干,按照超支自负、节余自用原则,把征地拆迁任务层层包干到基层,充分调动地方政府积极性,达到省时、省事、省钱、省心的效果。纵深推进“放管服”改革,制定权力清单、责任清单,行政审批事项从45项精简到18项,实现权力大瘦身、服务大提质;扎实推进省直管县改革试点,赋权33项给试点县;严格规范行政审批中介服务,减轻企业负担。开展高速公路和重点水运项目从业人员履约专项整治行动,对违约违规问题出实招出硬招,坚决予以处罚,查处违约合同段72个、违约人员249人次,用实干实招实效回应社会关切,树立行业新风,营造了公平公正、诚信守约、风清气正的交通建设环境。

这五年,我们始终把以人民为中心发展思想作为重要遵循,大力创新为民服务举措,为交通运输服务品质提升创造了良好条件。多措并举,综合施策,有效解决了安全生产、疏堵保畅、应急处置、服务能力、内部管理等突出问题,为广大群众出行提供更好交通运输服务。深化专项行动,大力开展保安全保畅通优服务树形象活动、服务区“厕所革命”、服务区示范创建、路域环境整治等专项行动,进一步理顺机制、解决顽疾、优化服务,服务水平大幅提升,交通运输良好形象更加彰显。强化科技手段,全国首推道路运输一站式公共服务平台,实现省市县三级业务协同办公,全省日均办理业务超过10000笔,营运车辆年审业务办理仅需30秒,真正实现让数据多跑路、让经营者少跑腿;打出高速公路节假日疏堵保畅“组合拳”,首创“交通+广播+互联网+无人机”路况巡航直播疏导交通新模式;建立覆盖全省14个市州、816个重点渡口、28个港区泊位的视频监控分级管理系统,同时完成1420道渡口、1917艘渡船标准化改造和14处锚地建设,水上交通安全基础条件有效改善。创新服务方式,推进机动车驾培改革,全省79.8%的驾驶培训机构实行“计时收费、先培后付”模式;加快传统出租汽车行业转型升级,促进网约车规范发展,着手在综合运输枢纽、铁路、民航场站设立汽车租赁业站点,服务全域旅游。

这五年,我们始终把交通安全作为基本底线,大力推进平安交通建设,为交通运输行业大局稳定提供了坚实保障。我们牢固树立底线思维和红线意识,坚持标本兼治、综合治理,突出重特大事故防范和遏制,切实履行行业职责,五年来交通运输安全生产责任事故件数、死亡人数同比分别下降61.9%、52.5%,有效维护了行业和谐稳定。全面开展公路治超,不断强化科技治超、联动治超、机制建设,累计查处非法超限超载车辆55.13万台次,卸载货物191.32万吨,纠正非法改拼装车辆7.5万台次,货运车辆交通事故明显减少,公路好路率显著提升,道路运输市场渐趋规范、运价合理回升,治超综合效益显著。大力开展“隐患清零”行动,不断推动责任层层下压、隐患动态销号,累计整改安全隐患近36万个,“两客一危”车辆超速和疲劳驾驶分别下降99.78%和93.36%。纵深推进公路安防设施建设,实施生命安全防护工程5万公里,改造危桥6915座,渡改桥295座,特别是针对高速公路中间隔离带脆弱的短板,在潭邵高速试点提高隔离带防护栏等级,取得良好效果,至今无一起穿越中央分隔带事故发生。深入推进交通运输信息化,积极拥抱科技,推动互联网技术在交通运输安全管理领域融合运用,疏堵保畅调度管控系统已投入试运行,及时推出路况查询服务,实现全时动态交通诱导。

这五年,我们始终把坚持党的领导作为根本保障,全面从严加强党的建设,为交通运输行风政风转变起到了重要作用。把加强党组中心组学习作为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要平台,累计学习25次。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进支部“主题党日”和支部标准化建设,严肃党内政治生活、强化党性修养,提高了党员干部的思想政治建设和履职能力,基层组织生活更趋正常化规范化。认真抓好巡视整改,对厅直568个支部全面开展基层党建“十项重点任务”排查摸底,逐项制定问题整改方案。驰而不息纠“四风”治“陋习”,省纪委驻厅纪检组及厅直各级纪检机构派出检查组336个(次),检查单位906个(次)。恪守中央八项规定和省委九项规定,严格规范办公用房管理、公务用车、公务接待等方面工作。全面开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,从农村公路建设补助、交通扶贫资金、土地征收款补偿、乱收乱罚索拿卡要等9个方面开展专项整治。试行厅机关和厅直单位党政负责人家访制度,引导厅直系统党员干部职工增强政治意识和规矩意识,注重家庭家教家风。开展拒收拒送红包礼品礼金活动,着力营造清清爽爽的同志关系,鼓励大家把全部心思和精力用在干事创业上。深入推进厅直系统文明创建工作,引导广大党员干部和从业人员共同维护交通运输系统良好形象。

交通运输与大家密切相关,就在你我身边。习近平总书记强调,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。我们将牢牢把握黄金时期的黄金机遇,按照加快构建综合交通枢纽体系的目标要求,保持定力,接续奋斗,努力让大家工作上班之路更加通畅、旅游出行之路更加舒心、回家过年之路更加安全。

各位记者朋友:举世瞩目的十九大即将召开,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、省政府统一部署,不忘初心、凝心聚力、砥砺奋进,为建设人民满意交通、建设富饶美丽幸福新湖南而努力奋斗!同时也希望新闻界的朋友们一如既往地关注交通、支持交通。 谢谢大家!

新跨越:全力构建综合交通枢纽体系

湖南举行迎接党的十九大系列新闻发布会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统